19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Крымский гамбит

07 марта 2014

События южнее Бреста по-прежнему не выходят из головы. На днях стал свидетелем разговора  двух земляков, один из которых — мой ровесник, родившийся в середине 70-ых. С пеной у рта доказывал он своему собеседнику: мол, если бы Янек (в смысле Янукович) не дал слабину, а вовремя разобрался с этими «тягнибоками», ударив по ним со всех возможных орудий, второй Майдан закончился бы, даже не начавшись. Короче говоря, мятеж надо было подавить в самом зародыше, не дав выпустить революционного джина из бутылки с коктейлем Молотова. При этом человек, обвинявший бывшего украинского лидера в излишнем либеральничании, ставил в пример соседей. Дескать, не церемонятся они с местными «бандеровцами»: чуть только те высунули головы или решили с плакатиком постоять, тут же их отправляют по известному адресу. Потому у нас все тихо и стабильно.

Довелось мне услышать и привычные для советского человека заклинания о том, что во времена СССР весь мир нас боялся и никакие «америкосы» не смели даже сунуться в зону «наших интересов». Причем на лице говорившего читался неподдельный по этому поводу восторг. И тут, будто по заказу, в мои уши влетели слова молодой женщины — совершенно противоположных взглядов. Они были похожи на монолог Дездемоны —  столь же горячий, пропитанный эмоциями, заряжающий искренностью, бьющий в самое сердце. «Как так можно? Это же ужасно! Ужасно и дико!» — возмущалась она по поводу решения Путина ввести российские войска в Крым. Эх, была бы моя воля, организовал бы, наверное, словесный поединок между ними, что-то вроде передачи «К барьеру» — вполне увлекательной могла бы выйти дискуссия.

А все я к тому, что полярные мнения как нельзя лучше отражают картину нашего мировосприятия — не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Значительная часть общества все еще больна «совком». Она по большей части не хочет в Европу, которую считает вражеской и «буржуинской», зато уверенно говорит о России как о своей родине (даже те, кто родился в Беларуси!) и мечтает о возрождении могущества империи, прежде всего, военного. Как правило, представители этой точки зрения — авторитаристы до мозга костей, в корне не приемлют демократические ценности (также считают их «буржуинскими»), полагая, что все вопросы можно и нужно решать при помощи силы.

Людей с подобными взглядами много и не только среди тех, кому за 60. Равно как и их оппонентов, считающих Россию и Кремль агрессивным исчадием зла. Многие искренне надеются, что политика может и должна строиться на моральных принципах. Однако еще Ленин говорил: морали в политике нет. И за сто последних лет в этом плане мало что изменилось. Двойные стандарты, как видно, цветут пышным цветом и на востоке, и на западе. Есть, правда, между ними отличия. В большинстве западных демократий власть партийной олигархии все же ограничена общественным третьим сектором. В России ее контролируют спецслужбы, в Украине, похоже, никто.

На мой взгляд, оценивать все, что происходит сейчас в Украине и вокруг нее с позиций морали можно. Только это вряд ли прольет много света. Скорее, наоборот, добавит темных пятен. Ибо с одной стороны, есть большинство граждан, крайне недовольных положением дел и потому возмутившихся. И есть те, кто пытается их использовать — как внутри самой Украины, так и за пределами. Руководствуясь отнюдь не мыслями о правах человека, но непреодолимым желанием поставить у себя золотой унитаз и массу других кичливых побрякушек, якобы поднимающих их социальный статус. Увы, это объективная реальность, с которой нельзя не считаться. Власть в наших широтах традиционно стремиться к небожительству.

Между тем, нынешний ментальный раскол в Украине во многом создан искусственно. Хотя не стоит забывать, что левобережная (юго-восточная) часть соединилась с Россией на сто с лишним лет раньше, чем правобережье. Крым так и вовсе стал украинским лишь благодаря волюнтаристскому решению Никиты Хрущева. Но корень конфликта нужно искать в семнадцатом столетии, когда гетман Богдан Хмельницкий впервые попытался объединить формирующуюся нацию на основе борьбы за независимость от поляков. Тогда государство не было создано из-за внутреннего раскола, поддерживаемого извне. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня. Ведь провозгласить государство — одно, а сделать его комфортным для жизни, сильным и по-настоящему независимым — здесь и репу почесать надо. Когда Львов обвиняет Харьков в измене, звучит глупо и нелепо. Многие на востоке действительно считают своей родиной соседнюю страну — это правда. Но попытка харьковчан и крымчан спрятаться за спину русского медведя — скорее от отчаяния, нежели от большой приверженности путинской России. Когда Донецк обвиняет «западенцев», что те живут за счет восточных областей, это тоже не есть правда. Так уж сложилось, что крупная украинская промышленность по большей части сосредоточена на востоке страны. Но проблема в том, что 90% ее неконкурентоспособно. То, что работало в советское время и обеспечивало пол Союза чугуном и сталью, сегодня превратилось во вчерашний хлам. Еще год-два, и экономика Харьковско-Донецкого региона ляжет, независимо от того, будет Украина (или то, что от нее останется) входить в Таможенный союз, либо станет сырьевым придатком ЕС.

Что касается Крыма, то, побывав там недавно и увидев тот же совок, что и двадцать лет назад, я пошутил: Крым надо отдать немцам. Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. В идеале эта территория могла бы стать чем-то вроде свободной экономической зоны для инвестирования европейских компаний. Но какой западный лох будет вкладывать туда деньги, имея в виду совковое мышление местного населения, которое к тому же воинственно настроено по отношению к Европе. Поэтому в ближайшее время там вряд ли стоит ожидать экономического расцвета. Нынешние хозяева Крыма будут и далее уподобляться собаке на сене — мол, сам не гам и другому не дам. А россиянам вся эта заваруха и вовсе выгодна. Сколько денег вбухано в Сочи — их же надо окупать. Европейцы туда вряд ли поедут. Граждане СНГ выбирали Крым из-за его относительной дешевизны (подчеркиваю, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ). Теперь у них выбора не будет...

В общем, все как обычно. Обустраивать нормальную жизнь (проще говоря, пахать) нам некогда, а вот «майданить», искать виноватых и кричать, что мы великие — всегда пожалуйста. Для белорусов это в меньшей степени характерно. Мы все же больше европейцы по сравнению с украинцами и россиянами. Хотя бы в плане уважения к закону (я имею в виду общество в целом). Но и в нашем социуме велика прослойка тех, кто живет старым багажом. Для них все происходящее вокруг укладываются в до боли простую схему: «Запад нас хочет покорить, уничтожить, Россия — наш надежный союзник, а по всем, кто этого не понимает, плачут снайперы». Но почему-то большинство из этих «простаков», придя к власти, подумывают о том, где бы им поставить золотой унитаз.


2122
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2489
Вы владеете недвижимостью?











Ответить