19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Его полк назвали Брестским

08 мая 2009

Накануне очередной годовщины Великой Победы энтузиасты Саранска совершили автопробег памяти в Брест с целью отыскать могилы своих земляков. В акции принимал участие известный краевед, заслуженный работник культуры Мордовии Иван Бурнайкин, по мнению которого между нашими городами должны быть тесные дружеские связи уже потому, что большое количество уроженцев мордовской земли участвовало в освобождении Бреста. Один из них – Герой Советского Союза Вениамин Борисович Миронов.  

Из педагогов в офицеры

С июня 1941-го он прошел долгий и тяжкий ратный путь, но особый воинский талант и организаторские способности заместитель командира 19-й механизированной бригады проявил в Белорусской наступательной операции, при разгроме фашистских войск на территории от Жлобина до Бреста, в условиях пинских болот. Тогда Вениамин Миронов был отмечен орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. После освобождения города над Бугом и до самой Победы он – бессменный командир 347-го гвардейского Брестского ордена Кутузова тяжелого самоходного полка, который за отличные боевые действия при штурме Берлина награжден еще и орденом Суворова III степени. 

Вениамин Миронов родился в селе Константиновка Ромодановского района Мордовской АССР. Сначала он получил образование в педагогическом техникуме, после чего некоторое время работал учителем в Томске. В 1936 году окончил Томское артиллерийское училище, а в 1941-м – ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. Старшего лейтенанта Миронова направили в 6-ю воздушно-десантную бригаду 3-го десантного корпуса на должность командира артиллерийской батареи. И с ходу офицер попал в самое пекло боевых действий, туда, где шло ожесточенное сражение за Киев. Батарея Миронова отразила около десятка вражеских атак, неоднократно вступая в рукопашные схватки. А в конце августа 3-й десантный корпус выдвинулся севернее Конотопа для отражения удара 2-й танковой группы Гудериана. От всей артиллерии батареи Миронова уцелела лишь одна пушка… 

Пот и кровь сражений

За десантную операцию на территории Смоленской области, где минометный дивизион Миронова совершил прорыв вражеской обороны и вышел к своим, старший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды, досрочно получил звание майора, став начальником артиллерии 118-го стрелкового полка. А потом в его боевой биографии был Сталинград... Здесь майор Миронов своевременно принял исключительно смелое решение. Он выдвинул на прямую наводку артиллерию полка и массированным огнем разгромил передовой отряд противника, пытавшийся форсировать реку. В боях почти вся 37-я гвардейская дивизия погибла, из артиллеристов полка Миронова осталось в живых только девять человек, включая самого командира. Но позиций никто не бросил. После наступления под Сталинградом остатки дивизии направили на переформирование.

Весной 1943 года Вениамина Миронова назначили начальником штаба артиллерии 1-го механизированного корпуса Степного фронта. Воздушный десантник надел танкистский шлемофон. С лета 1943-го он на Курской дуге. Миронов планировал боевое применение артиллерии перед началом крупнейших наступательных операций, что обеспечивало танкистам и общевойсковым частям успешное продвижение с наименьшими потерями. В июле 1944 года 1-й механизированный корпус прошел по всей Беларуси, изгнав оккупантов из сотен населенных пунктов, в том числе из Слуцка, Березы, Жабинки. Его задачей было поддерживать огнем стрелковые дивизии при освобождении Бреста. Командиром 347-го самоходного артиллерийского полка подполковник Миронов стал уже на территории Польши.

Военно-полевой роман

Здесь, на брестской земле, Вениамин Борисович встретил свою любовь. В воспоминаниях он описывает это так. В его землянку вошла девушка в солдатской шинели, из-под берета выбивалась непокорная русая прядь. Приложив озябшую руку к головному убору, она доложила: «Санинструктор Людмила Лапина. Прибыла для дальнейшего прохождения службы». Подала начальнику штаба полка предписание из корпуса, с трудом присела на предложенный ей табурет, и, морщась от боли, потерла правую ногу. На вопрос Миронова, что с ногой, ответила, мол, пустяки, задело под Брестом, у Видомли. «Где служили раньше?» - поинтересовался подполковник. Девушка сказала, что прибыла на фронт в сорок втором, по комсомольской путевке, а до этого работала в Кемерове на заводе. Воевала в минометном полку, была ранена. Лечилась в госпитале в Пружанах.

Миронов предупредил: «У нас будет труднее, чем в минометном полку. Самоходки не стоят за боевыми порядками пехоты, они под огнем врываются в расположение врага». Людмила ответила: «Знаю. Я сама попросилась в ваш полк». Лицо девушки посуровело, и начштаба показалось, что где-то он ее уже видел. Сказал ей об этом. «Так точно, товарищ подполковник, - согласилась санинструктор. – Помните, как переправлялись через Днепр у Мишурина Рога? Немцы бомбили берег, вас завалило землей, а я вас вытащила на белый свет». «Да, вспомнил. У вас еще на боку была толстая-толстая санитарная сумка. И что вы только в нее клали?» Девушка звонко засмеялась: «Хлеб, товарищ командир, про запас. Ведь в бою всякое бывает. Не всегда кухню дождешься».

Они долго вспоминали, как шли пешком от Днепра, оставив у переправы разбитые машины, как снова попали под бомбежку… Потом девушка заметила: «Но тяжелей всего было под Брестом. Мы собирали на поле между Пелищем и Видомлей раненых, укладывали их в бронетранспортеры, продвигаясь за танками. Танки прошли через немецкий окоп удачно, а наш бронетранспортер наскочил на противотанковую мину. Меня выбросило из него метров на десять в сторону, а раненые погибли». Санитарный инструктор ефрейтор медицинской службы Людмила Лапина вынесла с поля боя более пятидесяти раненых бойцов, дважды сама была ранена. Впоследствии она стала женой командира полка Вениамина Миронова. Вместе они воспитали троих детей.

Чтобы помнили…

Но до этого еще нужно было пройти долгий путь до конца войны... От Вислы до Одера, прорвать вражескую оборону в Померании, покорить Зееловские высоты. 21 апреля 1945 года полк Миронова стремительным броском ворвался в пригород Берлина. Путь на Берлинер-аллею перекрывала высокая баррикада, упирающаяся одной своей стороной в глубокий противотанковый ров, другой – в озеро. Огонь двух самоходок не разрушил препятствие, и Миронов решил его протаранить. После нескольких ударов тяжелых самоходок баррикада рухнула… На одной из станций берлинского метро подполковник был ранен в левую ногу, полковой врач быстро сделал перевязку, и комполка продолжил руководить боем. 27 апреля полк Миронова пробился в парк Тиргартен, а затем и к рейхстагу. Подполковник лично выстрелил несколько раз по нему. 

Как же должен был воевать человек, чтобы его наградили орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, еще тремя – Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями? А указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии подполковнику Вениамину Борисовичу Миронову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему довелось стать и участником Парада Победы в Москве. После войны он продолжил службу в армии, выйдя в запас в 1955-м. Жил в городе Саранске, работал военруком в средней школе № 20, где после смерти его создали музей. В Саранске установлена мемориальная доска героя, в честь Миронова названа одна из улиц города.

Алла Верстова


2493
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1327
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить