20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°

Горячий ноябрь львовского «евромайдана»

28 ноября 2013

Вот уже шесть дней в эту холодную ноябрьскую погоду студенчество Львова разогревает город. Проспект Свободы и площадь Тараса Шевченко стали центром притяжения для тех, кто не согласен с резким поворотом властей страны в сторону от евроинтеграции. Это заметно уже на подходе к главной площади города по многочисленным группам молодежи, скандирующей лозунги «Украину – в ЕС!» и «Банду – геть!», по автопробегам с «жовто-блакитными» флагами и кое-где – черно-красными флагами националистов.

Площадь практически не бывает безлюдной. Одни уходят погреться и переодеться – им на смену приходят другие. Особенно многолюдной ожидается акция в четверг, когда здесь с нетерпением ждут вестей из столицы Литвы, где состоится саммит «Восточного партнерства». Судя по настроению людей, они не питают иллюзий,  что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в этот день, но готовы добиваться перемен.


Подавляющее большинство людей на львовском евромайдане – студенты местных вузов. В первую очередь это студенты Львовского национального университета им. Ивана Франко, которые стали одними из инициаторов протестной акции. Среди тех, кому «не спится» (слова одной из звучащих здесь песен) – студенты медицинского университета, финансовой академии, института физической культуры... Заметна и совсем юная поросль. Молодежь явно решила взять свое будущее в собственные руки. 

Это достаточно новое явление для украинской политики. Хотя слово «политика» здесь предпочитают не употреблять, даже наоборот – дистанцируются от него. На площади нет ни самих политиков, ни символики партий. Молодежь всячески подчеркивает свою незаангажированность.

В ночь со среды на четверг, когда на площади побывала корреспондент «Вечерки», акцию активно поддержали популярные львовские гурты («Шестое чувство» и другие), а также музыканты из других городов. С импровизированной сцены происходящим спокойно и уверенно руководили лидеры из молодежной среды. Все это отдаленно напоминало дискотеку. Но настроение у молодых людей было более чем серьезное. Они (кто более осознанно, кто интуитивно) понимают, что на карте – не просто экономические выгоды и возможность свободно перемещаться по Европе, а – не больше и не меньше – цивилизационный выбор.

Андрей, студент медицинского университета, который с друзьями дежурил в «медицинской палатке», уверен: «Евроинтеграция нужна не президенту – она нужна народу. А Янукович – представитель народа, он не Бог».

Даниил, студент университета им. Ивана Франко, целые сутки с друзьями на площади. «Мы сходили только переоделись в одежду потеплее и опять сюда. – А как же учеба? – Преподавателей мы просто поставили перед фактом, что пойдем на площадь. Мы не можем оставаться в стороне, когда власть манипулирует нами, играет нашим будущим».

Происходящее на площади Тараса Шевченко транслирует львовское телевидение, периодически делая прямое включение. Выступавшие в студии общественные деятели сообщили, что ректоры львовских вузов позволят студентам отработать позже пропущенные занятия.

Возмущение собравшихся на площади вызвало сообщение о том, что студентам Луцкого технического университета предлагали по 150 гривен, если они поедут в Киев и продемонстрируют свою лояльность властям. По площади разнеслось: «Ганьба!»

«Мы тут безкоштовно», – говорят они. Многие студенты собираются в группы по 10 человек и более с намерением поехать в Киев и присоединиться к протестующим на площади Независимости. Студенческий координационный центр обещает помочь с ночлегом.


Никаких инцидентов с милицией в этот и предыдущие дни не было. Кстати, присутствие людей в форме вовсе не бросается в глаза. Атмосфера на площади на удивление дружественная.

Чтобы никто из присутствующих на львовском евромайдане не сомневался в целях этой акции, требования участников акции периодически демонстрируют на большом мониторе. Их немного: подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и отставка Кабинета Министров. В случае, если к протестному движению власть не прислушается, студенты готовы к организации вместе с политиками и общественными деятелями всеукраинского страйка, живой цепи и других акций. Чтобы, как выразился один из них, «власть спрямувала» туда, куда хочет народ.

Ночь с четверга на пятницу во Львове обещает быть горячей... А о том, чем она завершилась, читайте в следующем печатном номере «Вечерки».







1708
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить