19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Реликты имперского мышления

23 июля 2013

Кэтрин, герцогиня Кембриджская, жена принца Уильяма, родила мальчика. Ажиотаж по этому поводу немалый: всё же на свет появилось третье лицо в иерархии  наследников британского трона.  В информационном потоке известия о благополучном рождении ребёнка заняли первое место, оттеснив на второй план и террористов, и катастрофы, и сообщения о капризах погоды. Даже белорусские информационные агентства, ранее не замеченные в особом пиетете перед монархическими традициями, поддались общему настроению и подробно освещают это знаменательное событие.

Пожелав маме и сыну доброго здоровья, попробуем разобраться, что случилось-то? Отчего весь сыр-бор? Оттого, что королевской семьи прибыло? И что с того? Ведь, если судить по уважаемому дедушке, принцу Чарльзу, по иным дядюшкам и тётушкам, то особых талантов в роду нет, во всяком случае, ни Шекспиров, ни Голсуорси, ни Честертонов и Гейнсборо  королевская семья стране и миру не дала.

Возможно, речь идёт о важности традиций, о сформировавшемся за века понимании особой роли Англии в мировой политике? Так ведь вспомним ключевые этапы английской истории, ту же вторую мировую войну: что, королева помогала мистеру Черчиллю и мистеру Монтгомери руководить военными действиями? Может, существуют какие-то иные особые заслуги перед обществом? Да, ограничивала бюджет, мужественно перенося тяготы войны вместе со своим народом, не бежала в колонии, вела себя подчёркнуто скромно. Но благодарная нация поставила памятник у здания Вестминстера всё же премьеру Черчиллю, но не королеве. Если речь идёт о похвальном долголетии, то и здесь явно не эксклюзив. Помнится история про того же Уинстона Черчилля: когда ему исполнилось 70 лет, то к нему приставили киногруппу документалистов – дабы сохранить для потомков последние годы жизни великого человека. Но вся группа Би-Би-Си ушла в мир иной задолго до ухода из жизни сэра Уинстона, продолжавшего курить гаванские сигары и пить любимый коньяк. И дожившего до 90-летнего возраста.

Здесь, вероятно, две основные причины столь ажиотажного интереса  к достаточно рядовому событию. Первая – это желание найти информационный повод, который уже не связан ни со взрывами в Ираке, ни с войной в Сирии, ни с господином Сноуденом, который отошел на второй план. Информагентствам надо постоянно «чесать» место, которое называется общественным интересом. Приевшиеся новости одного порядка утомляют, а тут такое! Сын в королевской семье! Причём новость особая, явно позитивного плана, в отличие от привычных «стрелялок» и «страшилок».

Но это – лишь часть ответа. Есть и вторая, связанная с реликтами имперского мышления, причём реликтами двоякого рода. Видно, в генах людей продолжает жить чувство вассала, чувство подданного, проливающего умильные слёзы при рождении царственного отпрыска. Очень хочется кого-то любить – почему не королевскую семью? Это не только английская практика, английская традиция, однако именно там  она сегодня приобрела особую остроту. Может, это ностальгия по империи? Ведь действительно, есть  особое отношение к империи, к людям, олицетворяющим империю.  Англия – это многовековая империя, это и величайшие достижения (язык, университеты, писатели, художники, парламент), и столь же масштабные преступления (разграбление  колоний, расстрелы протестующих людей, вывоз чужих ценностей). Видимо, в крови живёт понимание силы и могущества империй – это и восхищение и даже некое мистическое чувство, скажем, в том случае, когда мы бываем в Италии, в Риме, созерцаем развалины великой цивилизации и мысленно снимаем перед ней шляпу. А отношение к СССР – до сих пор не прекращаются разговоры о «судьбе империи», существует ностальгия, по империи, а у кого-то – страх перед ней, ненависть к ней. И это – когда империя просуществовала менее 100 лет.

Что спорить, иногда думаешь, что Бог обделил Беларусь и в этом смысле: у нас нет королевской семьи, перед которой хотелось бы упасть ниц и благодарно зарыдать, признавшись в вечной любви, у нас нет и монархических традиций. Романовы, Пясты – они ведь не наши? Возможно, это минус – кто знает. Возможно, имеющий место критицизм связан с чувством скрытой зависти к тем, кто может говорить о своей неизъяснимой любви к царственному ребёнку. В нас всё же чаще говорят плебейские чувства, ведь у нас иная история, иные привычки, иное понимание традиций – совсем не монархических.  В нас вбито – царей надо бы «к ногтю», а тут такие чувства, и чаще всего – искренние. Другая жизнь, другая цивилизация, другие представления о должном – да здравствует плюрализм.

Борис Лепешко

1501
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2490
Вы владеете недвижимостью?











Ответить