20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Римантас Латакас, Генеральный консул Литвы: «У нас общая история»

21 ноября 2008

Присутствие дипломатических представительств соседних государств в Бресте придает нашему пограничному городу особый статус. Журналисты «Вечерки» довольно часто рассказывают о различных культурных и деловых мероприятиях, проводимых в городе над Бугом при участии Генеральных консульств России, Польши и Украины. В последнее время заметной активностью отличается и консульский пункт Монголии. Между тем есть еще одно дипломатическое представительство, которое имеет непосредственное отношение к Брестчине, – это Генеральное консульство Литовской Республики в западном регионе Беларуси. Его офис находится в Гродно. Именно туда из Бреста на встречу с Генеральным консулом Римантасом Латакасом и отправился наш специальный корреспондент.

- Господин Генеральный консул, Ваш консульский округ включает в себя помимо Гродненщины и нашу Брестскую область. Читателям «Вечернего Бреста» интересно знать все о Вашем дипломатическом представительстве. Расскажите, пожалуйста, о Вашем Генеральном консульстве, его миссии, основных целях и задачах литовских дипломатов в Гродно.

- Наше консульство начало функционировать в 2002 году. Вы совершенно правы в том, что наш консульский округ включает две западные области Беларуси – Гродненскую и Брестскую. Думается, с учетом географической близости, расположение Генконсульства именно в Гродно целиком оправданно: до Литвы от нашего офиса на улице Горького, 104, всего каких-то 30 километров. Понятное дело, Брестский регион находится в некотором отдалении, но при детальной организации работы и при нынешних средствах коммуникации это никак не может отразиться на выполнении нами своей миссии. А она, если кратко, заключается в следующем: защита законных прав и интересов граждан Литовской Республики и предоставление им консульской помощи, оказание помощи в деятельности предприятий и фирм с участием литовского капитала, осуществление контактов с литовской диаспорой и т. д. Предметом нашей особой заботы является установление и помощь в осуществлении экономических и культурных контактов между регионами Литвы и Беларуси. С учетом того, что в нашем Генконсульстве работает всего четыре дипломата, нагрузка немалая. Но нам удается решать поставленные задачи.

- Скажите, пожалуйста, Вам уже приходилось посещать Брестчину? Какие формы сотрудничества Вам представляются оптимальными для нашего региона?

- В Беларуси я всего третий месяц. Основательная поездка для знаком-ства с Брестским регионом – в моих ближайших планах. Хотя справедливости ради хочу заметить, что мне уже посчастливилось побывать в вашем городе – на официальном приеме в Генконсульстве Украины в Бресте по случаю Дня независимости Украины. Именно там состоялось мое знакомство с председателем областного Совета депутатов Сергеем Ашмянцевым, вице-губернатором области Леонидом Цуприком и мэром Бреста Александром Палышенковым. Хочу добавить, что Брест на меня произвел приятное впечатление своей чистотой и ухоженностью, многочисленными памятниками истории и приветливыми людьми.

- Как, на Ваш взгляд, сказывается удаленность Вашего консульства от Бреста на количестве обращений жителей Брестчины к Вам?

- Вполне очевидно, что чаще к нам обращаются жители Гродненского региона. Но никакой дискриминации по территориальному признаку здесь нет: равны все. Критерий один: граждане Беларуси должны проживать на территории нашего консульского округа. Кстати сказать, при Генконсульстве аккредитацию имеют шесть брестских туристических фирм, которые занимаются организацией туристических туров в Литву, в этих целях представляют интересы брестчан в Генконсульстве. Ежедневно мы выдаем от 100 до 180 шенгенских виз, с учетом того, что Литва с 21 декабря 2007 года присоединилась к Шенгенскому пространству. Всего с начала текущего года мы выдали уже свыше 15 тысяч виз. Особо отмечу: выдаваемая нами виза позволяет белорусским гражданам посещать не только Литву, но и другие страны Шенгенской группы. Непременное условие при этом заключается в том, что основная страна следования должна быть Литва, и поэтому первый въезд в Шенгенскую зону по нашим визам должен быть осуществлен именно в Литву.

- И каков порядок получения визы в литовском консульстве?

- Порядок тот же, что существует во всех других диппредставительствах стран Шенгенской зоны. Предварительная запись на подачу документов производится в специально обустроенном помещении на территории консульства по адресу: Гродно, улица Горького, 104, ежедневно, кроме выходных, с 12 до 14 часов. Посетитель получает талон, на котором указаны день и час назначенного собеседования в Генконсульстве. Заявитель приходит в консульство в указанный в талоне день со всем пакетом обязательных документов, включающим в себя анкету установленного образца, фотографии, паспорт, приглашение, заверенное в литовской миграционной службе, страховку. Размер сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче Шенгенской визы установлен решением Совета ЕС от 01.06.2006 2006/440/ЕС. Согласно этому решению, размер сбора составляет 60 евро. Примерный срок рассмотрения обращения – около

10 дней. Необходимые справки по визовым вопросам можно получить по телефону (017) 217-70-90.

