19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Буду работать, не жалея живота своего»

03 мая 2013

Поездка на Брестчину Владимира Потупчика, назначенного на днях на эту должность, стала его первой командировкой в регионы. Большое внимание министр уделил посещению УП «Брестоблгаз» и разговору со специалистами отрасли. После краткого знакомства с предприятием глава ведомства рассказал о своем видении ближайших перспектив энергетики в целом и газового хозяйства в частности.

– Прежде всего нам надо построить эффективную экономику. Мы и так увязли в перекрестном субсидировании. На протяжении многих десятилетий государство воспитывало человека в духе патернализма, приучало его к тому, что государство должно за него думать и решать все его проблемы. Ну если вы хотите построить дом, вы же не приходите на КСМ и не говорите: дайте мне энное количество кирпича, а идете и покупаете... Для газификации у нас и так созданы льготные условия кредитования. Ну нельзя за счет предприятия покрывать все расходы желающих пользоваться природным газом, – заявил министр в ответ на высказывание гендиректора «Брестоблгаза» Евгения Шолоника по поводу большого количества обращений граждан в органы власти с просьбой профинансировать газификацию улиц и домов.


– Писали и будут писать. Если местные органы власти могут часть расходов взять на себя и их бюджеты позволяют, ради бога. Но вы не должны подыгрывать им в этом плане, равно как и брать на себя финансирование спортивных и иных мероприятий, если это не касается ваших сотрудников. Нужно беречь каждую копейку. Я принял решение сократить расходы по предприятиям отрасли на 25 процентов. Будет сопротивление. Но это должна быть генеральная линия. А людям надо все спокойно объяснять, – подчеркнул В. Потупчик.


Руководитель «Брестоблгаза» попросил министра обратить внимание на проблему заработной платы в целом по отрасли. По словам Евгения Шолоника, она не позволяет газовикам преодолеть кадровый голод: молодежь уходит, не хватает квалифицированных специалистов. На что главный энергетик страны ответил:

– Буквально на днях у меня был разговор с премьер-министром на эту тему. На уровне правительства уже принято решение поднимать ставку первого разряда и зарплату бюджетникам с 1 июля. Я сказал премьеру о том, что надо нам пересмотреть тарифы в сторону увеличения, и это в связи с повышением доходов наших граждан, я думаю, будет нормально воспринято. Но вы понимаете, что окончательное решение здесь остается за главой государства, надеемся, он нас поддержит в этом вопросе.



О перспективе повышения оплаты труда В. Потупчик говорил и во время короткой встречи с сотрудниками предприятия. При этом он сделал акцент на необходимости укрепления материально-технической базы, повышения эффективности производства и снижения затрат. Резервы, по его словам, для этого имеются.  

– Задачи, которые перед нами стоят, действительно, масштабные. Но я их не боюсь. Буду работать, не жалея живота своего. И хотел бы опираться на вашу поддержку, – подчеркнул Владимир Потупчик. 

 


2424
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1600
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1458
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1752
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2408
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить