18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Южная Осетия: что дальше?

13 августа 2008

Россию всеми мыслимыми способами «выдавливают» с Кавказа, а она устами президента Медведева говорит о том, что из региона не уйдет. Президент М. Саакашвили вступил на «тропу войны» и дает понять: с нее не свернет. В Грузии патриотический подъем, и тысячи юношей стали добровольцами. В Осетии, как Южной, так и Северной, утверждают: гибель мирных жителей нельзя простить, и вряд ли кто сомневается, что осетины простят разрушения и смерти.

 Для Соединенных Штатов это, пожалуй, политически благоприятное развитие событий, несмотря на мирную риторику на высшем уровне, и не только потому, что Грузия – ныне верный друг янки. Дело еще и в приближающихся выборах, поскольку происходящее «подтверждает» известные тезисы кандидатов в президенты на выборах, мол, «русские кровожадны», находятся вне правового поля и их надо продолжать «цивилизовать и демократизировать».

У каждой стороны есть свой интерес, есть своя правда, и никто не сомневается в том, что аргументы выстроятся соответствующим образом. М. Саакашвили будет говорить о восстановлении конституционного пространства. Российское руководство – о гибели российских граждан и агрессии со стороны Грузии. Осетины станут апеллировать к России, Тбилиси – к Вашингтону, а все вместе – к мировому сообществу. И все это – на фоне гибели людей, разрушений, пожаров.

Ситуацию можно анализировать, исходя из нескольких базисных принципов. Первый – философский, абстрактный. Что ж, иного пути решения тупиковых ситуаций, кроме войны, человечество не придумало и во веки веков будут свистеть стрелы, разрываться снаряды и пули, реветь системы залпового огня. Но абстрактно рассуждать хорошо, когда говоришь, скажем, о Пунических войнах и славном полководце Ганнибале с его слонами. А тут ведь все рядом, больно и страшно. И не слоны, а танки и системы «Град».

Второй принцип – политический, что значит эгоистический. Каждый в этой ситуации думает не столько о конкретных людях, погибающих под пулями, сколько о долгосрочных интересах конкретной страны, партии, клана. Вот исходя из этих интересов, Россия не может уйти с Кавказа, М. Саакашвили не может согласиться с присутствием россиян в Южной Осетии и Абхазии, Вашингтону выгодно напряжение на российско-грузинской границе, Европа ведет себя сдержанно, потому что существуют такие вещи, как газ, нефть и прочие похожие инструменты современного политического бомонда.

Отдельный разговор – о позиции постсоветских государств. Здесь тоже многое непонятно. Вот В. Путин ведет разговор в Пекине с руководителем Казахстана Н. Назарбаевым о важности поддержки российской позиции. Назарбаев, судя по телекартинке, согласно кивает головой, но какова будет его реакция, кроме заявлений о «важности мирного решения проблем», неизвестно. 8 августа, на пике противостояния, канал ОНТ родного белорусского телевидения в вечернем выпуске новостей вообще не заметил войну. Хлеб – есть, есть Олимпиада, а войны нет. Почему? Есть какие-то особые, нам неизвестные соображения, требующие промолчать? Так просветите, выскажите аргументы. Читатель и зритель ведь все равно не выходит из Интернета, информации много, даже слишком много. Пусть бы господа аналитики помогли ее отсортировать. Мы поймем. Нет, промолчали. Краткую информацию дал Первый канал (БТ), правда деликатно назвав бойню в Цхинвали «конфликтом».

А ведь на Кавказе война. Счет погибших идет на сотни. Самое же опасное заключается в том, что в «конфликт» могут быть втянуты иные стороны, соображения мести быстро затмят нормы христианского милосердия, и люди будут убивать друг друга с горящими справедливостью глазами и уверенностью в своей правоте.

Конечно, мы во многом остаемся людьми наивными, которые верят тому, что сказано официально, кто содрогается, увидев на телеэкране плачущего ребенка, и кто не понимает, как это так: убивать живых людей? Ведь получается, что кровопролитный ХХ век ничему не научил ни нас, ни тех, кто охотно хватается за ружье. Мы, похоже, мало изменились с пещерных времен и так ничему не научились. Что толку от достижений науки, если ее используют для того, чтобы высококачественно убивать? Зачем нравственные и иные страдания и искания, духовные революции, если их результатом будет все то же благословение на бойню? Кстати, вот замечательный повод церквям и их пастырям сказать свое веское слово и остановить войну. Ведь если действительно нравственный авторитет церквей так высок, а мы считаем себя нравственными и воцерковленными людьми, то в чем задержка? Почему штык не в земле? Как там насчет орала?

Мы, белорусы, живем уже которое десятилетие со старой и для кого-то устаревшей присказкой: «лишь бы не было войны». А ведь правильная присказка, весьма актуальная. И если политическое руководство страны говорит о том, что мир является основополагающей целью, то этому хочется верить, так как наша страна – действительно мирная.

Одно понятно: если все же громыхнет, как в Осетии, то просто «отсидеться», подобно тому Бумбарашу во время Гражданской войны, вряд ли удастся. Не в том смысле, что надо обязательно выкатывать пулемет из погреба и доставать берданку из стрехи - активно влиять на процесс с миротворческими целями. Средства есть, от общественной инициативы до государственных демаршей. И, как кажется, тему надо обсуждать: люди привыкли, что с ними считаются, и желают громко высказать свою точку зрения. Ее, эту точку зрения, важно не только выслушать, но и принять во внимание. Вот и с Россией – мы ведь союзники, не правда ли?

Недосказанность внушает опасения, поскольку домысливание приобретает характер эпидемии. Нет ничего дороже жизни и мира - казалось бы, аксиома. А ведь стреляют и убивают, вот с чем нельзя согласиться.

Борис Лепешко

3394
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1439
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1313
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить