19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Два Бреста – шаги навстречу

20 июля 2013

В субботу, 20 июля, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков встретился с делегацией французского Бреста во главе с заместителем мэра по международным связям этого города Реза Салами.

Два года назад Реза Салами уже побывал в нашем Бресте, тогда шла речь о возможности установления партнерских отношений между одноименными городами. В ходе ответного визита в декабре 2012-го было подписано соглашение об установлении побратимских связей.

В ходе нынешнего визита стороны обменялись мнениями о перспективных направлениях сотрудничества. Как отметил Реза Салами, Брест французский является западными воротами Евросоюза, а Брест белорусский – восточными. Задача состоит в том, чтобы эти ворота были открыты для дружеских отношений. Гость рассказал о недавнем визите Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко. В ходе переговоров белорусского дипломата на берегу Атлантики, а затем и в Париже была высказана идея проведения дней культуры белорусского Бреста в городе-побратиме. Сегодня уже готовится документальный фильм о городе над Бугом. Александр Палышенков заверил Реза Салами, что еще до отъезда ему будут переданы видеоматериалы об областном центре.

Александр Палышенков предложил также наладить регулярный автобусный туристический рейс (1-2 раза в неделю) Брест (Беларусь) – Брест (Франция) и обратно. Он выразил уверенность, что такой маршрут будет пользоваться популярностью и у французов, и у белорусов. Есть наметки и в других сферах: спорт, наука. Реза Салами представил члена делегации Бахара Коутли. Это известный гроссмейстер, неоднократный чемпион Франции по шахматам, был в числе организаторов матча двух великих чемпионов Гарри Каспарова и Анатолия Карпова в 2009 году. Ныне он успешный бизнесмен, осуществляет различные коммерческие проекты, в том числе в России. И не прочь делать это в Беларуси и в Бресте в частности. Что, естественно, нашло только положительный отклик у брестского мэра.

В кратком интервью Реза Салами поблагодарил Александра Палышенкова за приглашение вновь посетить Брест и сказал, что передал мэру приглашение посетить Францию: «Я вижу, как стремительно развивается ваш город, изменения видны даже по сравнению с предыдущей моей поездкой. А уровень гостеприимства таков, что к вам хочется приезжать еще и еще. В наших планах сегодня посещение Брестской крепости. И мы гордимся, что наш город носит такое же имя, как и ваш, прославившийся в борьбе с фашизмом. Что касается сотрудничества, то это сферы туризма, культуры, спорта. И у вас, и у нас есть университеты, поэтому можно наладить плодотворный обмен студентами и преподавателями. Убедился, что в Бресте хорошо развита промышленность. И, наверное, стоит подумать о взаимных стажировках специалистов».

Любопытным показалось, что на встрече присутствовал Давид Армани, специализирующийся в сфере психологии житель… Торонто (Канада). Представляя его, Реза Салами подчеркнул: «Он большой друг мэра канадского города Бреста».

Оказалось, что речь идет о создании своеобразного тройственного союза городов с именем Брест – белорусского, французского и канадского. Сам Давид Армани сказал: «Во-первых, хочу подчеркнуть мое восхищение вашим городом. Рано утром я вышел на прогулку и был поражен, что в выходной день, в субботу, вовсю убирались улицы! Что касается дружбы между тремя Брестами, то это просто фантастически интересная идея. Когда она осуществится, говорить пока рано. Но уже началась проработка повестки дня и места встречи мэров трех городов. Я думаю, что такие контакты способствуют установлению дружбы между разными народами и странами. Правда, наш канадский Брест уступает по численности обоим партнерам – в нем живет около 6 тысяч человек. Но убежден, что это не станет помехой в реализации идеи».

Для гостей была организована экскурсия по некоторым значимым объектам города, посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Беловежской пущи.




1678
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1326
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить