15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Музы скрепляют узы

04 апреля 2013

2 апреля в общественно-культурном центре собралась административная и деловая элита, другие неравнодушные брестчане, чтобы торжественно отметить День единения народов Беларуси и России.

В официальной части выступил председатель горисполкома Александр Палышенков. 17 лет, с тех пор как Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение об образовании сообщества между Россией и Беларусью, воля народов к сближению поэтапно претворяется в новые договоренности. Граждане двух стран могут свободно передвигаться, выбирать место жительства, работы и учебы. Налажено эффективное сотрудничество в сфере высоких технологий. Постоянно растет товарооборот между нашими странами, обмен выставками и ярмарками – уже сложившаяся практика. У Бреста налажены побратимские связи с десятью российскими городами, куда входят и такие далекие точки, как Астрахань и Тюмень.

«Союзное государство Беларуси и России, -  заключил Александр Сергеевич, - самый успешный пример интеграции на всем постсоветском пространстве». Выступивший затем Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский тоже подчеркнул уникальность наших отношений: «Нет другой такой пары стран со столь эффективной устремленностью к дружбе и сотрудничеству». Прозвучала убежденность в том, что День единения наполнен реальным содержанием не только для представителей общественности, но и для рядовых граждан.

Краткая официальная часть сменилась концертом. Специально на праздник приехал артист, в чьей судьбе процесс единения россиян и белорусов воплотился наглядно. Виталий Аксенов родом из Бреста, здесь учился в СШ № 15, окончил техникум железнодорожного транспорта и один курс инженерно-строительного института, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. На брестский концерт артист приехал со своим музыкальным коллективом «Артель», созданным в 2010 году. Все песни, которые звучат со сцены и записаны в альбомах, Виталий Аксенов сочиняет сам – и стихи, и музыку.

Преодоление центробежных сил, распада стран и связей, верность сложившейся дружбе и воля выстоять в трудностях – мотивы авторского творчества брестчанина. Главное, что увидел и почувствовал зритель, – перед ним распахнул свою душу настоящий мужик, не боящийся быть одновременно колючим и сентиментальным. Видно, что человек пережил много всякого добра и зла, закалился, кое-что понял и делится в своем творчестве душевными переживаниями о жизни. Что очень ценно: в его текстах полно смысла – большой дефицит в наше время. Переживания сильного человека как нельзя лучше сочетались с текущими по сценическому заднику видеокадрами. Сибирские реки и леса, морские шторма и подводные лодки, дожди, обелиски, воины дополнительно окрашивали исполняемые песни, порой потрясая душу до мурашек по коже.

Удивительно, но большинство брестчан не знакомы с творчеством нашего земляка Виталия Аксенова, так что спасибо концерту за состоявшуюся встречу. Единственное огорчение доставила плохо отрегулированная громкость музыкального сопровождения. Две гитары, клавишник, аккордеон и скрипка зачем-то получили усиление, перекрывающее звучание вокала. Строго говоря, прекрасный автор и исполнитель мог бы петь под одну тихую гитару. Хотя это, конечно, уже не выглядело бы таким пышным, достойным торжественного дня шоу. Зрители были очень довольны и энергетически заряжены на  любые свершения. Мост между талантливым земляком и брестчанами выстроен прочный.


1692
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1488
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить