18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Мелкое предпринимательство: отсталый слой или могучий резерв экономики

Проект "Европейский вектор"

17 июля 2013

На Западе именно малый и средний бизнес во многом двигают экономику. Как раскрепостить их потенциал в Беларуси?

Чиновники и некоторые близкие к властям аналитики восприняли недавний бунт малого бизнеса против техрегламента Таможенного союза как нежелание принимать справедливые требования и вписываться в цивилизованные рамки. Однако малые предприятия играют важную роль во всех развитых экономиках.

В странах Западной Европы, США и Японии это, в основном, предприятия, где работают не более 20 человек. Малый бизнес обеспечивает 2/3 прироста новых рабочих мест, что позволило значительно сократить безработицу в этих странах. Его доля в ВВП для стран Евросоюза составляет порядка 60 %, для экономики США — около 50 %.

В Беларуси вклад малого и среднего бизнеса в ВВП существенно ниже — 22 %. В странах-партнерах по Таможенному союзу — 20 и 19 % в экономику России и Казахстана соответственно. Такие данные на VI Астанинском экономическом форуме привел директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам Акбердин. При этом эксперт подчеркнул, что вес малого и среднего бизнеса во всех странах Таможенного союза не соответствует потребностям экономик.

Государство должно перестать мучить бизнес проверками

Доля индивидуальных предпринимателей среди категорий плательщиков в Беларуси пока незначительна, хотя объем налогов и сборов, которые они вносят в казну, постоянно растет. Однако это не предел, особенно если государство будет действительно озабочено стимулированием роста малого и среднего бизнеса.

В Беларуси на протяжении ряда лет действует Программа государственной поддержки предпринимательства. Некоторые эксперты полагают, что в последние годы условия для ведения бизнеса в стране заметно улучшились. Однако до показателей развитых стран отечественному бизнесу еще далеко. Какие реформы могут раскрыть потенциал малого и среднего предпринимательства в нашей стране?

Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин уверен, что реформа нужна только одна — не мешать инициативе, оставить предпринимателей в покое. Эксперт отмечает большое количество административных барьеров, которые мешают бизнесу развиваться:

— Важно не декларировать либерализацию, а просто не мешать бизнесу работать. Нужно перестать мучить проверками, отчетами.

Бизнесу нужно давать ниши на рынке

Чтобы малый бизнес дал большие результаты, необходимо раскрыть потенциал народа, считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По мнению лидера предпринимателей, условия ведения бизнеса в Беларуси улучшаются, однако пока далеки от идеальных.

Необходимый шаг, который помог бы развитию предпринимательства — возможность бизнеса участвовать в формировании «правил игры».

— Нужно пересмотреть баланс межотраслевых интересов, — предлагает Виктор Маргелов. — В Беларуси большой перекос в сторону банковского сектора, который зарабатывает гораздо больше малого бизнеса, особенно той его части, которая занимается производством.

Среди других предложений предпринимателей — необходимость соблюдения баланса трудовых ресурсов, поскольку сегодня в стране некому развивать малый бизнес. Бизнесу нужно давать ниши на рынке, долю в государственных закупках, как это делается в развитых странах. Тогда бы доля малого бизнеса в стране гарантированно росла.

— Нужна реформа инфраструктуры и перераспределение ресурсов, — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. — Например, сегодня госпредприятия имеют приоритет в доступе к финансовым ресурсам, что не позволяет малому и среднему бизнесу конкурировать с ними в равных условиях.


1963
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3241
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2573
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2261
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2825







Ответить