13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Лучше «плохой» мир

11 марта 2014

Во вторник, 11 марта, на погранпереходе «Мокраны-Доманово» наблюдалось затишье. В течение дня границу в обе стороны пересекали автомобили с литовскими, российскими и, конечно, белорусскими номерами. Одновременно в пунктах контроля их собиралось не более 5-6, а то и того меньше.

Пограничники работали в штатном режиме. Утром в районе парка Дружбы (граница белорусского Малоритского и украинского Ратновского районов), на так называемой нейтральной территории, можно было видеть группу украинских пограничников. Они спокойно стояли у обочины и даже не особо пристально следили за передвигающейся техникой. Их взоры были обращены на лесную полосу. Из откоса дороги, стройно в ряд, торчат заостренные колья. Возможно, для контроля объездных дорог. Никогда прежде видеть здесь такого не доводилось. Вечером, правда, наряда не было.  

Один из украинцев, который часто пересекает границу, рассказал, что раньше возил земляков на заработки в Россию. В связи с известными событиями в Киеве и Крыму, желающих ездить туда не стало. Теперь житель приграничной украинской деревни зарабатывает на жизнь перевозом товара. По его словам, в последнее время с украинской стороны границы появился человек, который ведет контроль именно за перемещаемым товаром. В остальном все – как прежде.

Вечером в сторону Украины на погранпереходе «Мокраны», среди прочих автомашин,  можно было наблюдать ожидавшие своей очереди грузовики «Савушкина» и «Санта Бремор» из Бреста. Экономические связи не прерываются, да и никак нельзя этого делать, даже с Россией, как считают многие революционеры по ту сторону границы. О связях с Беларусью и говорить нечего. Сотрудничество должно только укрепляться.  

А еще во вторник на «Доманово» можно было наблюдать интересную ситуацию. Перед стоявшим в очереди автомобилем с российским номером «прикордонники» вдруг в спешке бросили ленту с шипами, натянули колючую преграду проволокой в обе стороны. Откуда-то выскочил черный лабрадор. Наблюдая за всем этим из окна соседнего авто, я едва не проронил: «Ну, попав…» Но, оказалось, нет. Появился человек в форме с фотоаппаратом, все быстренько заснял, и военнослужащие тут же разбежались. К водителю-россиянину – никаких претензий.

Вот такая она сегодня, белорусско-украинская граница. Сохраняющая спокойствие, и в то же время немного тревожная. К счастью, беспокойство больше вызывают слухи, чем факты. На автостанции в Ратно ни один автобус на Брест не отменен, хотя пассажиропоток белорусов в будние дни можно приравнять к арифметической погрешности: он просто мизерный. Причин для этого никаких нет, уверяют простые граждане в Ратно. «Подивиться на нас, мы нікого не кусаем…» – шутят они. 


Ратновская милиция, руководство ратновской рады заверяют: всплеска криминала нет. А то, что отдельные нечистые на руку люди могут использовать Майдан в своих интересах –  собирать деньги и так далее, – никто не исключает. 

А вот брестчан на рынке в Ратно явно не хватает. Все надеются, что ситуация исправится к лучшему, войдет в привычное спокойное русло. Хотя и сейчас никакой чрезвычайщины ни вблизи границы, ни на самой границе нет.



Подробности в печатном номере «Вечернего Бреста» за 14 марта.


4411
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить