20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Альтернативные уроки

26 ноября 2008

Белорусский народный фронт отмечает 20-летие. В чем нельзя отказать его создателям, его активистам, его сторонникам – так это в искренности. Пожалуй, они искренне не любили советскую власть, КПСС, общее социалистическое Отечество, вообще все то, что было связано с именами Ленина, Машерова, Брежнева, Сурганова, Андропова, даже Дементея и Кебича. Их ригоризм впечатлял последовательностью, неистовым желанием принять крестные муки за идею, и, пожалуй, их вина минимальна в том, что взойти на Голгофу все же не удалось. Мараты были, Шарлотты Корде не нашлось.

История общественного движения тогда имеет смысл, когда она достигает программных целей. Кто сегодня вспоминал бы большевика Ленина, если бы меньшевик Мартов одержал в свое время победу? Кто сегодня вспоминает БНФ-овца Позняка, кроме тех, кто ностальгирует по краткому периоду активности представителей движения в Верховном Совете? Другими словами, партия не достигла политической высоты, называемой властью, и ей действительно оставили лишь глаза, чтобы оплакивать свое поражение.

Почему это случилось? Возможно, мессия пришел раньше срока, и его не ждали. Или заявленная планка требований оказалась не по плечу народу, который предпочел все же иные ценности. Можно допустить: ультимативный максимализм лидеров движения не соответствовал ментальным, историческим традициям белорусского народа. Объясняются причины поражения разными факторами, но главное налицо: это поражение является реальностью, а история страны сформировалась совсем по другим канонам.

Но чувство злорадства по этому поводу – непродуктивное и несправедливое чувство. И потому, что в рядах движения были и остаются честные, искренние люди, которые, уверен, принесут пользу своей Родине. И потому, что опыт политической борьбы в последние двадцать лет дал нам неоценимые уроки того, чего делать нельзя. Скажем, нельзя навязывать благодеяния нации в виде тех или иных процессов, которые нация принять не готова или не желает. Имею в виду, например, белорусский язык. Нельзя разговаривать с людьми языком баррикад.  Нельзя нагнетать атмосферу нетерпимости, потому что уже завтра эта нетерпимость может быть обращена против тех, кто ее формировал. Что, кстати, в каком-то смысле и случилось.

Тот сегмент общественной мысли, который долгое время представлял БНФ, сегодня не заполнен. Идея себя дискредитировала и потому не востребована. Многие продолжают оставаться в плену стереотипов конца 80-х годов и уверены, что сказанное когда-то – откровение, вроде библейского. И на эти идеи надо продолжать молиться.

Полагаю, что не надо. Практика показывает: альтернативные идеи в обществе необходимы, общество не может быть одномерным. А потому, очевидно, будут востребованы новые идеи и новые лица, которые смогут преодолеть старые ошибки и заявить о новых высотах уже иного общественного сознания. Банально: мир меняется столь стремительно, что цепляться за отжившие формы, канонизировать деморализованных лидеров и такие же идеи – значит обречь себя на новые поражения.

Борис Лепешко

4896
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1484
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1355
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить