19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Да здравствует король!

22 июля 2013

В воскресенье столица Бельгии Брюссель радовалась национальному празднику – Дню Бельгии и восшествию на престол нового короля – Филиппа Первого, которому уступил трон отец Альберт Второй после 20-летнего правления.

Корреспондент «Вечерки» оказался в Брюсселе, но угодить в центр событий ему было затруднительно: церемонию ритуального приветствия подданных с балкона королевского дворца захотело посмотреть так много людей, что задолго до этого проход на площадь оказался перекрыт. Любопытствующих жандармы отправляли в Парк Брюсселя, откуда вид на дворец перекрывали несколько рядов ограждения и «неудачно» (с моей точки зрения) поставленная сцена, которая не позволила увидеть монарха выше воротника форменного генеральского мундира главнокомандующего бельгийской армией. В таком положении оказались тысячи брюссельцев и туристов.

Однако будет преувеличением сказать, что все только и жили коронацией, парадом и парковыми гуляниями. Несмотря на обилие флагов в окнах домов и на балконах, на красочные наряды горожан, в целом отношение к смене монарха было довольно спокойным. Возможно, потому, что никаких существенных перемен благополучной Бельгии она не обещает. Бельгийцы благодарили Альберта Второго и его супругу Паолу за два десятка лет правления, отмечали их открытость и близость к подданным, выражали надежды на продолжение заслуг вновь коронованным сыном. И тем не менее, после любой победы местного «Андерлехта» на футбольной европейской арене, думаю, фанатского ликования и пьяной эйфории на улицах гораздо больше. Можно сказать, что народ не дал повода усомниться в своем достоинстве, которое не ниже, чем у королевской семьи.

Это же можно сказать и о жандармах. Все-таки, когда с удобного пятачка в центре парка нас хотел сместить полицейский грузовик, люди возмутились и стали говорить: пять минут до приветствия, неужели ваши правоохранительные нужды не терпят пяти минут? Добродушный усач заглушил мотор и терпеливо ждал, пока схлынет ликование от лицезрения монарха. А потом с улыбкой «дирижировал» людским потоком, чтобы он беспрепятственно растекся по аллеям парка.

В парке всем раздавали экстренный (многократно увеличенный) тираж газеты «Либр Бельжик» с портретами королевских семей (Альбертовой и Филипповой) и прикольной рекламой: если вас зовут Альберт или Филипп, «Бельгийские авиалинии» при покупке билета дарят бесплатный перелет вашей Королеве. По моим наблюдениям, многие брали газету с собой, чтобы навсегда оставить память о знаменательном дне в семейном архиве.

В общем и целом сложилось впечатление, что Альберт ушел вовремя. И потому ему и его преемнику открыто аплодировали десятки тысяч людей. За аплодисменты никого не задерживали. :)

Ниже – несколько картинок с улиц Брюсселя, где царили не только Филипп с супругой, но и 30-градусная жара.


На праздник стекаются отовсюду, бельгийские флаги – непременный атрибут.


Флаги в окнах зданий по всему Брюсселю.


В ратуше Брюсселя была открыта памятная книга, куда каждый мог вписать несколько строк, адресованных Альберту или Филиппу. Например, эта пожилая женщина в семь утра приехала из Намюра со «шпаргалкой», с которой старательно списала слова благодарности уходящему королю и пожелания его сыну.


«Агрессивный блок НАТО бряцает оружием на улицах Брюсселя» - так могли бы написать в советской газете лет 30 назад. Сейчас просто скажем, что военные со своей техникой устроили немало вполне мирных аттракционов для бельгийской детворы…


На большом экране – трансляция церемонии передачи власти.


Королевский дворец и толпа в ожидании. Присоединиться к ней не получилось.


У ограды парка люди ждут появления монарха на балконе. Из-за сцены, скрывающей часть обзора, удобнее всего наблюдать за действом сидя с земли.


Филипп и Матильда вышли на балкон, но нам видны, увы, не полностью.


Зато детки – в полный рост (Елизавета, Габриэль, Эммануэль, Элеонора).

Атрибуты праздника в нарядах бельгийцев. На картонных коронах – слово «Мерси» – спасибо уходящему королю:






Праздничное шествие.

Картинки с улиц Брюсселя:





Мохито за Короля!


Воздушный парад над «Гранд Пляс».


Писающий мальчик в честь праздника приоделся.


Настоящий король праздника!


Портреты венценосных особ в витрине магазина шоколадных сладостей.


На город опускается вечер, а агрессивный блок НАТО продолжает бряцать оружием. С легкой усталостью во взгляде. Завтра – первый рабочий понедельник с новым королем. 


2429
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1848
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2489
Вы владеете недвижимостью?











Ответить