13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Мы все время пытаемся догонять»

27 марта 2013

В понедельник в Бресте высадился оппозиционный «десант». Для участия в круглом столе на тему приватизации и экономических реформ прибыли лидеры Объединенной гражданской партии — политик Анатолий Лебедько и экономист Лев Марголин. Оба они активно общались с прессой и высказывали свою позицию по наиболее актуальным проблемам развития общества.

О приватизации

По словам А. Лебедько, этот вопрос в последнее время приобретает особую остроту. Плохая или нечестная приватизация может стать катастрофой для Беларуси: «Однажды мы можем проснуться в стране, которая нам уже не принадлежит. Чтобы этого не случилось, стоит серьезно обсуждать эту тему. Нельзя, чтобы приватизация проходила по закрытым от общества схемам, в интересах избранных».

«Главной целью приватизации должно быть повышение эффективности производства, – считает Л. Марголин. – Если крупное предприятие хорошо работает и приносит прибыль, то с его продажей действительно, как говорит А.Г. Лукашенко, не стоит торопиться. И все разговоры на самом верху о том, что государство может продать «Беларуськалий», по сути, то же самое, как если бы вы продали холодильник, пропили вырученные деньги и остались без холодильника. Ведь средства от продажи активов не пойдут ни на какую модернизацию — они будут банально проедены. Другое дело, когда речь идет о продаже неэффективных малорентабельных или убыточных предприятий — их у нас половина, если не больше. Вот здесь надо привлекать инвестора. Но делать это максимально прозрачно. Кроме того, мы предлагаем часть средств от продажи приватизируемых предприятий направлять на нужды пенсионного фонда, из которого можно потом платить людям пенсии. Поскольку при ныне действующей системе накоплений, с учетом роста числа пенсионеров относительно работающих, обеспечить более-менее сносную выплату пенсий можно, по прогнозам специалистов, максимум до 2020 года».

О национализации

История с возвратом в госсобственность ранее приватизированных кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка» может быть только началом. По словам А. Лебедько, в правительстве подготовлен неофициальный список из 80 предприятий, которые перешли в частную собственность в начале 90-х. Инвесторы уже вложили в них немалые средства, но их теперь могут точно так же вернуть государству под надуманным предлогом. Это еще больше снизит и без того невысокую инвестиционную привлекательность Беларуси.

О модернизации

«Наши чиновники любят повторять: мы модернизировали предприятия, которые теперь могут успешно конкурировать на рынках. Но, знаете ли, в мире есть два пути развития — догоняющий и опережающий. Мы почему-то всегда выбираем в лучшем случае первый. Если государство переоснастило, скажем, молочно-товарные фермы, оно что — привнесло туда какие-то прорывные технологии? Это трудно назвать модернизацией. А пресловутый автомобиль «Саманд» – вообще технологии двадцатилетней давности. Нам нужно искать свой путь, внедрять собственные разработки ученых, как финны когда-то создавали Nokia. И ни в коем случае не заниматься импортозамещением. Если это делают китайцы, оно еще оправданно на каком-то этапе — у них внутренний рынок почти полтора миллиарда человек. А у нас что? Простой пример — программа «Союзный телевизор» – завалим всю Беларусь и Россию нашими «Горизонтами». Но люди предпочитают покупать «Самсунги» российской сборки. Не смогут наши госпредприятия конкурировать со всемирно известными компаниями», – убежден Л. Марголин.

О либерализации

Еще один пример неэффективного хозяйствования привел А. Лебедько, опираясь на печальный опыт «Ковров Бреста». «Это предприятие в свое время хотела выкупить австрийская фирма: инвестор предлагал конкретный бизнес-план, техническое перевооружение и т. д. Не продали. Дескать, мы сами с усами. Тем временем технологии уходят вперед, и за ними уже не угнаться. Более того, с каждым годом Беларусь теряет инвестиционную привлекательность, даже вне зависимости от действий нынешней власти, поскольку квалифицированные специалисты уезжают из страны. Но есть немало белорусов за рубежом, готовых вернуться на родину и инвестировать в ее экономику, когда здесь изменится экономический и политический климат», – считает руководитель ОГП.


1984
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить