05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Государство и мы. Почему сегодня это не тождество?

26 февраля 2013

По инициативе Брестского областного объединения профсоюзов состоялась встреча профсоюзного актива с брестскими депутатами Палаты представителей Национального собрания РБ Валентином Милошевским и Виктором Валюшицким. Разговор получился отнюдь не комплиментарным.

Первым к профсоюзным активистам вышел Валентин Милошевский, работающий заместителем председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. В нескольких словах Валентин Станиславович попытался познакомить присутствующих с деятельностью комиссии.

–  А в каком направлении будет развиваться отечественная медицина? - спросили с места. – Сейчас много идет разговоров о том, что медицина Беларуси возьмет сильный крен на платные услуги.

– В мире существуют три основные системы медицины. Первая - полностью бесплатная медицина. Такая форма практикуется в Англии, Швеции. Отчисления на медицинские услуги выделяются из бюджета, который формируется за счет налоговых отчислений. Второй путь - опыт Германии, это страховая медицина, когда страховые компании оплачивают лечение больных, отчисляющих страховые взносы. Третий способ развития – смешанная система. Мы придерживаемся мнения, что белорусская медицина будет развиваться по третьему варианту. Экстренная, хирургическая, скорая неотложная медицинская помощь должны быть бесплатными и гарантированы государством. Но если хочется изменить что-либо в своей внешности или «подлечиться» без всяких показаний, за это можно заплатить. Познакомлю с цифрами: в 2012 году соотношение бесплатных медицинских услуг и платных оказалось 95 процентов к пяти. Только 5 процентов от общей стоимости лечения белорусов составили платные услуги.

– Валентин Станиславович, из подчинения учреждений образования были выведены медицинские работники. По нашему наблюдению, это не дало никакого положительного результата ни в школах, ни в детских садах, ни в системе здравоохранения.

– Я придерживаюсь иного мнения. Ну что делала диетсестра в детском саду? Разве она была загружена работой, как медицинская сестра в поликлинике или больнице? Ко всему, медсестра в дошкольном учреждении получала на 30-40 процентов меньше, чем в лечебном. В итоге люди уходили из образования, и там ощущался постоянный дефицит кадров. Сегодня только в городе Бресте не хватает 107 медицинских сестер и 102 врача, при том, что каждый 5-й врач в стране – пенсионер. За прошлый год 1400 врачей по стране покинули свои рабочие места, 160 из них – выехали за рубеж. Зарплата маленькая, у начинающего врача - около 2 миллионов. Люди часто уходят в фармацевтический бизнес, в другие смежные профессии, и эта проблема пока не находит выхода. Каждый врач на Брестчине работает на одну и треть ставки. А в пограничных с Россией областях (Могилевской, Витебской) этот коэффициент еще выше. Возможно, было бы неплохо возле каждого котла в детском саду поставить диетсестру для полноценного контроля за детским питанием, но государство обязано руководствоваться экономической целесообразностью.

Виктор Валюшицкий, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике, рассказал что комиссия создана впервые, и ее состав только сейчас определяет рамки своей компетенции и влияния на законотворчество Беларуси.

– На весеннюю сессию готовится большой блок экономических законов, – сообщил Виктор Иванович. – Среди них – совершенно новые законы «Об инвестиционной деятельности», «О концессиях», новые редакции закона «О свободных экономических зонах», «О хозяйственных обществах». Несколько слов скажу о новом законе, в разработке которого я принимаю деятельное участие. Это закон «О государственно-частном партнерстве». Он предполагает установку несколько иных форм сотрудничества государства и частного бизнеса. Такие формы существуют на Западе и зарекомендовали себя хорошо.

Приведу пример: в стране создан благоприятный климат для развития придорожного сервиса. На бумаге. На деле на дорогах Беларуси как не было кафе, ресторанчиков и других объектов сферы услуг, так и нет. Причина в том, что частник не может на свои деньги осуществить дорогостоящие проекты: подвести воду на отдаленный от населенного пункта участок, электроэнергию, сделать съезд с трассы. Он и не должен этого делать, это забота государства. За счет бюджета должны быть сформированы площадки и потом уже – предложены частному бизнесу для освоения и развития.

– А как будет использоваться существующая госсобственность, которая приносит одни убытки? – последовал вопрос из зала.

– Об этом тоже идет речь. Вы, наверное, имеете в виду ледовые дворцы, многочисленные культурные объекты. Конечно, ледовый дворец – это прежде всего социальный объект, и в этом смысле он свою функцию выполняет. Но он не должен быть убыточным, как сейчас. Он может и должен приносить прибыль. Именно согласно закону «О государственно-частном партнерстве» мы хотим привлечь в эти объекты частный бизнес, вдохнуть в них жизнь, и тогда они будут, уверен в этом, приносить прибыль. Частник не может работать себе в убыток, он найдет способ получить прибыль, и бюджетные организации должны пользоваться его инициативой.

– Виктор Иванович, вопрос как к бывшему руководителю торговой организации: как вы относитесь к развитию сетевой торговли в Бресте?

– Я участвую в работе над проектом нового закона «О торговле и общественном питании». И без ложной скромности ставлю себе в заслугу, что внес конкретные предложения о демонополизации сетевых маркетов. В чем суть вопроса: никто не против гипермаркетов, они должны развиваться. Но нельзя допустить монополии той или иной сети в конкретном регионе.

Статистика утверждает: 99,9 процента покупателей сетевых гипермаркетов – люди на автомобилях. А кто будет обслуживать бабушку, которая идет в ближайший магазин? Или она должна покупать товар дороже, чем ее молодые сограждане за рулем? Во всем мире гипермаркеты с дешевой продукцией организовывают свою торговлю за городской чертой или на окраинах городов – мы все бываем в Европе, знаем. Но в Беларуси эти «коробки» почему-то появляются в черте города и даже на центральных улицах. Я видел результат подобного распространения сетей в Санкт-Петербурге, где сетевые магазины сегодня занимают 80 процентов в общем объеме торговли. В итоге: низкое качество обслуживания, серьезная проблема с кадрами. Мое предложение: ограничить сети объемами товарооборота и заставить «сетевиков» конкурировать добросовестно.

– Что вы думаете по поводу кадровой политики в гипермаркетах? Известны случаи, когда там поступают с людьми бесцеремонно.

– Здесь две проблемы. Во-первых, в «сетях» не хотят создавать профсоюзную организацию, которая может заступиться за своего работника в случае трудового спора. Знаю недавний конфликт с одним сотрудником гипермаркета. Он обратился в Федерацию профсоюзов с просьбой защитить свои права. Федерация со своей стороны ничего не смогла сделать – в коллективе нет профсоюзной «первички» и никакие разработанные на государственном уровне схемы защиты невозможно было применить. Но и это не все. Невозможно провести переговоры с работодателем, потому что юридические лица большинства сетей имеют офисы в Минске. В Бресте даже на руководящих должностях работают люди, которые по своим должностным обязанностям не принимают никаких важных решений. Не говорю уже о налогах от деятельности «сетей». Это отдельный, очень сложный и неприятный разговор.


1771
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1862
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2498
В 2019 году ваши доходы:







Ответить