19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

В Ратно: туда, а обратно?

12 марта 2014

Вот уж никогда не думал, что буду переживать, собираясь в Украину. Хорошая знакомая из украинского городка посоветовала по скайпу «бути обережнім…». И я старался, как мог. Может быть, даже излишне.

Первое напряжение сняли пограничники по обе стороны границы. Никто не «шмонал», все как обычно. На выезде из «Доманово» зашел в кафешку, разыскивая обменник. Двое мужчин мирно беседовали за столом. «Давай, хоть я поменяю, по хорошему курсу… Да все брешуть, у нас спокій, вчора 150 км проехал вглубь от Ратно – тоже самое». Слегка отлегло. Но ненадолго.

На въезде в Ратно билборд с рекламой окон, но главное содержание не о них: «Слава Україні! Героям Слава! Ми співчуваємо та пiдтримуємо Героїв Майдану…» 


В приемной районной рады портрет первого погибшего на Майдане и черная ленточка. Полно людей на прием. Сюда меня привела секретарша из «райдержадміністрації» со словами: «В нас головы не мае, заступників також…». Молодой голова Вячеслав Лавренюк после известных событий в Киеве написал заявление об отставке, так же поступили его заместители.

Поэтому все вопросы теперь к голове районной рады Николаю Макаруку. В приемной пришлось задержаться лишь на минутку, для заполнения карточки. Николай Михайлович приободрил с первой секунды. Мол, вот и хорошо, что приехали, все увидите своими глазами.


С первых минут беседы становится понятно: здесь все за Майдан. В самые напряженные дни ездили в Киев, в том числе и сам голова. О них писали и пишут в районной газете «Ратнівщина», чаще на первой полосе. Некоторое время назад небольшие митинги были и в Ратно, но это больше для того, чтобы выразить поддержку и свою позицию.

Николай Михайлович как мог приглашал белорусов в Ратно. Говорит, причин бояться друг друга нет. Каждый день общается с начальником районной милиции, всплеска криминала не наблюдается. К счастью, беспокойство чаще вызывают слухи, чем факты.

Хотя в семье не без урода, как говорится. По его мнению, возможно, кто-то и использовал события на Майдане для «грабування», собственной наживы, но это единичные случаи.

Продолжение репортажа из Ратно – в «Вечерке» за 14 марта.


6973
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1450
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1324
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить