17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Попутный ветер с Балтики

27 февраля 2009

Официальный визит на Брестчину возглавила Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Майра Мора. В составе делегации прибыли 3-й секретарь Посольства ЛР в РБ Лаура Сленге, руководитель Лиепайского отдела торгово-промышленной платы Гиртс Кронбергс и представители бизнес-кругов Латвии. По признанию Майры Моры, предприниматели довольно живо отозвались на предложение Посольства познакомить с Брестской областью и изучить возможности сотрудничества с западным регионом Беларуси. На приеме у председателя облисполкома Константина Сумара бизнес прибалтийской страны представили руководящие работники компаний «Сервис Хусманн Балт» и «Энерго Оптимус», а также ООО «Aluminium Building Technologies» и другие.

Константин Сумар рассказал делегации Латвии о потенциале Бреста и Брестской области. Губернатор отметил, что работа посла соседней республики должна стать тем цементирующим элементом, который укрепляет всесторонние связи между нашими странами.

Латвийских гостей интересовали все сферы жизни Брестчины. И принимающей стороне пришлось отвечать на многочисленные вопросы. В разговоре Майра Мора призналась, что долгое время латвийские бизнесмены не рассматривали наш регион как зону своих интересов. Считалось, будто Брестская область активнее сотрудничает с польскими соседями, которые и территориально, и исторически ближе брестчанам. И только в последние годы в области появились 10 предприятий с латвийским капиталом. Одно из самых известных – резидент «СЭЗ Брест» - «Инволюкс».

Сама жизнь подтолкнула наши страны к сотрудничеству. Ссылаясь на «исторический визит» премьера Латвийской Республики в Беларусь, состоявшийся на прошлой неделе, Майра Мора сказала, что в трудные времена нужно поддерживать друг друга: кто, если не страны-соседки, сделают это? Латвийская сторона интересовалась сферой строительства, общественным транспортом в регионе. Чувствовалось: гости прямо за столом переговоров пытаются перевести беседу на язык конкретных договоренностей.

8 лет ведет деловые контакты с нашей страной член делегации Гиртс Кронбергс, руководитель Лиепайского отдела ТПП Латвии и официальный представитель участника Латвийской торгово-промышленной палаты в Беларуси.

- В эти трудные времена, когда все ищут пути нового сотрудничества, мы решили работать со своими соседями, а не ходить далеко, - признался г-н Кронбергс. – Латвия сегодня имеет новейшую технику, обладает самыми современными технологиями строительства. Мы могли бы предоставить Беларуси опыт, который переняли у наших западных коллег и развиваем у себя. Но нам необходимо познакомиться с тем, что белорусы могут предложить нашей стороне, потому как бизнес не может быть односторонним. От сотрудничества должны выиграть оба участника. В Бресте мы ожидаем интересных предложений контактно-кооперационной биржи. Хочу добавить, что вся наша делегация очень признательна губернатору области. Его прием – это сильный толчок к нашим двусторонним отношениям.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ЛР в РБ Майра Мора сказала журналистам, что за четыре с половиной года работы в Беларуси бывала в Бресте много раз, но впервые приехала в составе крупной делегации бизнесменов. «Если есть интерес, - заверила г-жа Мора, - посольство будет помогать реализации двусторонних планов бизнес-кругов наших стран».

Справка

По данным правительства Беларуси, взаимный товарооборот между Беларусью и Латвией в 2008 году достиг рекордной цифры - 2,3 млрд долларов США, что в два раза превысило уровень 2007 года и в 4 раза 2006-го. В Латвию экспортировано белорусской продукции на 2,184 млрд долларов (рост в 2,2 раза), импортировано продукции из Латвии на 138 млн долларов (рост на 8 %). Сформировалось положительное сальдо в размере 2,046 млрд долларов, оно возросло по сравнению с 2007 годом почти на 1,178 млрд долларов.


4047
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
3942
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3455
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4243
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7418







Ответить