20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Две души у народа?

11 августа 2013

Факт выхода из Союза писателей Беларуси пяти литераторов действительно привлёк внимание. Однако основания этого интереса могут быть различными, не только те, о которых говорится в материале Н.Александрова «Выходные дни в союзе Чергинца, или почему писатели покидают официальный СПБ» (БК, №32). Полемика автора текста направлена в основном против ведущего портала litkritika.by, по-моему, совершенно излишняя полемика в связи с одиозным характером высказываний на портале, чрезмерно агрессивными и «ярлыковыми» по сути. Существуют и иные, более важные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Скажем, есть вопрос такого рода: нынешние «выходцы» из Союза г-на Чергинца говорят о своей принципиальной позиции, о том, что атаки на «мову» приняли беспрецедентный характер (читаем интервью Р.Боровиковой, в частности). Не комментируя эти заявления по существу, зададимся простым вопросом: что, ситуация выглядела как-то иначе месяц, год или два тому назад? Почему такого рода демарш не последовал ранее? И вообще – почему вступали-то в союз к этим «здраднiкам»? Журналист «Брестского курьера» даёт ответ: такова сложившаяся национальная практика для «номенклатурных литераторов». Раньше не станешь начальником в газете без партийного билета, нынче – без членства в союзе Чергинца. Но если это так, то не кажется ли ситуация двусмысленной? Наши «властители дум», сохраняя портфель (редакторский, иной), вступают в прогосударственный писательский союз для того, чтобы через пару лет заявить о «принципах»? Может, портфеля лишили? Спорные принципы получаются.

Ещё вопрос. Не кажется ли грустным, что наше внимание «пять известных белорусских литераторов» привлекли именно своим смелым гражданским поступком, известным организационным шагом, но не своими книгами. Шумели бы журналисты и прочие селькоры по поводу культовых романов или сборников стихов, гремели бы читательские конференции, а то ведь всё больше тогда вспоминают коллег по ремеслу, когда есть политический подтекст, когда можно поднять тему противостояния – в частности, двух писательских союзов, языка и мовы.

Позволю себе предположить, что вся ситуация с гражданским шагом принципиальных литераторов не стоит и выеденного яйца. Тянет она на информационный повод разве что в условиях августовского затишья, связанного с сезоном отпусков. И потому, что очень узкий круг лиц обсуждает эту ситуацию. И потому, что принципиальность самих «выходцев» здесь спорная. И в связи с тем, что существуют действительно реальные проблемы писательского цеха, которые должны быть обсуждаемы. Попробую обозначить некоторые из них.

Скажем, проблема номер один: почему мало читают белорусскоязычных авторов (ведь все пятеро «выходцев» – адепты именно этого выбора в литературе). Дело ведь вовсе не в том, в каком они союзе. Ну, была Раиса Боровикова (пример случайный) в одном союзе, теперь перейдёт в союз «купаловский и коласовский», как она сама заявляет, что, это удвоит тиражи её книг? Позвольте усомниться. Тираж останется прежним, как и пафос борьбы за «беларушчыну». Алесь Пашкевич, глава «купаловского и коласовского» союза может быть трижды патриотом, но его книги малознакомы и широкого общественного интереса не вызывают. Не М.Булгаков, скажем так. И вот здесь неприятный момент. Полагаю, что надо быть более критичным к себе. Не торопиться с эпитетами «известный», «популярный», «талантливый» и т.д. Ведь что такое «известный»? Это когда твою книгу рвут из рук, когда издатель ходит вокруг тебя с чековой книжкой, когда ты мыслишь в категориях реальных проблем большинства людей и можешь воплотить свои мысли соответствующими художественными средствами. Можно быть гением, пишущим в стол (таких у нас сотни), но ведь сам этот признак – гениальность – носит общественный характер, то есть именно общество должно признать тебя «выдающимся». Справедливо или нет – иной вопрос. А мы часто движемся по пути формирования «суполкi», «секты», узкого круга единомышленников, когда хвалим и награждаем «грамотами» только своих единомышленников, называем их «лауреатами», чеканим в их честь медали и в этом именно кругу являемся «великими». Не есть ли это признак провинциальности в худшем смысле этого слова? Иногда слышу: вот, если бы имярек писал на «мове», мы бы его поддерживали, а так, что с него взять, русолюба и славянофила. Неверный подход, неправильный в принципе.

Представляется, что нужно поддерживать любого белоруса, пишущего на иврите или английском, хинди или пушту, лишь бы он писал талантливо. Вообще это деление на два писательских союза противоестественно. Это как две души у народа. Но так не бывает. Душа всё же одна. Мы же застоялись в своём противоборстве, как будто иных, более важных проблем не существует. Более того, борцы за языковую идею уже вырастили новые кадры, которые с остервенением грызут друг друга и защищают язык или «мову» как генерал Раевский в войну 12-го года свои бастионы. Народ не заметил, как начал скатываться в местечковость, в мелкую грызню и подкусывание, когда на первом месте не вопросы творчества, а кто в каком союзе и кто и что сказал по этому поводу. Писатели (не будем спорить о качестве их трудов) разделились на «наших» и «не наших» – и кому от этого лучше?

Скажут: да ладно, вон и Белинский Гоголя атаковал, чем мы хуже? Так ведь Белинский писал Гоголю не по поводу членства того в «царском» или «демократическом» союзе, а в связи с постановкой важнейших вопросов национальной жизни. Вот отсюда и следующая проблема: а, о каких важнейших темах нашей национальной жизни мы услышали, скажем, от тех же писателей в последнее время? Может, чего не читал и не знаю, грешен, но ведь общественной дискуссии по поднятой ими проблеме точно не помню. О «заняпадзе мовы» помню, а о реальных проблемах – нет. Вообще стоит оговориться, что это проблема – не только писательского цеха. За редким исключением молчат «в тряпочку» университетские философы, филологи, почти не слышно экономистов, мало кто ведёт рубрики в газетах, высказывает экспертное мнение на телевидении. Отмолчаться – это в нашем национальном характере, что тут спорить, но ведь тогда и обижаться нечего, когда начинают править бал посредственности. К слову, какого литературного критика мы можем сегодня назвать «нашим Белинским»? А какого писателя – «нашим Гоголем»? Вот недавно, когда установили известные фонари по улице Гоголя в Бресте, раздались голоса: а почему Гоголь, что, своих нет? Вынужден высказать непопулярную мысль: нет. Такого масштаба и такой глубины – нет. Да и Гоголь – разве не наш?

Получается, что мы уходим от реальных проблем, плодя проблемы надуманные в силу того, что не выросли до осознания этих реальных проблем. Ума, видно, не хватает, с интеллектуальным потенциалом трудности, вот и варимся в собственном соку. Владимира Короткевича читают на всех языках, и кто скажет, что на русском он «звучит» менее убедительно, чем на языке оригинала? И что, если я люблю его «на русском», то моя национальная идентичность кем-то может быть подвергнута сомнению? Другими словами, есть вопросы надуманные, от которых надо избавляться, но есть такие, которые заставляют нацию напрягаться. Вот о них и надо говорить. 

Борис Лепешко

2887
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1652
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1529
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1850
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2492
Вы владеете недвижимостью?











Ответить