15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Избирательный финиш

01 октября 2008

Парламентские выборы в минувшее воскресенье не выявили каких-то новых закономерностей и прошли, в основном, предсказуемо. Никто из представителей оппозиции депутатского кресла не получил. Во всех шестнадцати округах Брестчины, судя по официальным предварительным данным, серьезной борьбы не было, и все победители избирательного процесса стали известны уже в первом туре. Средняя явка в нашей области составила 76 процентов - примерно как в целом по республике. Причем четверть от общего числа избирателей отдали свой голос досрочно, что превышает соответствующий показатель прошлых лет.

Непосредственно в день голосования большого столпотворения на участках Бреста не наблюдалось. На первом избирательном участке (располагался он в здании музыкального колледжа), куда в разное время заглядывали корреспонденты «Вечерки», некоторое оживление отмечалось лишь с 11.00 до 13.00. В это же время начал работать буфет, в котором избиратели могли отведать шашлык из говядины, выпить по чарке, а заодно отдать свой голос за кого-то из кандидатов. В двадцать шестом округе (в БрГУ имени Пушкина) для избирателей даже устроили импровизированный концерт, дабы поднять настроение. Как-никак выборы для многих – все еще праздник. Сатирик Михаил Жванецкий в одном из своих монологов даже объяснил его суть, дескать, это «единственный день за четыре года, когда рядовой гражданин может подумать, что в его руках реальная власть».

Впрочем, с таким утверждением согласятся далеко не все. Потому даже на этих выборах разброс мнений присутствовал. Откровенно говоря, меня больше всего интересовало, почему люди голосуют против всех, неужели нет достойных? Нигилистов, между прочим, набралось не так уж мало: по официальным данным избиркомов, от 5,5 до 17,7 процента.

Одна пожилая женщина, которая входит в их число, ответила на мое любопытство вполне конкретно: «А я никому не верю. Один уже был депутатом, ничего не сделал. Второй от этой, как его, какой-то партии, короче, оппозиционер… Я в прошлый раз голосовала правильно. Но сколько мы их ни выбираем, лучше не становится. Заходишь в магазин или на почту оплатить коммуналку - и плакать хочется». Запомнилась также молодая брестчанка, которая пришла на выборы с дочкой лет пяти. Девочка помогла маме выполнить свой гражданский долг – бросила бюллетень в ящик. «Вот видишь, Маша, мы с тобой выразили свой голос», - сказала мама при выходе. На что Маша задала встречный вопрос: «Так тихо. А его разве услышат?»

Судя по всему, голоса все же дошли до адресата в лице Центризбиркома и были услышаны взрослыми дядями и тетями. На пресс-конференции в понедельник член ЦИКа от Бреста, начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Александр Коледа, озвучил первые предварительные результаты голосования во всех шестнадцати округах и тут же заметил, что вряд ли они будут сильно отличаться от окончательных итогов. В Бресте, как и ожидалось, депутатами Палаты представителей избраны Олег Величко (по Западному округу N 1 за него проголосовало 68,2 процента избирателей), Лариса Богданович (Центральный округ N 2 - 70,2 процента) и Анна Онищук (Восточный округ N 3 - 60,2 процента).

В других округах можно отметить поражение Виктора Кучинского, чье депутатство длилось 18 лет: в Кобрине за него проголосовало лишь 28,2 процента избирателей, а за его основного соперника, предпринимателя Александра Зозулю – 53,3. Таким образом, Зозуля сумел взять реванш за поражение четыре года назад. На просьбу журналистов прокомментировать такой исход голосования по Кобринскому округу N 12 Александр Коледа сказал: «Народ, видимо, устал от Виктора Францевича». Можно добавить: и власти тоже. В любом случае из парламента уходит старейший депутат, депутат-эпоха. И еще один довольно любопытный эпизод, случившийся в Лунинецком округе N 13: там мало кому известный учитель, который почти не вел агитацию, набрал 10,7 процента голосов. Для победы этого, правда, оказалось маловато, но тем не менее… А ларчик откроется просто, если назвать полное имя лунинецкого кандидата – Медведев Дмитрий Анатольевич. Учитесь, оппозиционеры, основам современного пиара!

Интересно, что самая высокая явка наблюдалась по Днепро-Бугскому округу N 10 (88 процентов избирателей приняли участие в голосовании) – там победил нынешний депутат Владимир Зданович. А самая низкая (около 68 процентов) – в Пинском городском округе N 14 – депутатом избрана Зинаида Мандровская. От Брестчины в Палату прошел только один партийный кандидат – Владимир Майсюк от КПБ (Барановичский сельский округ – 74 процента). Из представителей оппозиционных партий больше всего голосов набрал Анатолий Новик (Мухавецкий округ) – 17,3 процента голосов. Из восьми депутатов прежнего созыва, кто выдвинул свою кандидатуру, избранными оказались семеро (не прошел лишь Виктор Кучинский). Все представительницы прекрасного пола, которые баллотировались в высший законодательный орган страны, а их, кстати, тоже семь, получат депутатский мандат.

В целом Александр Коледа охарактеризовал завершившуюся избирательную кампанию как спокойную. Заявил даже, что она была излишне спокойной. Но активностью избирателей член ЦИКа остался доволен. Так же, как и честностью, откры-тостью самих выборов. «К нам поступило несколько жалоб, отдельные нарушения наблюдателями отмечались, но они несущественны и никак не повлияли на конечный результат. Главное, что выборы прошли в полном соответствии с национальным законодательством», - подчеркнул Александр Коледа.

Нам лишь остается добавить, что группа наблюдателей от СНГ признала выборы в нашем регионе достойными самой высокой оценки.

А вот что, в частности, сказали корреспонденту «Вечерки» долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ в Брестском регионе Никита Матковский и Катарина Аппел:

- Определенные улучшения в ходе избирательного процесса имели место. Но они малозначительны. К сожалению, сделанные властями обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов надлежащим образом не были выполнены участковыми избирательными комиссиями. А состав этих комиссий отличался несбалансированностью: в них было крайне мало представителей политических партий. Особенно много жалоб поступало в период досрочного голосования, которое по-прежнему оставалось невидимым и непрозрачным. В основной день выборов, 28 сентября,  практически на всех участках Бреста были обеспечены нормальные условия для голосования,  не зафиксировано никаких серьезных нарушений непосредственно в ходе самого голосования. Это мы отмечаем как шаг к прогрессу. Но на этапе подсчета голосов и суммирования результатов избирательный процесс претерпел значительное ухудшение.

Господин Матковский и госпожа Аппел отметили некоторый прогресс в освещении избирательной кампании белорусскими СМИ. В част-ности, высокую оценку они дали «круглому столу» с кандидатами, проведенному «Вечерним Брестом» в преддверии выборов. По мнению наблюдателей, дебаты между претендентами в депутаты позволили избирателям лучше познакомиться с их программами и взглядами на те или иные процессы.


3412
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1487
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432