19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Второй Ельцин не нужен

29 июля 2013

Большие политические надежды московское протестное общество сегодня связывает с именем и делом Алексея Навального, блогера, кандидата на пост мэра Москвы. Правда, оценки степени его влиятельности и возможности победы на выборах градоначальника существенно расходятся. Сторонники утверждают, что его поддерживают до 30 процентов москвичей, «путинисты» говорят, что весь его рейтинг – в пределах математической погрешности. Интерес эта фигура вызвала и у нас. Появилась масса публикаций, смысл которых можно свести к разным вариантам ответов на один вопрос: как Навальный стал Навальным и возможно ли что-либо подобное у нас, в Беларуси.

Отвечая на первый вопрос, комментаторы приходят к выводу, что суть в трёх вещах. Это использование возможностей сети, это небывалый размах коррупции в России и акцент на этой теме в выступлениях Навального, а также личные качества блогера, которого кто-то называет «героем», кто-то «отвязанным», кто-то «фанатиком», а кто-то «новым Ельциным». Хотя, после того, как суд города Кирова признал его виновным по обвинению в растрате имущества и приговорил к 5 годам лишения свободы, а потом вдруг заменил «конкретную отсидку» на подписку о невыезде, кто-то заговорил и о «кремлёвском проекте».

Внимание к персоне Навального ныне впечатляющее. Здесь и уверенность в том, что наконец-то у российской оппозиции появился реальный лидер, готовый «идти до конца». И радостная констатация того, что Кремль своими руками сотворил себе «могильщика», фактически «отсеял» второстепенные фигуры. И уверенность в том, что теперь грядущая победа на выборах, в частности, в Москве существенно изменит ситуацию в стране.

Со вторым вопросом сложнее. Здесь аналитики полагают, что Навальный показал пример, как надо поступать. Скажем, находить «болевые точки» и немедленно по ним бить. Не «привязываться» к неким «датам протеста», а умело управлять стихией. И не надо в этом смысле ссылаться на особые условия существования оппозиции в России и Беларуси – ситуация везде примерно одинаковая. Но есть и иные голоса, которые соглашаются с тем, что ситуация имеет элементы подобия, но есть и существенные различия. Возьмите болезненный вопрос о коррупции. Факт: власть сама достаточно эффективно инициирует антикоррупционные программы. Вот последний пример по ситуации в «Белкоопсоюзе» -- это ведь не блогеры продемонстрировали гражданскую ответственность, а КГБ. Да дело не только в этом. Вот Навальный ныне ищет то, что называют политической идентичностью: критика критикой, но ведь нужен и некий «месседж», который мобилизует общество на новые свершения. С этим месседжем пока неважно. Но с этим очевидные проблемы и у белорусской оппозиции. Вот поэт Некляев в зале суда, когда ему было объявлено, что наказания не будет, он свободен, ограничился фразой о том, что «борьба продолжается», и что его просто из одной камеры перевели в другую. Не мало, ли для понимания всё той же «политической идентичности»?

По отношению к Навальному говорят, что он «второй Ельцин» -- столь же харизматичен, столь же агрессивен, не трус, зовёт в поход на «жуликов и воров» так же, как бывший секретарь обкома партии и член политбюро звал на антипартийные баррикады. Но Ельцин, «взяв» Россию, тут же направил остриё атаки против Горбачёва, что тогда значило – против СССР. Навальный, предположительно став мэром Москвы, атакует Кремль? Далеко не всех радует такая перспектива. В том числе и в оппозиционной среде. Навальный пробует себя в качестве «сильной руки», но в России это место уже занято, да и в Беларуси назвать «слабыми» действия властей никак не получится.

Но само появление фигуры масштаба Навального симптоматично. Это не случайный процесс и не проходная фигура. Это очевидный сигнал – сигнал о том, что и в обществе неблагополучно и действия властей не успевают за социальной практикой. И этот сигнал явно агрессивен. Как говорит менеджер избирательной кампании Навального г-н Волков: «Мы им устроим Навального из всех щелей, из каждого утюга». Да и его же призыв «вешать политологов на люстрах» вряд ли укладывается в толерантные схемы. Тот же факт, что фигуры, идентичной Навальному, у нас нет – это, возможно, не только следствие нашей пресловутой абыякавасци, как пишут аналитики, призывающие мессию такого рода, но и свидетельство того, что безобразия в обществе всё же пытаются устранить.

Тема для дискуссии очевидна. Позвольте в этой связи высказать личную точку зрения. Навальные нужны, мало того, их появление объективно неизбежно. Как неизбежны пассионарии, «взрывающие» социум, ситуацию в обществе даже помимо своего желания. Причём логика их поступков в дальнейшем мало зависит от их собственного выбора, их собственной воли. Но нужны ли люди, которые очень жёстко настроены на конфликт, которым априори чужд реформизм – это вопрос. Ресурсы общества позволяют решать нарастающие проблемы, не вешая на люстрах политологов. Нужен ли второй Ельцин? Полагаю, что нет, не нужен.

Борис Лепешко

1647
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1327
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить