13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Госслужащих приравняют к остальным гражданам

05 апреля 2013

Второго апреля в Минске начала работу очередная весенняя сессия обеих палат Национального собрания РБ. В повестке дня парламентариев — более 70 законопроектов. О том, какие из них представляются наиболее значимыми, журналисту «Вечерки» рассказали депутаты от Брестского региона: Виктор Валюшицкий, Лариса Богданович, Александр Зозуля.

Виктор Валюшицкий (Брестский-Западный округ № 1), заместитель председателя постоянной комиссии ПП НС по экономической политике:

«Снизим цену – получим инвестиции»

– Во время сессии будет рассмотрен важный блок экономических законопроектов: об инвестициях, о хозяйственных обществах, о концессиях и ряд других. Я бы выделил первый из них. Инвестиции считаю одним из важнейших направлений экономического развития. У нас в стране, в том числе на Брестчине, еще много объектов, которые не используются или же используются неэффективно. Взять те же промышленные предприятия, такие как БЭМЗ, «Цветотрон», «Ковры Бреста» и другие. Там гигантские помещения, которые давно требуют хозяйской руки. Вместе с тем мы говорим о недостатке инвестиций в экономику. С моей точки зрения, цены на эти объекты сильно завышены. Здесь необходимо демпинговать, иначе мы вообще их потеряем. Соответствующие нормы необходимо ввести на законодательном уровне. При этом обязать нового собственника разместить на этих площадях производство. Более 40 процентов инвестиций в 2012 году вложено в торговлю. Но нам необходимо увеличить производство товаров народного потребления, с тем чтобы их меньше закупать по импорту. Нам как воздух необходимо положительное сальдо.

Лариса Богданович (Брестский-Восточный округ № 3), заместитель председателя постоянной комиссии ПП НС по труду и социальным вопросам:

«Закон определит, как нас лечить»

– Наша комиссия прорабатывала два законопроекта — об охране труда и о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс. Особенно острую дискуссию вызвал первый законопроект. Решено, что руководители предприятий должны нести большую ответственность за соблюдение норм и правил безопасности на производстве. Небольшие предприятия, не имеющие ставки инженеров по охране труда, могут воспользоваться услугами ИП и частных фирм, которые занимаются этими вопросами. Также в новом законопроекте прописана процедура освидетельствования работника на рабочем месте на предмет алкогольного опьянения, чего не было раньше. Что касается Трудового кодекса, в апреле запланировано по нему первое чтение. Предполагается более четко узаконить систему надомного труда, а также регламентировать совместительство работников и руководителей при получении ими второго высшего образования. В перспективе также — новый закон о здравоохранении. Я уже разослала руководителям и специалистам лечебных учреждений моего округа информацию с просьбой вносить предложения по этому законопроекту. Таким образом, они смогут поучаствовать в законотворческом процессе.

Александр Зозуля (Кобринский округ № 12), председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:

«Сельские Советы надо укрепить, а не ликвидировать»

– Среди проектов законов, которые обсуждались в нашей комиссии, обновленный закон о государственной службе. Его суть сводится к тому, что госслужащие будут лишены некоторых льгот и привилегий по отношению к другим категориям работников. К примеру, сейчас при сокращении сотрудника госорганов ему выплачивается выходное пособие в размере шести среднемесячных окладов. По новому законопроекту он получит право на трехмесячное пособие, как и все остальные работники...

Высказался депутат и по поводу возможной ликвидации сельских советов как органов местного самоуправления. С таким предложением выступила недавно Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома. Однако у А. Зозули несколько другое мнение.

- Сейчас этот вопрос обсуждается, мониторится, если так можно сказать. В повестке дня весенней сессии он не значится. И, откровенно говоря, это не тот случай, когда нам стоит торопиться. С моей точки зрения, в стране, наоборот, необходимо укреплять местное самоуправление, а не ликвидировать его. Если сельские советы объективно являются слабым звеном этой системы, то надо бы разобраться, почему, и подкорректировать законодательство, с тем чтобы их усилить. А ликвидировать – проще всего.


2473
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1643
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1833
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2477
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить