17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Союз, скрепленный общей памятью

25 июня 2008

22 июня в Бресте встретились президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Это первый визит Дмитрия Медведева в качестве президента России в нашу страну. Символично, что встреча состоялась в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, знаковый для народов обоих государств. Самолет с российским лидером совершил посадку в аэропорту «Брест». Встреча глав государств состоялась в Брестской крепости, где белорусская и российская делегации возложили венки к Вечному огню мемориального комплекса. На церемонии минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Под звуки государственных гимнов Беларуси и России перед президентами торжественным маршем прошли рота почетного караула и военный оркестр. Затем главы двух государств пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и всеми гостями церемонии. «Благодарим вас за ваш подвиг, живите как можно дольше!» - с таким пожеланием обратился к ветеранам белорусский лидер. В ответ на просьбу одного из ветеранов Великой Отечественной войны ускорить создание Союзного государства Дмитрий Медведев подчеркнул: «Оно есть, его надо наполнить реальным содержанием». Дмитрий Медведев поблагодарил белорусов за то, что они болели за российскую сборную по футболу на чемпионате Европы. «Это наша общая победа», - сказал он.

Для глав двух государств была устроена небольшая экскурсия по Брестской крепости. Президент России подчеркнул важность того, что белорусы смогли сохранить мемориал и память о павших героях. Затем президенты осмотрели территорию крепости, Холмские ворота, посетили Свято-Николаевский гарнизонный собор и музей обороны Брестской крепости, где состоялась их встреча в формате «один на один», а затем и в расширенном составе.

По итогам переговоров президент Российской Федерации назвал взаимодействие Беларуси и России отношениями стратегического партнерства. По словам Дмитрия Медведева, во время переговоров была проведена ревизия существующих проектов, реализации различных направлений взаимодействия, в результате чего стороны пришли к выводу, что в целом есть хорошее движение вперед. Об этом свидетельствует и рост товарооборота двух стран. Как отметил президент России, такое торгово-экономическое взаимодействие является хорошей базой для того, чтобы развивать и другие направления сотрудничества: и социально-экономическое, и по политическим векторам.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия развивается в тесном контакте с Беларусью, и те интеграционные процессы, которые основаны на союзном договоре и других международных соглашениях, работают на пользу двух стран и народов. «Мы договорились, что будем придерживаться этих соглашений, развивая, наполняя их конкретным содержанием. Для того чтобы двигаться вперед, вовсе не обязательно ставить перед собой сверхъестественные цели. Нужно просто строго выполнять те договоренности, которые существуют, набрав определенный багаж из конкретных прагматичных проектов (и экономических, и политических) и тех решений, которые обеспечивают нашу совместную безопасность», - сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали совместную декларацию, предусматривающую курс на последовательное развитие отношений двух стран, укрепление системы коллективной безопасности и гуманитарных связей. Они выразили удовлетворение поступательным характером развития отношений между двумя странами и подтвердили приверженность Договору о создании Союзного государства, подписанному 8 декабря 1999 года.

«Главы двух государств отметили важность дальнейшего налаживания российско-белорусского взаимодействия в обеспечении коллективной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, развитии военного и военно-технического сотрудничества, а также содействии поиску солидарных ответов международного сообщества на новые вызовы и угрозы, носящие глобальный характер», - говорится в декларации.

«РФ и Беларусь в рамках решения задачи по переводу своих экономик на инновационный путь развития будут всемерно повышать деятельность российских и белорусских инвесторов», - подчеркивается в документе. Согласно ему, будет продолжена интенсивная работа по формированию Таможенного союза, проведению единой тарифной и нетарифной политики, устранению препятствий, сдерживающих рост взаимной торговли.

В числе согласованных приоритетов - развитие межрегиональных связей, создание и совершенствование эффективной системы транспортного транзита, углубление взаимодействия в атомной энергетике, продуктивное использование собственности Союзного государства.

Кроме того, в декларации, подписанной президентами России и Беларуси, высказывается намерение продолжить энергичные усилия по более полному обеспечению равных прав граждан двух стран, реализацию концепции социального развития Союзного государства, формирование согласованных подходов к сотрудничеству в сфере образования, здравоохранения, науки, средств массовой коммуникации.

Как отметил российский президент, переговоры показали, что лидеры двух стран практически одинаково оценивают и текущее состояние дел, и перспективы развития двусторонних отношений. «Это очень дружеские, близкие отношения, и мы намерены сделать все, чтобы они развивались и дальше таким образом», - сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что ему было очень приятно услышать от Дмитрия Медведева о том, что «последние 8 лет, которые мы работали с российской стороной, в целом стали периодом мощного продвижения вперед». «Свидетельством этому является улучшение жизни в Беларуси и России. Трудностей много, но и россияне, и белорусы стали жить лучше, это уже никто не сможет отрицать. Для меня была важна оценка нового президента России, и мы четко поняли: от того, что у нас есть, можно идти вперед, для этого уже наработана хорошая база», - отметил президент Беларуси.

Дмитрий Медведев поблагодарил Александра Лукашенко за то, что для их первой встречи на белорусской земле (как коллег) была выбрана Брестская крепость.

«22 июня - очень тяжелая и в то же время особая страница в истории и России, и Беларуси. Подвиг людей, сложивших здесь головы, является уникальным, беспримерным в истории человечества. Оборона Брестской крепости навсегда останется в числе славных страниц нашей совместной истории», - отметил президент России.

На память о пребывании в Бресте Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко оставили записи в книге почетных гостей мемориала. «Посещение Брестской крепости создает удивительное ощущение связи времен и народов, - написал Д. Медведев в книге. - Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за Отечество! Эта память – залог братской дружбы народов России и Белоруссии».

Вечером в резиденции «Вискули» состоялся рабочий обед президентов Беларуси и России, во время которого главы государств продолжили общение, информирует БЕЛТА.


4914
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1374
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1292
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2340







Ответить