- Насколько нам известно, в сферу Ваших интересов входят и литовские граждане, постоянно проживающие в Беларуси, и представители литовской диаспоры. Что Вы можете сказать в этой связи?

- Каких-либо серьезных проблем мы не наблюдаем. Нет здесь ни конфликтов, ни столкновения интересов. С удовлетворением могу отметить, что в Беларуси успешно и плодотворно работают общественные объединения литовцев «Тевине» в Гродно, «Рута» в Лиде, «Гинтарас» в Радуни и другие. Всего 7 объединений, из них 5 на Гродненщине. На территории нашего консульского округа широко культивируются обряды и традиции литовцев. Также регулярно отмечаются национальные праздники Литвы. К примеру, в Гродно уже в десятый раз отметили день битвы под Грюнвальдом, в Крево – день коронования Миндовгаса, в Лиде - день Гедимина. Воскресные литовские школы есть в Гродно, Лиде и Радуни, приятно, что в Гервечяй и Пелесе работают литовские школы.

- Общеизвестно, что не без участия дипломатов осуществляются контакты между литовцами и белорусами в экономической сфере, развивается туризм. Как сегодня это выглядит на практике, в конкретных цифрах?

- Особую роль в экономическом сотрудничестве наших государств имеют приграничные связи. Большие надежды мы возлагаем на еврорегион «Неман», объединяющий огромную часть территории Беларуси, Литвы и Калининградской области. Мы, как полпреды Литовского государства, информируем наши субъекты хозяйствования и литовских бизнесменов о всех выставках, экономических форумах, других важных мероприятиях, проводимых в нашем консульском округе.

За истекший период в полный голос заявили о себе предприятия с литовским капиталом, зарегистрированные в свободных экономических зонах Гродно и Бреста. Это УП «Универсал Люкс», специализирующееся на производстве печенья; ИЧУПТП «Эдмундас и компания», производитель верхней одежды; ЗАО «АТГ Бел» занимается отгрузочно-разгрузочными и транспортно-экспедиционными работами и услугами, созданием транспортно-логистического центра, ИП «Типласт компани» представляет химическую и нефтехимическую промышленность, производит облицовочные материалы.

Литовский капитал используют 65 субъектов хозяйствования (в том числе 34 совместных предприятия), 31 со 100-процентным литовским капиталом на Гродненщине, 21 предприятие с участием литовского капитала зарегистрировано в Брестской области.

В Гродненской области на долю Литвы приходится 3 процента товарооборота: 3,7 процента экспорта и 2,4 процента импорта. По объемам накопленных иностранных инвестиций (10,5 миллиона долларов США) литовский капитал занимает здесь 4-е место. Основные инвестиции направлены в сферу обработки древесины, производства пластмассовых изделий для строительства, в организацию перевозок грузов, техобслуживание и ремонт автомобилей, производство минеральных вод, фруктовых и овощных соков, оптовую торговлю и др.

В малых и средних городах организованы 15 совместных предприятий. Наиболее известны из них: в Ошмянах - СООО «Крисвер» по производству сантехники и СООО «ЕвроАлвита» - производство оконных дверей из пластика, в Воронове - предприятие «Сермия» по пошиву женского белья, в Островце - ООО «Технопласт» по выпуску пластиковых изделий для упаковки, в Новогрудке - ИПЧУП «Медис» по обработке древесины.

- Господин Латакас, как, на Ваш взгляд, освещается жизнь современной Литвы в белорусских центральных и региональных СМИ? В свое время Генеральное консульство стало инициатором проведения специальных пресс-туров в Литву для белорусских журналистов. Намерены ли Вы продолжить подобную практику?

- Мы пристально следим за всем, что пишут, рассказывают и показывают о Литве. В основном это позитивные, познавательные материалы. Безусловно, хотелось бы, чтобы литовцы и белорусы больше знали друг о друге. И в этом роль журналистов трудно переоценить. Мне бы хотелось, чтобы активнее освещались контакты между такими регионами, как Гродно, Лида, Островец с вашей стороны и Друскининкай, Алитус, Мариямполь и другие, особенно приграничные – с нашей. Не сомневаюсь, что к развитию межрегиональных связей в скором времени более активно подключатся и представители Брестчины, ведь мы находимся совсем рядом. У нас, и мы об этом часто говорим, во многом общая история. И, как показывает день сегодняшний, прекрасные перспективы для сотрудничества. А что касается пресс-туров, то такую практику мы, безусловно, продолжим. Уверен, что среди тех, кого мы пригласим в Литву, будут и журналисты «Вечернего Бреста».

В заключение хочу поблагодарить Вас за проявленный интерес к деятельности нашего Генконсульства и пожелать читателям и всем жителям Брестчины успехов и благополучия.

- Спасибо за беседу, господин Генеральный консул. И Вам в свою очередь – успехов в выполнении столь ответственной миссии у нас в Беларуси.


4397
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить