20 окт / 2019
20 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Чему нам поучиться у китайцев?

04 января 2014

Делегация Брестской области во главе с губернатором Константином Сумаром в конце декабря посетила Китай. В составе были также мэр Бреста Александр Палышенков, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, директора предприятий, в том числе ОАО «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”» Александр Романовский, ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц.

Итогом поездки стали несколько совместных документов. Константин Сумар и губернатор провинции Хубэй Ван Гошен подписали План сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2014-2020 годы. На встрече с мэром города Сяогань Тэн Ганом Александр Палышенков подписал Соглашение о дальнейшем развитии отношений между городами-побратимами и Протокол о намерениях по вопросам сотрудничества. В ходе визита были проработаны вопросы возможности поставок в КНР товаров, производимых на Брестчине.

О впечатлениях от поездки «Вечерке» рассказал Александр Палышенков. Основная работа проходила в провинции Хубэй (в ней проживает свыше 62 миллионов человек), со столицей Ухань, где насчитывается более 10 миллионов жителей, городах Чиби (побратим Барановичей) и Сяогань (побратим Бреста).

По словам Александра Сергеевича, в Китае в первую очередь поражают масштабы. Аэропорт в Пекине практически заново был перестроен к Олимпиаде-2008 года с расчетом на обслуживание 60 миллионов человек. Сейчас идет очередная очередь строительства, и уже в следующем году он будет принимать 120 миллионов пассажиров в год.

Во всех городах, которые посещала делегация, ведется строительство – не сносятся только исторические здания. Жилых пятиэтажек практически нет – в основном 25-50-этажные высотки. При этом под каждым из домов есть двухуровневые высотки. Даже в крупных городах, таких как Ухань или Сяогань (3,5 миллиона жителей), практически нет автомобильных пробок. Этому способствуют отличные двух-трехуровневые дорожные развязки и отсутствие перекрестков.

В Ухани поразили здание администрации и система работы с посетителями по принципу «одного окна». На первом этаже человек подходит к инфокиоску, задает параметры документа, который ему необходим, и вскоре без посещения кабинетов чиновников получает его. В этом же здании находится огромный музей города, почти 1000 квадратных метров отведено для генплана развития Ухани, и каждый посетитель в деталях может рассмотреть перспективу градостроительства. Подобные площадки есть во всех городах, Александр Палышенков на таком огромном макете в Сяогане без особого труда нашел улицу Брестскую. А еще мэр нашего города присмотрелся к строительным лесам. Они в Китае гораздо проще по конструкции, но не менее надежны, чем наши.

Делегация посетила также предприятия: по производству молочной продукции в СЭЗ «Дунсиху» (Ухань), завод по выпуску напитков и чая в г. Чиби, совместный белорусско-китайский автогигант по производству джипов «Саньцзян-Волат Ко., Лтд» в Сяогане.


Константин Сумар ведет переговоры с губернатором провинции Хубэй Ван Гошеном.


2500
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1618
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1492
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1796
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2439
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить