15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Власти Беларуси присоединяют страну сами не знают к чему?

Проект "Европейский вектор"

18 сентября 2013

По заявлениям властей, Беларусь минувшим летом ни много ни мало «присоединилась к европейской культурной политике». Но как это возможно для страны, где официальной культурной политики в принципе нет? И что такое «культурная политика Европы»?

Давайте попытаемся разобраться, к чему на самом деле присоединился Минск и что могла бы перенять страна из европейского опыта культурной политики, в частности через «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».

Как это обычно бывает, небольшое движение на международном поле было подано как глобальное свершение. 28 июня информационное агентство БЕЛТА выдало заголовок «Беларусь официально присоединилась к культурной политике Европы» и далее сообщило, что «Белая книга по межкультурному диалогу» — это якобы «главный документ, определяющий стратегию государства в сфере культуры и культурного наследия».

В приветственном слове министра культуры Бориса Светлова говорится о том, что издание «Белой книги по межкультурному диалогу» в Беларуси на национальном языке означает присоединение страны к европейским ценностям и принципам, которые являются основой для стабильного существования и развития общества.

На самом деле Беларусь всего лишь присоединилась к отдельному документу Совета Европы — «Белой книге по межкультурному диалогу», — который практически ничего не говорит о государственной культурной политике и политике в сфере культурного наследия. Отмечу, что белорусское издание вышло тиражом лишь в сто экземпляров, которые ушли в Совет Европы и местные органы власти. Электронная версия в открытом доступе отсутствует.

Но раз уж власти так стремятся (хотя бы на словах) присоединиться к европейской культурной политике, то неплохо бы понять — к чему конкретно?

Ключевым моментом является полное отсутствие единой европейской культурной политики. Сложно понять, о присоединении к чему говорили власти.

На сегодняшний день в Совет Европы входят 47 стран, имеющих очень разные подходы к культурной политике. Естественно, не может идти и речи о некой единой «европейской культурной политике» для этих стран в рамках СЕ. При этом весьма важна Европейская культурная конвенция 1954 года. Согласно ее официальному резюме, «цель Конвенции — развитие взаимопонимания между народами Европы и взаимного уважения их культурного разнообразия, сохранение европейской культуры, содействие национальным вкладам в общее культурное наследие Европы». Идейным продолжением конвенции служат отдельные тематические документы — такие, например, как Европейская конвенция о защите археологического наследия, Европейская конвенция о совместном кинопроизводстве или Европейская конвенция о защите аудиовизуального достояния. Отдельным документом является и «Белая книга по межкультурному диалогу».

Что касается Евросоюза, то культурная политика официально является одним из направлений его деятельности после подписания в 1992 году Маастрихтского договора, в котором были закреплены положения о культурном сотрудничестве. Затем многочисленные отдельные инициативы были объединены в единую комплексную программу «Культура-2000», которая подразумевает совместную деятельность стран ЕС в следующих направлениях: сохранение европейского культурного наследия, поддержка национального рынка культурных ценностей и индустрии культуры, социальная поддержка работников культурной сферы, а также поощрение творчества и участия в культурной жизни.

Выступая против унификации и вертикальной иерархии, ЕС основывает культурную политику на известных принципах «Единство в различии», «Единство в разнообразии». Такая непростая структура в целом связана со сложной самоидентификацией ЕС среди понятий межгосударственности и надгосударственности. Однако, похоже, белорусские чиновники от понимания всего этого далеки.

Представителям Минкульта было бы весьма полезно, например, в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» встретиться со своими коллегами из европейских стран и обсудить опыт применения в Европе различных моделей культурной политики.

Таким образом, ни о какой полной имплементации «Белой книги о межкультурном диалоге» в Беларуси сегодня явно не может идти и речи. Учитывая те ценности, которые заложены в документе, можно сказать, что на практике его принятие в Беларуси значит не больше, чем декларативные рассуждения о свободных и честных выборах. А разговорами о присоединении к несуществующей единой европейской культурной политике чиновники прикрывают отсутствие реальной работы по формированию белорусской государственной политики в сфере культуры. 


1819
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3319
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2672
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2336
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2901