20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Украинский разлом

10 июля 2013

Наша соседка Украина, откуда только что вернулся корреспондент «Вечерки», снова на распутье. Восток или Запад, демократия или «стабильность», жизнь по закону или по понятиям? Помнится, когда восемь лет назад в стране победила «оранжевая революция», ответы на эти вопросы выглядели вполне очевидно, а выбор пути развития «жовто-блакитной» лежал в плоскости европейских ценностей. Во всяком случае так казалось многим. У меня тогда было собственное мнение на сей счет. Автор этих строк был уверен в том, что путь Украины к более прогрессивному демократическому обществу будет долгим и тернистым. Среди сдерживающих этот процесс факторов – и ментальность, и геополитика, и экономические механизмы, не позволяющие быстро поднять жизненный уровень большинства граждан. В чем-то, безусловно, украинцы нас обошли (об этом чуть позже), а вот в среднем заработке по-прежнему заметно уступают: даже в самых благополучных отраслях промышленности (металлургия или нефтехимия) он не превышает 3700 гривен (1 гривна примерно равна нашей тысяче). Другое дело, что общество в Украине сильно расслоено, потому в центре Киева вы почти не встретите автомобилей старше 4-5 лет, зато столько новых «Порше» и «Лексусов» мне не приходилось видеть в гораздо более благополучных странах ЕС. А вот провинция живет порой по законам джунглей...

На вершине народных антипатий

Когда ехал в поезде, сосед по купе, киевлянин, много рассказывал о коррупции в своей стране, о вседозволенности и безнаказанности работников правоохранительных органов. По его словам, весь мелкий бизнес у них на крючке, и невозможно вести свое дело, не поделившись частью прибыли с теми, кто при погонах. Но это, как оказалось, еще полбеды.

Аккурат во время моего пребывания в Киеве в небольшом городке Врадиевка в Николаевской области произошла шокирующая история: двое сотрудников милиции жестоко избили и изнасиловали молодую женщину, которая чудом осталась жива. Видя, что правоохранители пытаются скрыть сам факт участия своих коллег в этом преступлении, вывести их из-под ответственности перед законом, пять тысяч местных жителей камнями забросали здание местного РУВД. Лишь после этого власти вынуждены были принять меры к наказанию виновных. От должностей были отстранены начальники районного и областного управлений внутренних дел.

Случай из ряда вон выходящий, однако далеко не первый. Люди из органов пользуются служебным положением не по назначению уже не в первый раз, что вызывает огромный общественный резонанс и толкает обычных украинцев на не совсем законные (мягко говоря) действия. Впрочем, сами они по большей части убеждены в обратном: мол, если власть не может справиться с милицейским беспределом, мы ей в этом поможем. Таков сейчас тренд национального масштаба.

Уровень доверия как к самой власти, так и к отдельным ее структурам за последние годы резко упал и достиг исторического минимума со времен обретения независимости. Так, Верховной раде, президенту, правительству и правоохранительным органам не доверяют 70-76 процентов опрошенных. И это беспрецедентный случай в Европе, куда так стремится наша южная соседка. Впрочем, споры в высших кругах о приоритетном внешнеполитическом векторе не утихают. Хотя все отчетливо понимают: намерение
В. Януковича побыть наблюдателем в Таможенном союзе (куда входят Беларусь, Россия и Казахстан) продиктовано лишь желанием выторговать дополнительные бонусы у Брюсселя. Который, впрочем, все чаще намекает, что готов принять Украину в свои объятья, даже не делая акцент на освобождении «харьковской сиделицы» Юлии Тимошенко.

Палаточный городок на Крещатике и пикеты на Майдане с требованием вызволить узницу номер один — по-прежнему в моде. Но впечатление такое, что их участники просто отбывают повинность, словно приходят на работу в восемь утра и уходят в пять вечера. Нет того драйва, который был присущ уличным акциям еще два-три года назад. В политике каждый готов участвовать по-своему: 450 миллионеров из Верховной рады нередко выясняют отношения на кулаках, а обычные украинские граждане порой не видят иного выхода, как отстаивать свои права с помощью булыжника.

Наука договариваться

Мнения же по главному вопросу внешней политики разделились в обществе почти поровну: около 40 % граждан хотят в Европу и примерно столько же — в Таможенный союз. Ну а предпочтения политической и бизнес-элиты все более европейские — это то немногое, что объединяет власть и оппозицию. И те, и другие готовы поддержать планируемое осенью подписание В. Януковичем договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Лишь одна политическая сила — партия «Украинский выбор» – пытается доказать, что вступление в Таможенный союз намного выгодней, а брак по расчету с Брюсселем принесет экономике одни убытки. И ведь доказывают весьма аргументированно... Особенно для тех, кто не знает, что лидер партии Виктор Медведчук — хороший друг Владимира Путина.

Между тем сегодня уже очевидно, что договор Украины с ЕС в том или ином виде будет подписан. Скорее всего, в результате еще более повысится уровень таможенных барьеров со странами Таможенного союза. Но что это даст обычным гражданам? Сторонники евроинтеграции обещают введение европейских стандартов в области экологии, прав трудящихся, независимый суд и другие плюсы. О возможных минусах, естественно, не говорят. Если же быть объективным, конечно, европейский путь выглядит гораздо более перспективным и привлекательным с точки зрения стандартов качества жизни. Но нужно иметь в виду, что сами стандарты никто на блюдечке с желто-голубой каемочкой не принесет, их украинцы должны создавать своими силами. А для этого, по словам эксперта Александра Пасхавера, им «придется научиться договариваться, повысить ответственность и законопослушание».

К сожалению, пока что политический ландшафт Украины оставляет желать лучшего. Создается стойкое впечатление, что и сами ведущие игроки толком не знают, чего они хотят. На вопрос о формулировке политического кредо правящей Партии регионов ее представитель, депутат ВР от Херсонщины Михаил Опаначенко заметил: «Мы центристы». Но вот кто справа, а кто слева от ПР, и в чем, собственно, состоит ее центризм — так и осталось загадкой. К слову сказать, дрейф политиков из одной партии в другую — довольно распространенное явление в Украине, а сами украинцы часто отмечают: «У кого есть деньги, тот и покупает партию».

В этой шутке, к сожалению, есть немалая доля правды. Можно лишь представить себе, какая каша в голове заваривается у избирателя, когда он приходит на выборы. Кто за что выступает, попробуй отгадай с трех раз, но то, что очень многие политики тесно связаны с криминальным бизнесом, – к гадалке не ходи. Это, так сказать, из основного негатива, тормозящего развитие Украины по европейскому пути...

За чистоту и прозрачность

А вот по части общественного плюрализма и свободы прессы она по-прежнему на порядок опережает всё СНГ. Шутка ли сказать: ведущая ежедневная газета страны, принадлежащая одному из главных спонсоров партии власти, критикует ее (партию) в каждом номере, а материалы о пребывании Ю. Тимошенко в тюрьме появляются там с завидной регулярностью. Ситуация, при которой должностное лицо может позвонить редактору с требованием не ставить тот или иной критический материал, абсолютно исключена — газету одинаково признают и власть, и оппозиция. Журналист «Сегодня» Ирина Ковальчук убеждена, что в этом есть главное достижение «оранжевой революции». И если после прихода к власти В. Януковича были определенные опасения поворота вспять, то сейчас все сходятся во мнении, что процесс демократических преобразований (по части свободы слова) уже необратим.

Сейчас в Украине набирает ход кампания за чистоту и прозрачность власти. Неслыханное дело: корреспонденты могут свободно приехать на территорию резиденции президента «Мижгорье», чтобы провести громкое расследование на предмет злоупотреблений со стороны Януковича, которого потом долго допрашивают на пресс-конференции. Журналист Наталья Соколенко подробно рассказала белорусским коллегам об этой кампании. «Янукович — это, с одной стороны, расплата за эйфорию (после «оранжевой революции». – Авт.), за бездарно потраченный командой Ющенко, оказавшегося слабым менеджером, кредит доверия, а с другой — проверка на прочность тех механизмов, которые были заложены тогда, не до конца отработаны, но все же позволяют двигаться дальше к правовому государству», – считает Наталья, хотя и признает, что путь этот не может быть легким и без ухабов.

Так уж сложилось, что сегодня именно представители СМИ оказались на передовой этого процесса — в борьбе за прозрачность системы власти, ее подотчетность обществу. Пока что украинские чиновники, как и белорусские, не слишком хотят, чтобы граждане много знали об их деятельности. Но отгородиться от прессы высоким забором аккредитаций, «отсутствием времени» или элементарным нежеланием предоставлять информацию у них уже не очень получается.


1339
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1470
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1343
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить