17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Путь через всю Европу

21 ноября 2008

Работу форума возглавлял премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Виманию международного бизнеса были представлены более 70 инвестиционных проектов в области промышленности, энергетики, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, связи и информатизации, спорта и туризма, сельского хозяйства и продовольствия, а также от областных исполнительных комитетов и свободных экономических зон. Общая стоимость проектов, представленных на форуме, составила примерно 12-18 млрд долларов. Говоря об итогах, посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич заявил: Беларусь рассчитывает на 10 млрд долларов инвестиций. Первоначально предполагалось, что количество участников форума составит 200-220 человек. В итоге оно превысило 370.

Восемь проектов привезла в Лондон делегация Брестчины, которую представляли губернатор Константин Сумар, глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах и генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский. Накануне выхода этого номера «Вечерки» мы поинтересовались их личными впечатлениями и оценкой деловых аспектов форума.

Константин Сумар

- Англия сегодня – один из знаковых фигурантов мировой экономики. Поэтому проведение такого форума на берегах Темзы – это серьезные  дивиденды для нашего бизнеса, для налаживания последующих связей. С моей точки зрения, осуществленный политический прорыв не менее важен, чем ожидаемые инвестиции в белорусскую экономику. Запомнилась позиция ведущих британских СМИ и отзывы политиков, бизнесменов, участников форума на телеканалах. Подчеркнуто уважительное отношение к нам и нашей миссии дорогого стоит. Могу с уверенностью сказать, что деловой мир признал Беларусь. Свою роль в этом сыграли и представители таких серьезных структур, как ВТО, МВФ, Еврокомиссия, многие из которых и бывали, и уже успели поработать в Беларуси.

Особо отмечалось, что темпы развития белорусской экономики последние пять лет свидетельствуют о правильности избранного пути. Участниками форума приветствовались отмена так называемой золотой акции, внесение ряда других прогрессивных изменений в белорусское законодательство. Заявление главы нашего государства Александра Лукашенко о том, что Беларусь сделает все возможное, чтобы попасть в тридцатку лучших стран по привлекательности для инвестиций, тоже не осталось незамеченным. Мировая экономическая элита очень чутко реагирует на подобные заявления. А еще большой резонанс произвели высказывания тех, кто открыл свой бизнес в Беларуси. В частности, немецкого предпринимателя, построившего в Дивине свою фабрику по производству скатертей, салфеток, постельного белья. Его отзыв: красивая, спокойная страна, толковые и образованные люди, внимательные к инвесторам власти.

Среди конкретных проектов, о которых в Лондоне шла речь, особо выделю договоренности с чешской фирмой ОКД «Доправа» по строительству на базе «Белтерминала» и площадки на станции Мотыкалы современного транспортно-логистического центра по перевалке грузов. Примечательно, что заинтересовавшиеся брестским проектом инвесторы имели возможность услышать заверения премьер-министра страны Сергея Сидорского о том, что проект получит в Беларуси всяческую поддержку и содействие. Достигнута договоренность подписать в ближайшие две недели соответствующий контракт.

Конкретный результат имеется и в переговорах с итальянскими бизнесменами, которых в Беларуси представляет фирма «БелЭнергия», о строительстве двух  парогазовых электростанций в Бресте и Белоозерске. Первая электрической мощностью до 410 МВт, вторая – 400-500 МВт. Обе ТЭЦ станут работать на природном газе, причем поставки его будут осуществляться согласно договоренностям самих итальянцев с россиянами. Часть электроэнергии планируется направить на внутренний рынок, излишки – на экспорт в страны Евросоюза.

На форуме помимо пленарных заседаний была организована работа четырех секций. Мне довелось выступить на заседании, где обсуждались возможности белорусских регионов и СЭЗ. Несомненный интерес, в частности у немецких бизнесменов, вызвало предложение по разработке карьеров для производства стройматериалов. Заинтересовались участники форума и проектом «Организация линии горячего цинкования металлопродукции», строительством кирпичного завода в Пружанском районе, уникальными возможностями нашей Беловежской пущи. Нисколько не сомневаюсь: разговор, начатый в Лондоне, будет иметь свое логическое продолжение в самое ближайшее время.

И напоследок – чисто житейские впечатления. Не секрет, что в свое время на колониальную Англию трудилось полмира. И надо прямо сказать: деньги там потрачены не впустую – выстроена просто потрясающая страна. Англичане чтят свою историю, не устраивают ненужных ревизий, и это вызывает уважение. А какая культура на транспорте. Несмотря на то, что автомобильные потоки у нас и у них несравнимы. Никто не сигналит, не обвиняет. Существует культ пешехода, которого уважают, даже если он задержался и попал на красный свет.  Порой складывалось впечатление, что в Лондоне проводится некий конкурс по вежливости… Поэтому вернулся домой с мыслью, что мы еще очень многое должны и, уверен, сможем сделать.

Александр Мошенский:

- В оценке прошедшего события вижу три составляющие: внутриэкономическую, внешнеэкономическую и внешнеполитическую. На двух последних остановлюсь подробнее. Разумеется, важны конкретные проекты, которые Беларусь привезла в Лондон и предложила иностранным партнерам. Но не в последнюю очередь нашей делегации предстояло представить страну, завоевать симпатии аудитории, проявить уверенность в себе, напор и энергетику. Наблюдая за происходящим из зрительного зала, сделал вывод, что с этой задачей мы справились.

Говорят, первое впечатление нельзя произвести дважды. Поэтому выбор Лондона для проведения первого Белорусского инвестиционного форума готов назвать оптимальным. Именно в том смысле, что англичане по своим историческим корням - нация завоевателей, авантюристов в хорошем смысле слова. Им, считаю, удалось оценить нашу смелость и составить верное впечатление о наших партнерских возможностях. Публика, собравшаяся в конференц-центре Чёрч-Хаус, заполнила зал и галереи. Интерес проявляли чиновники, бизнесмены и журналисты. И не прав тот, кто упрекнет нас в недооценке влияния мирового кризиса. Стоило ли, дескать, ехать в Лондон, когда у всех на устах глобальные экономические проблемы?

Возражу таким скептикам: стратегические инвесторы тем и отличаются от рыночных спекулянтов, что приходят со своим капиталом не сразу, но надолго. Нам ведь нужно, чтобы иностранцы вкладывали у нас деньги в строительство заводов, а не в краткосрочные проекты для выкачивания прибыли. Эффект от лондонского форума наверняка будет долговременным, интерес потенциальных инвесторов материализуется, возможно, через год-другой. А на этой неделе они оценивали именно вектор движения нашей экономики, ее перспективный потенциал.

Для компании, которую я возглавляю, опыт участия в форуме полезен возможностью существенно расширить кругозор, познакомиться с оценкой ситуации в Беларуси из уст иностранных экспертов, узнать их прогнозы и воспринять советы. Будем считать наш дебют успешным и готовиться к следующему форуму. В пользе такой площадки для общения я не сомневаюсь.

Пришло время становиться частью мировой, европейской культуры, как и частью общей экономики. И с этой точки зрения форум нужно было провести раньше, но радует уже то, что мы, по моим ощущениям, не опоздали.

Виктор Невдах:

- Отправляясь в Лондон, мы сознавали, что было бы наивным ожидать сразу после форума стремительный инвестиционный скачок. Прежде всего ставилась цель продемонстрировать бизнесменам разных стран инвестиционный потенциал Беларуси, ее регионов и свободных экономических зон.  Ведь до сих пор многие на Западе не знают, что есть такой островок с благоприятными условиями деятельности.

Любой бизнесмен, прежде чем вложить капитал даже в своей собственной стране, будет долго изучать условия его размещения, особенности отрасли, рынок.  А тем более, если он собирается работать за рубежом. Это четко прослеживалось на форуме, который, кроме англичан, посетили американцы, австрийцы, немцы, болгары и представители других стран. Что касается СЭЗ, то мы постарались привезти как можно больше различной литературы, чтобы заинтересованные могли получить максимально полную информацию о нас. Поразила дотошность, с какой зарубежные бизнесмены расспрашивали о юридических аспектах деятельности СЭЗ, особенностях налоговой системы. Их интерес был неподдельным. Высокий уровень организации и качество синхронного перевода позволяли не ощущать языкового барьера. 

У меня даже создалось впечатление, что времени для полноценного общения было маловато. 16 ноября участники форума прибыли в Лондон. 17-го состоялись деловые контакты и обзорная экскурсия по городу с посещением Виндзорского замка. Основная работа проходила 18 ноября. Из-за нехватки времени не удалось выступить даже некоторым главам регионов, чьи сообщения были включены в программу форума. Губернатора Брестской области Константина Андреевича Сумара выслушали с большим интересом. Он убедительно показал инвестиционную привлекательность региона и его открытость для новых идей в разных отраслях – машиностроении и металлообработке, пищевой промышленности, строительстве, придорожном сервисе и логистике.

Члены белорусской делегации жили неподалеку от места проведения форума – конференц-центра Чёрч-Хаус. Времени для знакомства с одним из крупнейших мегаполисов мира было мало. Но даже беглое ознакомление с Лондоном подтвердило его репутацию деловой столицы. Здесь практически не увидишь зевак, люди спешат по делам и на ходу - в автобусах, в метро, на улице - поглощают вместе с фаст-фудом информацию из газет и других источников. А заглянув в обменник, мы получили неожиданное подтверждение непредсказуемости мирового финансового кризиса: оказывается, курс доллара по отношению к фунту стерлингов превзошел евро.

Именно из-за финансового кризиса некоторые скептики считают несвоевременным проведение таких масштабных инвестиционных презентаций. Дескать, в этих условиях каждая страна стремится защитить свои денежные ресурсы, а не вывозить их за границу. Все это так. Но жизнь не стоит на месте. И кризисы имеют свойство когда-нибудь заканчиваться, а вовлечение в экономику страны иностранных инвестиций – это долговременная стратегия. Поэтому важно, чтобы в мире нас знали лучше. У правительства есть намерение следующий инвестиционный форум провести уже в будущем году.


4399
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1374
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1292
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2340







Ответить