13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Ремарки на полях

23 апреля 2013

Пятничное послание президента РБ парламенту и белорусскому народу было отмечено сразу несколькими неожиданными заявлениями. Гражданам центральноевропейской страны напомнили о том, что «современная цивилизация — это цивилизация постоянного ускорения, которое проявляется в технологиях, в экономике, в торговле, в образовании, в средствах массовой информации, в политике, даже в повседневном быте людей». Мы по характеру несколько другие люди, нежели этот темп, но его надо придерживаться, иначе проиграем повсюду — резюмировал Александр Лукашенко и озвучил три главных, по его мнению, требования времени: обновление (оно же модернизация), информатизация, ставка на молодежь.

Вообще, стоит заметить: общий тренд послания впервые за время президентства имеет модернизационный вектор. Вслед за традиционным восхвалением белорусской модели глава государства сконцентрировал внимание на том, что, на его взгляд, могло бы двигать страну вперед. Так, в очередной раз подчеркивалась необходимость увеличить годовую выручку на одного занятого до 60 тыс. долларов к 2015 году. Достичь этого параметра планируется за счет масштабной модернизации предприятий. В настоящее время реальный сектор до этой цифры, мягко говоря, не дотягивает. Во время мартовского заседания Совмина было объявлено, что почти 60 % организаций с долей госсобственности имеют годовую выручку менее 20 тысяч долларов на каждого занятого. И вряд ли за два года стоит ожидать резкого скачка на большинстве малоэффективных госпредприятий. Даже если случится чудо и сбудутся пожелания А. Лукашенко о разгрузке складов и о том, чтобы «наши руководители усвоили психологию предпринимателей».

При всей прогрессивной риторике выступление в Овальном зале изобиловало такими знакомыми категориями, как «усилить», «повысить», «укрепить». Аналогию с прежними временами усилило требование Лукашенко закончить модернизацию деревообработки к празднику Октября. Словом, с одной стороны, очень хочется следовать древнему славянскому принципу «не рушить старины, не вводить новизны», а с другой, сама жизнь вынуждает находить общий язык с «проклятыми буржуинами», провозглашать информатизацию общества и задачу создания электронного правительства – в общем, менять лозунг стабильности на императивы «скорости, гибкости, творчества».

Единственное, что трудно подвергнуть сомнению, так это президентское понимание объявленного в стране Года бережливости: «Я уже как-то говорил, что в Год бережливости главное — беречь друг друга. Мы чаще слушаем себя, чем собеседника, порой бываем несдержанны. В общественном сознании, да и в каждом из нас еще немало резкости и нетерпимости. Это касается всех — и Мясниковича, и Лукашенко, которые наверху находятся и которые еще выше. Это касается вас — народа. В значительной степени это связано с нашей суровой историей, это объективно. Жизнь никогда не баловала белорусов. На протяжении веков мы постоянно боролись за физическое выживание. Но жизнь меняется. И сегодня мы должны быть более чуткими, терпимыми и добрыми. В любом человеке надо рассмотреть прежде всего светлое и хорошее. И тогда проявится настоящий смысл Года бережливости — года, в который все мы будем беречь друг друга. А оберегая друг друга, мы обязательно сбережем нашу Беларусь!» Как говорят, подписался бы обеими руками.

Мнения по поводу

Виктор Валюшицкий, депутат Палаты представителей Национального собрания:

«Я бы отметил четкую постановку проблем и задач, стоящих перед страной. Особенно что касается модернизации, информатизации. Правильно был сделан акцент на более активное вовлечение молодежи в общественно значимые процессы. Омоложение кадров должно быть, и, на мой взгляд, оно должно происходить быстрее, чем это имеет место сегодня. По поводу приватизации я бы сказал так: да, она не должна идти вразнос — это верно отмечено. Но в то же время нам не нужно бояться этого процесса. Наоборот, надо его всячески стимулировать, чтобы создавать конкурентную среду, формировать новое качество экономических отношений. За примерами далеко ходить не надо. Мы в Бресте еще в начале 90-х отработали, на мой взгляд, эффективную схему приватизации торговых предприятий, и это дало свой положительный результат. И посмотрите сегодня на тот же БЭМЗ и другие промышленные гиганты, которые остались в государственной собственности...»

Олег Величко, главный врач Брестской ЦГБ:

«Впервые по инициативе руководства Палаты на выступление президента с ежегодным посланием были приглашены депутаты парламента прошлых созывов, в том числе и ваш покорный слуга. Само послание считаю очень продуманным, хорошо проработанным. Фактически оно является программным документом, определяющим основные приоритеты развития страны на предстоящий год. Мне импонирует то, что была провозглашена неизменность курса, того, который проводился в нашей стране все последние годы. Вместе с тем прозвучал новый посыл — на модернизацию и более активное участие молодежи в жизни общества. Что касается медицины, правильно было отмечено, и я согласен: нужно, конечно, поднимать заработную плату в этой сфере, но делать это не в ущерб экономике. Лично мое мнение: надо человеку дать возможность заработать. Для этого — снять законодательные ограничения. Может врач работать на две ставки — пусть работает. А так получается: государство вроде бы заботится о его здоровье, пусть он будет голым, голодным, но больше, чем полторы ставки, взять не может. Это, я считаю, неправильно».

Светлана Семенова, директор лицея № 1:

«Абсолютно согласна с президентом в том плане, что очень много ненужной бумажной волокиты есть в сфере образования. Причем с развитием электронной почты этих «бумаг» (в виде электронных файлов) стало еще больше. А вот предложение увеличить нагрузку на учителя с 18 до 20 часов лично я не поддерживаю. Никто ведь не учитывает те часы, которые педагог тратит на проверку домашних заданий, подготовку к урокам. Смею вас заверить: в сумме набегает даже больше 40 часов в неделю. Плюс та самая бумажная работа, порой бестолковая, которой нам хочешь не хочешь, а приходится заниматься. Да, можно вести на ставку и 20 часов в неделю. Но это все равно, что добавить два часа хирургу при том же заработке. Я не завидую больному, который будет у него оперироваться».

Сергей Тузик, директор Брестского филиала компании «ЭПАМ Системз»:

«Сфера информатизации, информационных технологий, конечно, должна быть в числе приоритетных. На этом поле наша компания — один из лидеров. Мы работаем на выполнение заказов крупных мировых корпораций. Информационные услуги не только приносят инвестиции в экономику Беларуси, но и дают приток новым технологиям, позволяют готовить квалифицированные кадры, чем мы также активно занимаемся. Опыт нашей работы может быть востребован при создании электронного правительства, о чем, хотя и вскользь, все же упомянул президент. Собственно, ничего сверхнового для меня здесь не прозвучало. Есть определенные наработки, их надо использовать и развивать. С тем чтобы нам снова не оказаться в аутсайдерах мирового развития».


2038
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить