19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Правоохранительный тандем

17 сентября 2014

15 сентября в Бресте состоялось заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства с участием силовых министров Беларуси и России – генерал-майора милиции Игоря Шуневича и генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева.

Ничего удивительного, что у правоохранителей двух государств так много общих тем. Дело не только в том, что сегодня структура преступлений, по большому счету, практически одинакова во всем мире. В белорусско-российском случае взаимная заинтересованность ведомств усугубляется еще и союзной территорией. Не секрет, что прозрачность границ и интеграционные процессы меж странами-соседками привносят в нашу жизнь не только плюсы. Предприимчивые граждане используют сие корысти ради, в том числе и в сфере автобизнеса.

Как было отмечено на коллегии, совместными усилиями органов внутренних дел обоих государств уже немало сделано для стабилизации оперативной обстановки по линии так называемых транспортных преступлений. Правоохранители Беларуси и России проводят совместные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, оказывают друг другу правовую помощь. Благодаря тесному взаимодействию выявлена преступная схема, позволявшая легализовывать на территории РФ похищенные авто, используя поддельные учетно-регистрационные документы государств – членов ТС. В прошлом году таких «железных коней» было обнаружено более 30. Между прочим, подобная схема используется и в Беларуси.

Об эффективности совместного противодействия криминальному автобизнесу свидетельствуют и другие цифры. По итогам проверки свыше 28 тысяч (!) идентификационных номеров выявлено более 600 автомобилей-«двойников». Причем 380 из них находились в розыске. С января 2013-го в Беларуси обнаружено 52 транспортных средства, похищенных в РФ, на российской же территории найдено 18 авто, похищенных в нашей стране. За этот же период в России установлена причастность 46 белорусов к совершению преступлений в сфере автобизнеса, на счету которых 79 угонов и 32 кражи. Россияне совершили на белорусской стороне 10 краж и угонов.

Обсудили на коллегии итоги и перспективы приграничного межведомственного сотрудничества. По словам министра внутренних дел Российской Федерации, форм и методов работы по борьбе с преступностью немало, но все они включают совместную разработку и реализацию мероприятий, создаются совместные группы, сотрудники обоих государств участвуют в оперативно-розыскных операциях, постоянно идет обмен важной информацией. В частности, за последние годы отработан алгоритм взаимного оповещения о преступлениях, совершенных на приграничных территориях.

Наличие единого экономического и таможенного пространства привлекает внимание криминальных элементов и организованных преступных групп. В прошлом году, к примеру, россиянами на территории РБ было совершено около тысячи преступлений, за 6 месяцев 2014-го – более 400. Белорусами же в РФ совершено в 2013-м более 2000 противоправных деяний, в первом полугодии 2014 г. – более тысячи. Однако сегодня правоохранители обеих стран говорят о стабилизации состояния оперативной обстановки в сопредельных регионах России и Беларуси. На протяжении нескольких лет отмечается снижение уровня преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений.

– Прошедший год нашего взаимодействия с МВД России был ознаменован тем, что мы в практической плоскости решали вопросы, связанные с противодействием преступности. Ряд совместных мероприятий, в том числе и по сверке похищенных номерных знаков, по вычислению машин-«двойников», угнанных как на территории ЕС, так и в наших странах, принесли свои плоды. Эту практику мы решили продолжить, – сказал глава белорусского МВД Игорь Шуневич.

Оба министра отметили большую значимость подписанного межправительственного Соглашения о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью. Кроме так называемых узких вопросов, в документе расписан и весь широкий спектр направлений и форм сотрудничества. «Это документ стратегического характера – на многие годы вперед», – подчеркнул генерал-полковник Владимир Колокольцев.


В заседании объединенной коллегии принял участие председатель облисполкома К.А. Сумар.

Елена Жук

1015
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1327
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить