19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Литва готова к движению

Проект "Вечерний Экспресс"

20 июня 2013

Генконсул Литвы в западном регионе Беларуси – о малом приграничном движении, строительстве Островецкой АЭС и председательствовании Литвы в ЕС

За чашечкой кофе с Генеральным консулом Литвы в Гродно Аушрой Чернявичене можно проговорить на любые темы. Мои коллеги-журналисты едины во мнении, что руководитель литовской дипломатической миссии – человек контактный и увлеченный. В Гродно она на виду – в студенческих аудиториях, на многочисленных выставках, экономических форумах, на встречах в пограничье. Между тем госпожа Аушра представляет свою страну и на Брестчине. Две западные области – Гродненская и Брестская – это как раз и есть ее консульский округ. Поэтому разговор с дипломатом в равной мере представляет интерес для читателей всего региона.

- Госпожа Аушра, скажите, возле консульства так много людей всегда? А вы не опасаетесь, что с введением малого приграничного движения вы не будете справляться со своей миссией? И что вы вообще по этому поводу думаете?

- Тема малого приграничного движения по-прежнему актуальна как для белорусов, так и для литовцев. Мы подготовили и передали белорусской стороне весь необходимый пакет документов уже год назад. Теперь слово за вашим руководством. Что касается людей возле консульства, то хочу сказать – мы ежедневно выдаем до 250 виз. Опасения, что мы не справимся с потоком желающих после вступления в силу соглашения о малом приграничном движении, напрасны. Да, возможно, на первом этапе у нас и возникнут определенные трудности, но наш МИД готов направить в Генконсульство дополнительных сотрудников. Но следует помнить, что это работа на перспективу, потому что многие граждане, живущие в 30-километровой зоне, получат специальное разрешение на 5 лет, и это избавит их от необходимости обращаться за визами. Я уж не говорю о том, что введение в действие самого соглашения заметно оживит и гуманитарные контакты, и торговые, экономические отношения.

- Кстати сказать, что касается последних, то как здесь обстоят дела?

- Литовский бизнес активно работает в Беларуси, в частности на Гродненщине. И мы этому всячески способствуем. Хотя наша основная миссия связана с выдачей виз и заботой о литовских гражданах, проживающих здесь, а также о литовской диаспоре, но мы охотно содействуем установлению деловых контактов. Этому способствует и то, что наш МИД проводит с нами семинары по данной проблематике. В мою бытность Генконсулом в Гродно подобные мероприятия уже проходили в Шяуляе и Вильнюсе. На них присутствовали также литовские бизнесмены, и они имеют хорошую возможность получить ответы на конкретные вопросы и уже через нас выйти на конкретные структуры в Беларуси, которые оказывают моим соотечественникам всяческое содействие. Многое в этом плане дают литовцам ежегодные экономические форумы в Гродно и в Лиде.

- Госпожа Генеральный консул, а экономический форум в Бресте? В апреле у нас проходила традиционная ярмарка-выставка «Содружество», но как-то с присутствием на ней литовского бизнеса не сложилось…

- К сожалению, я ничего не знаю об этом форуме и не получала никаких приглашений из Бреста. Хотя, наверное, охотно приехала бы и известила в установленном порядке деловых людей у себя на родине. Признаюсь, что в Бресте я пока что была только один раз в прошлом году, и думаю, что здесь нам вместе с брестскими властями надо поработать совместно над установлением более тесных контактов.

- Скажите, пожалуйста, как на сегодня представлена Литва в вашем консульском округе?

- Наверное, географической близостью предопределено то, что не только литовский ресторан «Старый Лямус», но и многочисленные выставки, встречи творческой интеллигенции, туристические поездки прописаны на Гродненщине. Хотя неподдельный интерес к Литве свидетельствует о том, что географию этих контактов надо расширять. Хотя бы на Брестчину. Меня радует то, что в Гродно есть литовская воскресная школа, где дети имеют возможность изучать литовский язык и литовскую историю. Впрочем, эта история зачастую общая как для литовцев, так и для белорусов. В педуниверситете имени Янки Купалы есть кабинет литовского языка, и все желающие могут изучать язык соседей факультативно. Свято чтут традиции своего народа этнические литовцы пограничья. Всему этому, безусловно, способствует политика местных властей по отношению к национальным меньшинствам, ярким проявлением которой является традиционный фестиваль национальных культур, который тоже проходит в Гродно.


- Госпожа Аушра, на территории вашего консульского округа началось строительство Островецкой АЭС. В Литве по этому поводу не раз высказывались опасения. Какова ваша точка зрения в этом вопросе?

- Как человек я не против атомной энергии. И прекрасно понимаю, что малые страны, не обладающие огромными природными ресурсами, по сути дела, не имеют другого выхода, чтобы решить энергетическую проблему. Но как представитель соседнего с Беларусью государства считаю, что строящаяся вблизи наших границ атомная станция должна быть надежна и соответствовать всем требованиям экологии и безопасности. Важно при этом учесть уроки Чернобыля.

- Госпожа Генеральный консул, уже очень скоро – с 1 июля – Литва станет председательствовать в ЕС. Какие приоритетные задачи ставит ваша страна на этот период и как это может сказаться на Беларуси?

- Мне думается, что приоритет у нас прежний – развивать добрососедские отношения с Беларусью. Пока еще не известно, кто будет представлять вашу страну на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, но хотелось бы, чтобы эта программа поспособствовала процессу интеграции. Беларусь – европейская страна. Она красива и самобытна. И очень важно, чтобы в предстоящей перспективе были учтены все аспекты, от национальных особенностей до европейских ценностей.


1867
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предпраздничные дни больше белорусов, чем обычно, едет в Польшу отдыхать, за покупками,...
5566
Ежедневно тысячи мигрантов «штурмуют» страны Евросоюза в поисках лучшей жизни....
3812
«Тупы-ые», - припечатывает юморист заокеанских школяров, и мы смеемся, потому что...
8251
В названии фермерского хозяйства «Яквил» они «зашифровали» всё: и фамилию, и...
6751







Ответить