18 ноября 2013
В понедельник Брест посетили представители Объединенной гражданской партии. Ее лидер Анатолий Лебедько и экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич приехали в западный регион, чтобы встретиться с активистами и озвучить свои новые инициативы. «Сегодня мы презентуем европейскую декларацию – послание белорусской оппозиции нашим гражданам и лидерам ЕС в преддверии Вильнюсского саммита. Ее цель – показать всем, что Беларусь достойна европейских перспектив не меньше, чем наша соседка Украина, которую мы целиком поддерживаем в ее стремлении интегрироваться в Евросоюз».
Говоря о внутриполитической и экономической ситуации в Беларуси, оппоненты власти сошлись на том, что она во многом будет зависеть от позиции российского руководства.
«Евразийский союз – чисто политический проект. Он нужен в первую очередь России и Владимиру Путину. Чтобы втянуть нас туда, Кремль всячески будет поддерживать нынешнюю белорусскую власть, в том числе финансово. Но эта поддержка только консервирует нашу отсталость» – подчеркнул С. Богданкевич.
Рассуждая на темы экономики и финансовой стабильности, он заявил: «Мне думается, что в ближайшие полгода резкого обвала национальной валюты не произойдет. Ползучая девальвация уже идет, и она в нынешней ситуации неизбежна, ибо если подорожали все товары и услуги, должен дорожать и доллар. Наше правительство имеет возможность остановить инфляцию и, как следствие, не допустить резкого падения рубля. Для этого необходим отказ от популизма и печатания необеспеченных денег. Сейчас мы переживаем рецессию, и по моим прогнозам, стагнация ожидает белорусскую экономику и в следующем году. Поэтому говорить о снижении ставки рефинансирования и кредитных ресурсов, думаю, преждевременно».
Отвечая на вопросы относительно перспектив партии и оппозиции в целом на 2014-2015 годы (когда в стране должны состояться выборы – в местные советы, президентские), глава ОГП подчеркнул особую важность работы с населением: «Люди должны понимать – от того, насколько будут честными и прозрачными эти выборы, во многом зависит решение их проблем. Власть должна быть подотчетна людям, а бюджет – контролироваться обществом. Только тогда можно говорить об эффективной политике. Но как власть может быть подотчетна, если она фактически не избирается? От того, насколько нам удастся донести эту простую истину до людей, в том числе в регионах, будет во многом зависеть дальнейшая ситуация перед выборами», – подчеркнул А. Лебедько.
Он также рассказал, какой видится в ОГП процедура избрания потенциального лидера оппозиции. «По нашему глубокому убеждению, и это показали предыдущие кампании, не будет особого эффекта, если лидера выбирать на каком-то съезде и конгрессе. Нужно, чтобы сами граждане имели возможность принимать участие в этом процессе, одновременно предлагая какие-то свои идеи для нашей общей программы. Такой механизм есть – через интернет-голосование, путем подачи своего голоса непосредственно в офисе одной из партий. Мы его апробируем в Бобруйске. Если получится, будем пытаться проводить по всей стране. Таким образом, мы сможем выйти на создание нового общественного движения сторонников перемен, под конкретные политические и экономические задачи. Насколько оно будет мощным, пока сложно говорить».