12 дек / 2019
12 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Победа демократа. И демократии?

06 ноября 2008

Свершилось то, на что всю последнюю неделю неприкрыто намекали ведущие мировые СМИ. Кандидат от Демократической партии Барак Обама избран президентом Соединенных Штатов Америки. По предварительным данным, Обама набрал 338 голосов коллегии выборщиков из 538. Чтобы стать 44-м президентом страны, ему было необходимо заручиться поддержкой не менее 270 выборщиков. Демократы ликуют. Помимо Белого дома, в январе они получат контроль над обеими палатами американского Конгресса.

Можно констатировать, что Барак Обама одержал победу не вопреки своему цвету кожи, а благодаря. Благодаря финансовому кризису, благодаря ошибкам и неудачам республиканцев, благодаря крайне низкому рейтингу их прежнего лидера Джорджа Буша.

Прошедшие выборы уже окрестили историческими и беспрецедентными. Впервые в них участвовали сразу две женщины – Хиллари Клинтон и Сара Пэйлин, правда, ни одна из них не добилась желаемого результата. Впервые страну мог возглавить человек в возрасте 73 лет, но так же впервые возглавит темнокожий. Интерес к этим выборам был необычайно высок как в самой Америке, так и за ее пределами. Ведь многие уже успели привыкнуть: независимо от того, в какой цвет (красный – республиканский, или синий – демократический) окрашивается Белый дом, крутых изменений в политике Вашингтона, как правило, ожидать не стоит. Теперь же сама жизнь требует от нового президента более решительных действий. Предпочтя 47-летнего Обаму несравненно более пожилому Маккейну, американские избиратели недвусмысленно дали понять: они хотят перемен. Финансовый кризис весьма больно ударил не только по их кошелькам, но и по их уверенности в непоколебимости американской экономики. Многие сторонники Обамы открыто говорят: администрация Буша слишком увлеклась продвижением демократии на Ближнем Востоке и борьбой за интересы США в Европе, забыв о приоритетах внутри страны. И эту политику стоит как минимум подкорректировать.

Америка, а вместе с ней большая часть западной цивилизации, пребывает сейчас в некой точке отсчета, которая дает повод для самого широкого и очень вдумчивого осмысления нынешнего мироустройства. Что будет с мировой экономикой? По какому пути станут развиваться отношения между США и Россией? Изменится ли политика американской администрации на белорусском направлении? Пока что эксперты и аналитики не берутся давать какие-либо прогнозы. Но ясно одно: Барак Обама не Джордж Буш. Он наверняка захочет проявить себя и добиться хороших результатов, чтобы через четыре года снова побороться за президентский пост. Ему досталось тяжелое наследство. Экономический кризис в стране еще только-только набирает обороты. Чтобы побороть его, новому американскому лидеру неизбежно придется принимать, в том числе и непопулярные, меры. Но у Обамы есть одно несомненное преимущество: в Сенате и в Палате представителей будет сформировано устойчивое демократическое большинство, на которое он сможет опираться. Любопытно посмотреть, во что выльется такое «единомыслие», поможет ли оно демократам поскорее преодолеть негативные последствия предыдущего правления.

Справка «Вечерки»

Барак Обама родился в 1961 году в Гонолулу. Его отец - черный кениец Барак Хусейн Обама, мать - белая американка Стэнли Энн Данхэм. В 2004 году стал пятым в истории США темнокожим сенатором. После утверждения 28 августа 2008 года на съезде Демократической партии в качестве кандидата в президенты США, Обама стал первым в истории США афроамериканцем, возглавившим предвыборный список одной из ведущих политических партий страны.

Обама активно выступает в защиту прав человека, намерен поддержать средний класс и сократить разрыв между богатыми и бедными. Он собирается сделать образование более доступным для большинства американцев и обеспечить своих сограждан жильем, а также планирует снизить налоговую ставку для работающих семей и провести реформу в системе здравоохранения. В качестве приоритетных направлений в международной политике выделяет вывод войск США из Ирака (в течение 16 месяцев с момента его вступления на пост президента США) и ядерное разоружение. В отличие от Маккейна, призывавшего исключить Россию из «Большой восьмерки», Обама не позволял себе резких выпадов и 15 июля 2008 года призывал налаживать с Россией сотрудничество. Однако в связи с грузино-югоосетинским конфликтом выступил за пересмотр отношений с Россией, в том числе по вступлению РФ в ВТО.

Барак Обама женат (жена - Мишель Робинсон, юрист), имеет двух дочерей.


2971
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1668
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1541
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1870
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2505
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить