15 сен / 2019
15 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Стокгольмский синдром

12 апреля 2013

Известное выражение – стокгольмский синдром – характеризует связь между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения, словом, угрозы применения насилия или открытого насилия. Причём жертва здесь чувствует особый пиетет к насильнику, вплоть до оправдания его насильственных действий. Особенно ярко это проявилось во время известной «чеченской» трагедии в Будённовске, в России. Вспомнилось же эта крылатая фраза в связи с многочисленными комментариями в отечественной и российской прессе по поводу смерти баронессы Тэтчер.

Комментарии чрезвычайно схожи и пестрят такими эпитетами, как «великая», «железная», «харизматичная», «не лезущая в карман за острым словом», «целеустремлённая», «защищающая интересы Британской империи» и т.д. Это всё, правда? Вне сомнений – но для Британской «империи». Заслуги М.Тэтчер перед Британией действительно велики, и можно понять нынешних политических деятелей страны, граждан, высоко оценивающих её вклад в национальное дело. Ну, а мы-то чего так напрягаемся, пытаясь убедить собственных сограждан в величии этого зарубежного политического деятеля? Разве величие национального политика автоматически означает его величие как деятеля международного масштаба? Тэтчер, как Ленин, «живее всех живых»? Полагаю, что крайне редко происходит такого рода совмещение достоинств. Вот и по отношению к М.Тэтчер можно вспомнить некоторые примечательные и отнюдь не радужные для национального самосознания факты.

Скажем, 1980 год: жёсткая борьба против проведения Олимпиады в СССР. Делалось всё, от угроз до неприкрытого давления для того, чтобы английская спортивная делегация не поехала в Москву, чтобы сорвать форум атлетов. Частично это привело к успеху. Далее, поддержка М.Горбачёва, его деятельности. Вопрос не в том, хорош или плох этот последний советский «царь» (полагаю, плох), вопрос в том, что «Карфаген должен быть разрушен», то есть, Советский Союз должен прекратить своё существование. И здесь фигура М.Горбачёва выглядела своеобразным «троянским конём» в политике «железной леди». М.Тэтчер поддержала размещение крылатых ракет в Европе, установку «Першингов», она же перевооружила ВМФ, имея в виду соперничество с советским военно-морским флотом. Её называли «новым Черчиллем» за антикоммунизм и русофобию, она фактически во всём поддерживала политику Р.Рейгана, боровшегося с «империей зла» и далеко не случайно английского премьер-министра называют одним из победителей в «холодной» войне.

Конечно, можно понять либеральную часть нашей интеллигенции. Тэтчер сделала то (вместе с союзниками), чего не могли добиться никакие диссиденты: способствовала разрушению государства, в котором худо ли, бедно, но жили и здравствовали миллионы наших соотечественников. Она осуществила национальные (английские) геополитические цели, но чего ж этому радоваться тем, по ком прошлась «железная леди» вместе с Рональдом Рейганом? Но, может, достижения этой политики (тэтчеризма) столь очевидны, что надо благодарить её за эти действия? Сомневаюсь, и не хочется в этом контексте говорить о достижениях либералов за последние 20 лет – достаточно посмотреть новостные ленты российского телевидения, чтобы залиться горючими слезами.

И, главное, дело ведь вовсе не в том, что М.Тэтчер успешно боролась с реальным социализмом. Проиграл коммунизм историческую битву – что ж, идём дальше. Дело в том, что соперничество (мягко говоря) с Россией, славянами – доминантная черта политики Британии за несколько последних столетий. Успешная, надо признать, политика. Тэтчер могла не раз повторить известную фразу Роберта Уолпола, премьер-министра в 18 веке: «Ваше величество, в этом году в Европе убито в сражениях 50 тысяч человек, но ни одного англичанина». И потому восхищение деятельностью М.Тэтчер со стороны тех, кого она фактически унизила поражением, в частности, в «холодной войне», кого она «прессовала» своими действиями – это именно проявление стокгольмского синдрома, парадоксальная отечественная реакция на действия тех, кто разрушил нашу государственность. Плохую государственность, хорошую – но нашу.

Это, конечно, удел слабых: восхищаться действиями лиц, партий, государств, которые могущественны, но реализуют это могущество «через» нас самих, наши спины, нашу землю. Да, часто говорят, Наполеон напал на страну в 1812 году, но ведь он нёс на своих штыках нам свободу. Да, Гитлер фашист, людоед, но ведь «зачищал» мир от «красной заразы». Такие мнения по сей день можно услышать и в них отражается одна существенная деталь: приветствуется решение тех или иных политических целей за счёт унижения, а то и уничтожения страны. Видится более верной точка зрения Василия Розанова, который, рассуждая о родине-матери писал так: любить здоровую, сильную, красивую мать (родину) – невелика заслуга. А вот если твоя мать (родина) вся изолгалась, живёт в грехе, здесь для любви и уважения нужны особые качества. Было бы правильно, справедливо, если бы в том же 1812 году мужики создали сами белорусское государство. Но ведь не создали же. Если СССР отжил своё, то было бы правильнее, если бы люди на референдуме сказали ему «нет» и ушли на национальные квартиры, а не телефонировали бы из Вискулей в Вашингтон, искательным голосом докладывая, что геополитический заказ США и Англии выполнен. 

Борис Лепешко

1702
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1594
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1454
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1748
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2404
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить