22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Украина между «Молотовым» и наковальней

24 января 2014

Еще две недели назад мало кто сомневался в угасании очередного украинского майдана. Всё говорило в пользу того, что революция вот-вот закончится либо перейдет в вялотекущую палаточно-пикетную стадию. Как оказалось, мы наблюдали лишь странное затишье перед бурей. В минувшее воскресенье спокойные митинги внезапно превратились в настоящую бойню. Шумовые гранаты, бутылки с «коктейлем Молотова», пелена газа, взрывы петард, водометы и горящие автобусы – такого центр Киева не видел, пожалуй, никогда. Митингующие вступили в жестокий бой с «Беркутом», в больницах оказались десятки раненых…

Бой затеяли из принципа. Он понятен тем, кто уже два месяца живет на майдане и живет майданом: это наша страна, наш город, мы намерены это доказать. Логика протестующих выглядит примерно так: «Вы запрещаете нам передвигаться по улицам, а мы хотим расчистить себе дорогу. Вы навязываете нам жесткие правила? Хотите, чтобы мы вас боялись? Мы демонстрируем, что готовы умирать».

Логика, мягко говоря, спорная, в чем-то даже абсурдная, граничащая с подростковым нигилизмом. Но таково нынешнее состояние украинского общества. Оно пока не готово к большому созиданию, а вот по части борьбы, отстаивания своих прав — абсолютный лидер на пространстве СНГ. Конечно, плохо и противно, что мирный протест перешел в полувоенную, силовую фазу. Не дай Бог нам увидеть новую «хмельнитчину». В центре Европы. В начале двадцать первого века. Но, как говорил в свое время Шарль Монтескье, если в ходе мирных протестов на улицах проливается кровь, виноваты политики.

Чтобы управлять многотысячным майданом, нужны сильные лидеры. Не в смысле мускулов (с ними-то как раз у Кличко и К° все в порядке), а по части мудрости. Ее пока что недостает нынешней украинской оппозиции. Ставя во главу угла основной для себя принцип «Геть!», она по сути не предлагает ничего взамен, кроме общих рассуждений о европейском выборе. На мой взгляд, эти лидеры совершенно не способны повести за собой народ, сказать свое веское слово, которое одинаково услышат и на востоке, и на западе страны. К сожалению, и оппозиция, и власть преследуют свои корыстные интересы, сознательно играя на обострение. В то время как значительная часть общества, в том числе бизнес, хочет порядка, установления общих и понятных для всех правил игры. Им, действительно, не нужны потрясения. Привыкшие к регулярным кулачным боям в стенах Верховной рады, многие из них вовсе не приветствуют мордобой с бэтээрами и «коктейлями Молотова» на улицах.

Как бы то ни было, сейчас, когда ситуация доведена до кипения, вряд ли возможен сценарий из цикла «рассосется само». Реальным и наиболее действенным сценарием урегулирования острейшего политического кризиса в Украине эксперты называют поиск компромисса власти с оппозицией и митингующими. Но в условиях, когда оппозиционные политики теряют контроль над ситуацией, майдан требует реальных перемен, а не имитации круглых столов, прийти к согласию становится все труднее. На мой взгляд, главная опасность для власти (и для страны) заключается в том, что Янукович и К° попали в сильнейшую зависимость от России, а вырваться из этой ловушки им будет крайне сложно. Воспользовавшись ситуацией, на фоне нарастающего бардака вполне может появиться некая третья сила, которая пообещает народу европейский путь и реформы, но при установлении сильной авторитарной власти.

Скажете, это невозможно. А я бы нисколько не удивился именно такому развитию событий. Тем более что нынче в Украине возможно всё.

Полная версия – в «Вечернем Бресте» за 24 января.


2073
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1604
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1463
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1760
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить