21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Беларусь перекрыла транзит импортных продуктов на российский рынок

12 августа 2014

«Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», — заявил Александр Лукашенко 11 августа в Минске во время доклада премьер-министра Михаила Мясниковича.

В вопросе транзита из других стран товаров на российскую территорию Беларусь придерживается, договоренностей, достигнутых во время состоявшегося недавно телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. «Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка, – отметил Лукашенко. – То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию».

«Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем. То есть про внутренний рынок здесь речи не идет», – цитирует президента БЕЛТА. «В этой связи мы должны быть честны, и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России», – подчеркнул он.

Была затронута тема очередей на границе, в которых до сих пор могут стоять российские перевозчики. Президент поручил председателю Государственного таможенного комитета «действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки». «Тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», – заявил белорусский руководитель.

Завалить Россию продуктами вряд ли удастся

7 августа первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич заявил, что Минск готов поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела ограничения на импорт. Высокопоставленный чиновник даже обмолвился о вновь открытом Клондайке для белорусских производителей. Однако посмотрим, спешат ли радоваться на местах.

Председатель Брестского облсельхозпрода Степан Радковец считает, что сначала нужно накормить своих людей. А уже излишки – продать. В первую очередь это касается продукции животноводства, птицы, картофеля и иных овощей и плодов. Экспорт в Россию, к слову, и не останавливался. По словам руководителя отрасли, небольшое затишье наблюдалось лишь при падении цен. Происходило это, как правило, из-за перенасыщенности рынка. С учетом последних событий такое вряд ли возможно. Так что жесткий ответ российской стороны предъявителям санкций – в какой-то степени благо для белорусских аграриев. Они получат дополнительные гарантированные рынки сбыта.

– Но это не значит, что насыпали лопатой и все туда пойдет, – поясняет ситуацию Степан Григорьевич. – Естественно, должно быть качество. Уже в ближайшее время мы будем отрабатывать нужные объемы. Начнем более активно работать. Но надо быть реалистами: хвастаться, что мы завалим весь российский рынок, не приходится… Ну, а что будем более ориентированы на рынок РФ, это факт.

Председатель СПК «Остромечево» Брестского района, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, председатель Белорусского агропромышленного союза Алексей Скакун уверен, что огромную роль сыграют цены на поставляемую в Россию продукцию. Они должны быть как минимум не ниже, чем в Беларуси. «Остромечево», как и другие, отправляет молоко и мясо на перерабатывающие предприятия, а те, в свою очередь, работают с российскими потребителями.

– Наша задача – в первую очередь наращивать объемы производимой продукции, – говорит Алексей Степанович, – а уж далее есть кому этим заниматься. Кроме мяса и молока у нас имеется неплохой сад. Надеемся отправить в Россию хорошее товарное яблоко…

Продолжение темы в печатном «Вечернем Бресте» за 13 августа.


2169
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1652
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1529
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1851
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2493
Вы владеете недвижимостью?











Ответить