13 ноя / 2018
13 ноя / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Политолог Андрей Казакевич: «Нельзя сказать, что Беларусь идет своим путем»

Проект "Европейский вектор"

13 сентября 2013

Разговор с директором института «Политическая сфера» доктором политологических наук Андреем Казакевичем представляем в рамках «Европейского диалога о модернизации для Беларуси».

11–13 октября 2013 года в Каунасе пройдет III Международный конгресс исследователей Беларуси. Туда из разных стран мира съедутся около 300 специалистов, которые занимаются исследованием Беларуси и региона Центральной, Восточной и Северной Европы. Одним из организаторов форума выступает институт «Политическая сфера».

– Есть ли основания говорить об уникальном белорусском пути развития? Или белорусский путь – это миф официальной пропаганды?

– Идея собственного пути развития сформулирована даже не белорусской пропагандой. В конце 1990-х – начале 2000-х годов независимое интеллектуальное сообщество периодически задавалось вопросом: почему Беларусь так сильно отличается от Украины, балтийских стран; тогда очень сильно отличалась от России, которая интегрировалась в мировое сообщество?

Если мы говорим про особый путь, то нужно понимать: это не просто стереотипы или мифы, которые сформулировали белорусские власти, это желание разобраться в том, почему Беларусь отличается от других стран. Иной вопрос, с каким знаком – плюсом и минусом? Здесь консенсуса нет и, наверное, никогда не будет.

Думаю, нельзя сказать, что Беларусь идет своим путем, что она очень сильно отличается от всех остальных, что практикует совершенно иную социальную, экономическую, политическую модель. Естественно, большинство из этих элементов можно найти и в других странах. Хотя набор и отдельные проявления, конечно, для Беларуси уникальны.

Пропаганда всегда говорила, что мы самые стабильные. Однако если анализировать 20 лет независимости, то Беларусь не является самой стабильной страной ни с экономической, ни с политической точки зрения. Это страна, которая имеет постоянные проблемы, само будущее которой поставлено под сомнение.

Как тогда можно говорить о какой-то стабильности?

– Раз заговорили об этом, то насколько белорусская система адекватна существующему моменту?

– Нельзя оперировать штампами и схемами, но мне кажется – не адекватна. Ведь она, в частности, показала экономическую неэффективность; сохранить достижения советского времени – этого мало, нужно, чтобы в самой системе были стимулы, внутренний двигатель для развития, совершенствования. Построенная система этому не способствует.

Фактически мы имеем ситуацию, когда значительная часть белорусской экономики живет за счет дотаций, за счет продажи нефтепродуктов, калия. Очевидно, такая система не является ни устойчивой, ни эффективной. Позволить себе роскошь разбрасываться ресурсами, дотировать значительную часть экономики, населения – это очевидный тупик.

Беларусь до сих пор остается очень изолированной, она не может нормально общаться с западными странами, с Европой (а половина белорусской границы – с Европейским союзом), что еще раз доказывает ее неэффективность. Будь иначе, смогла бы придумать механизмы, чтобы вписаться в международный контекст и иметь неконфликтные отношения со всеми странами.

Решить проблему внешней изоляции без введения элементарных демократических стандартов невозможно. Ведь в этом отношении США и Европа занимают достаточно принципиальную позицию, и чтобы улучшить с ними отношения, определенную часть стандартов следует принять.

– Есть ли альтернатива?

– Белорусские власти видят таковую в субсидиях со стороны России. Эта альтернатива позволит стабилизировать ситуацию, но никоим образом не решит ни проблему изоляции (напротив, может только усилить, и Беларусь будет превращаться в российский протекторат), ни экономической эффективности. На дотациях никогда не происходят серьезные реформы, исчезают стимулы для самосовершенствования.

За дотации придется отдать определенную часть власти и определенную часть собственности. Если Россия и будет косвенно или напрямую давать деньги белорусскому режиму, то потребует за это определенную и конкретную плату по формуле «часть власти и часть собственности».


2341
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
2841
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2089
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
1851
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2413
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить