18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Президент одобрил предложение начислять семье $10 тыс. за рождение третьего ребенка

22 августа 2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает приемлемым программу стимулирования рождаемости «Большая семья», согласно которой при рождении третьего и последующих детей предлагается начислять семье $10 тыс. на депозитный счет.

На очередном совещании у президента председатель правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе «Большая семья», передает БЕЛТА. Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. Эти деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700-800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО "АСБ Беларусбанк", будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику. Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.

Александр Лукашенко считает, что проект может быть осуществлен в Беларуси: «Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети – это главное. Не будет детей – не будет государства. Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу. Мы никогда эти деньги в государство не заберем».

Лукашенко считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13%, направив образовавшиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми. «Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один – извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», – отметил глава государства.


1585
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1439
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1313
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить