15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Генконсул РФ в Бресте Никита Матковский: День России – общий праздник

11 июня 2014

В четверг, 12 июня, наша великая страна-соседка празднует День России. В канун даты Генеральный консул РФ в Бресте Никита Матковский ответил на ряд вопросов журналиста «Вечернего Бреста».

– Никита Николаевич, День России празднуется в честь принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР в составе СССР, и одно время праздник носил наименование «День независимости». Но в последние годы все больше набирают обороты интеграционные процессы между постсоветскими странами, в первую очередь Беларусью, Казахстаном и Россией. «День независимости» канул в Лету?

– В тот исторический момент, когда принималась Декларация о суверенитете РСФСР, название праздника, вероятно, было оправданно. Но именно его нынешнее название – «День России» – сегодня в полной мере отвечает духу торжества и сути праздника. Что касается интеграционных процессов, то они жизненно необходимы. Не обязательно быть одним государством (вспомните термин «единая Европа», под которым подразумевается около тридцати стран), чтобы проводить максимально выверенную совместную политику в сфере экономики, культуры, устройства общества и так далее. Вместе всегда легче решать возникающие проблемы, и не важно, что какое-то государство больше по площади или обладает значительными природными ресурсами. Важно общее устремление совместными усилиями добиться повышения благосостояния наших братских народов.

– Господин Генеральный консул, недавно был подписан Договор о создании ЕАЭС, ради которого каждая из стран-участниц уступает часть своего экономического суверенитета. Как Вам видится, будет ли нарастать интеграционный прогресс?

– Позвольте не согласиться с вами в том, что при создании ЕАЭС страны-участницы потеряли часть своего суверенитета. Переговоры действительно были сложными, каждая из стран стремилась максимально защитить свои экономические интересы. В ходе любых переговоров стороны обозначают позиции, а затем идет поиск путей их сближения. В итоге каждое государство выигрывает от взаимного сотрудничества. Между прочим, сейчас в Беларуси, Казахстане и России проживает более 170 миллионов человек, это огромный привлекательный рынок. Важно и то, что никто не диктует потенциальным партнерам условия. Есть общие правила. Согласен с ними – милости просим. Нет – никто заставлять не будет.

– Президент России Владимир Путин 21 апреля подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской Империи в границах современной РФ. Есть ли уже случаи обращений за российским гражданством по этому закону?

– Да, такой закон президентом Российской Федерации подписан. Ссылаясь на это, в Генеральное консульство России в Бресте постоянно обращаются, но закон еще не заработал в полную силу. Любой законодательный акт начинает действовать на практике только после того, как четко прописана процедура его реализации. Пока этот процесс не завершен. Поэтому мы работаем строго в соответствии с другими нормативными документами, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.

– Генеральное консульство РФ в Бресте не раз выступало организатором торжественных приемов по случаю юбилейных дат: побед Красной армии в Московской, Сталинградской битвах, сражения на Курской дуге, прорыва блокады Ленинграда и других. Как Вы оцениваете состояние военно-патриотического воспитания в регионе и взаимодействие российской дипмиссии с местными органами власти и общественными структурами?

– Отвечу однозначно: нам есть чему поучиться и что перенять у вас по патриотическому воспитанию молодежи. Возьмем «Пост памяти» у Вечного огня Брестской крепости. Он действует круглогодично, в снег и жару, без выходных. Недавно был в Новороссийске. Там тоже есть «Пост № 1», но он выставляется только в праздники и памятные даты. Через ваш «Пост памяти» прошли не тысячи, а десятки тысяч мальчишек и девчонок. И они не просто стоят в парадной форме с муляжами автоматов у Вечного огня – они изучают историю героических страниц Великой Отечественной войны.

Уже в четвертый раз под эгидой Генерального консульства проводилась в этом году патриотическая акция «Сирень Победы», объединяющая молодое поколение белорусов и россиян в их стремлении отдать дань уважения всем тем, кто защитил для них мирное небо. Российские школьники проводят большую работу по выведению уникальных сортов сирени, которые получают именные названия в честь памятных дат Великой Отечественной войны и ее героев. А затем вместе с белорусскими сверстниками высаживают кусты на территории Брестской крепости.

Подчеркну, что ни одна инициатива Генерального консульства, направленная на увековечение памяти воинов Великой Отечественной войны, не осталась без поддержки местной власти или общественных организаций.

Полную версию интервью читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 11 июня.


1937
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1488
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить