19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В Минске пройдет встреча контактной группы по Украине

05 сентября 2014

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в формате Украина – Россия – ОБСЕ – сепаратисты Донбасса пройдет сегодня в минском «Президент-отеле». Ожидается, что переговоры начнутся в 14.00, передает БелаПАН.

Напомним, предыдущее заседание контактной группы состоялось в Минске 1 сентября. Украинскую сторону на нем представлял бывший президент Украины Леонид Кучма, российскую – посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ – официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики – Андрей Пургин и Алексей Карякин соответственно.

Предполагается, что в этом же составе заседание группы пройдет и сегодня. Его участникам должны быть представлены планы по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины, предложенные украинским президентом Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Путин сам озвучил свой план во время визита в Монголию 3 сентября. План состоит из семи пунктов:

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал эти инициативы «планом спасения для российских террористов».

Свой план мирного урегулирования представил вечером 3 сентября в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и Петр Порошенко. По его убеждению, план должен содержать «взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ».

По словам Порошенко, он рассчитывает на то, что такой план может стать основой для консультаций контактной группы 5 сентября в Минске.

«В пятницу в 14 часов должно состояться заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность внедрения мирного плана. И первым элементом в нем будет прекращение огня», – заявил президент Украины 4 сентября в Ньюпорте (Великобритания) по итогам встречи с пятеркой мировых лидеров стран НАТО. Если встреча в Минске состоится, добавил Порошенко, он даст Генштабу поручение о прекращении огня. «И мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата уже завтра», – сказал украинский лидер.

В то же время, добавил он, с лидерами ведущих стран НАТО согласовано, что в случае срыва переговоров может быть запущен другой вариант. Порошенко назвал его «решительными действиями». «Вероятность наших решительных действий по деэскалации конфликта является очень высокой, но мы хотим мира», – подчеркнул Порошенко.

В Москве в свою очередь рассчитывают, что на сегодняшних переговорах в Минске «будут услышаны призывы», изложенные в предложенном Путиным плане. Об этом заявил накануне встречи контактной группы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


1170
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1600
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1458
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1752
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2408
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить