21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Еврокомиссия предложила упростить выдачу шенгенских виз на 3 и 5 лет

09 апреля 2014

Еврокомиссия предложила ввести выдачу многолетних шенгенских виз, унифицировать список документов на подачу и сократить сроки оформления виз.

Европейская комиссия инициировала упрощение визовой процедуры, исходя из прибыли, которую могли бы принести потенциальные туристы. Эксперты подсчитали, что поток туристов, которых сейчас отпугивает сложность получения визы и ее дороговизна, мог бы за пять лет принести странам Шенгена по меньшей мере 130 млрд евро, а также создать около 1,3 млн рабочих мест в туризме и смежных секторах общеевропейской экономики, пишет издание Проф-пресс.

«Европа нуждается в более разумной визовой политике. Нам нужно привлекать больше туристов, предпринимателей, исследователей, студентов, артистов и профессионалов культурной сферы, — считает Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по внутренним делам ЕС. — Мы хотим стимулировать экономику и создать новые рабочие места, выделив экономическую составляющую в нашей визовой политике, одновременно сохранив, разумеется, высокую степень безопасности на наших границах. Предложения, которые мы внесли, намного упростят процедуру получения краткосрочных виз. Благодаря этим изменениям в будущем мы ожидаем серьезное увеличение потока туристов».

Согласно плану Еврокомиссии, люди, совершающие частые поездки в ЕС, получат право на трехлетнюю, а впоследствии пятилетнюю шенгенскую визу. К 2015 году планируется ввести Визовую информационную систему, в которой будут содержаться сведения о поездках иностранных граждан в страны Шенгенского соглашения. Путешественники, которые без нарушений использовали минимум две визы в течение 12 месяцев и при этом попадут в единую Визовую информационную систему, также смогут претендовать на мультишенген.

Еврокомиссия внесла предложение создать новый тип визы – Touring Visa для творческих коллективов, путешествующих с гастролями, а также для научных сотрудников и для туристов, которые захотят провести в странах ЕС больше времени. По этой визе можно будет находиться в зоне Шенген в течение года не более чем 90 дней в любой 180-дневный период.

Кроме того, предложено разрешить выдачу краткосрочных виз прямо на границе стран Шенгена – по идее авторов, такая виза позволит находиться на территории одной страны не более 15 дней.

Предлагается упростить процедуру выдачи шенгенских виз и по другим факторам: сократить срок решения о выдаче либо отказе до 10 дней (сейчас 15), увеличить срок подачи анкеты с 3 до 6 месяцев до предполагаемой поездки, а также унифицировать список необходимых документов по всем типам шенгенских виз.

Предложения Еврокомиссии направлены в Совет ЕС и Европейский парламент. Ожидается, что решение по ним будет вынесено в начале 2015 года. 

Напомним, в начале 2014 года Беларусь и Еврокомиссия начали переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.


1436
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1494
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1365
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить