15 сен / 2019
15 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Уйти и не вернуться?

28 июня 2013

С 1 июля Брестчина, как, впрочем, и вся Беларусь, начнет работу в новом штатном режиме. Пертурбации коснулись всей вертикали местной власти – от облисполкома до сельских Советов. Об этом «Вечерке» рассказал начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа.

Новая типовая структура местной власти утверждена указом № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников», подписанным президентом Беларуси в апреле текущего года. В результате по области сокращена 591 штатная единица, в том числе 180 – в Брестском облисполкоме и его структурных подразделениях. Причем сюда входят не только государственные служащие, но и другие работники. Так вот, этих самых других среди сокращенных значительно меньше, чем собственно чиновников: в области это всего 49 человек, непосредственно в облисполкоме – 19.

- Естественно, все лица, которые подлежали или могли подлежать сокращению, в установленном порядке были предупреждены заранее. В течение двух месяцев сами искали новое место работы, и мы оказывали содействие в этом. Не всех устроили предложенные варианты, это и понятно. Но на сегодняшний день численность облисполкома со всеми отделами и управлениями составляет 432 человека, - рассказал Александр Коледа.

Кроме того, согласно президентскому указу, были объединены в одно (главное!) управление сразу три подразделения облисполкома: идеологическое управление, управление культуры и отдел по делам молодежи. Уже подписано губернатором Брестчины и распоряжение о назначении начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александра Цырельчука. Что касается бывшего управления культуры, то оно вошло в состав новой структуры опять же как управление, а должность его руководителя Сергея Панасюка теперь звучит следующим образом – заместитель начальника главного управления, начальник управления культуры.

- Таким же образом объединились соответствующие структуры в гор- и райисполкомах. Правда, плюс ко всему там произошло объединение отделов образования и спорта. С моей точки зрения, это ошибочный шаг. Масштабные и бюджетоемкие вопросы образования будут решаться, конечно же, в первую очередь, а спорт станет… бедным пасынком. Сегодня внесены соответствующие предложения, и похоже, они будут реализованы. Очень может быть, что к 1 июля все вернется на круги своя, - продолжает комментарий Александр Михайлович.

Он уточнил, что в отношении первого звена власти – сельских Советов – работа велась в несколько ином ракурсе. Так как была поставлена задача по «оптимизации количества» сельских Советов. На недавней сессии областного Совета депутаты обсудили вопросы по объединению некоторых сельсоветов, в частности в Барановичском и Ивановском районах. Какой-то конкретной цифры по этой теме не заявлено, каждый регион принимает решение, исходя из местных условий. По словам Александра Коледы, главное здесь – не ухудшить решение вопросов жизнедеятельности населения.

До конца текущего года подобные объединения пройдут и в других районах, но решения по этому поводу каждый район принимает самостоятельно.

- В связи с объединенными подразделениями возникает вопрос: а кто будет командовать, к примеру, главным управлением по идеологической работе, культуре и делам молодежи? Ведь слияние министерств информации и культуры не планируется? – интересуюсь у своего собеседника.

- Хороший вопрос. А ответ такой: поскольку речь идет о структурных подразделениях облисполкома, то командовать ими будет губернатор, он является их нанимателем. Ну а насчет ведомственности, методического и прочего сотрудничества, то, наверное, каждое министерство будет работать по своему направлению. Само собой разумеется, на первых порах эти нюансы создадут определенные трудности, но процесс «притирки» и налаживания взаимодействия – это вопрос времени. И он будет решен, - сказал Александр Михайлович.

В Брестском горисполкоме новые структуры возглавили: отдел образования, спорта и туризма – Анатолий Носков, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи – Алла Старикевич.

Елена Жук

3918
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1595
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1454
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1748
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2404
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить