19 авг / 2019
19 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
28°
30°
БРЕСТ
28°
30°

Дерево и прочая обработка

04 января 2013

Чем запомнился декабрь:

1. Президентским декретом № 9.

2. Пресс-конференцией В. Путина.

3. «Законом Димы Яковлева».

Никогда деревообрабатывающая промышленность и ее проблемы не были столь популярны в стране, как в нынешнем декабре, и новогодние елочки (тоже, как известно, деревья) здесь совершенно ни при чем. Президент посетил ряд предприятий отрасли, побывал и на минском «Камволе», последовали жесткие кадровые решения, а юридическим апофеозом челночных посещений стал декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Какие только ремарки не последовали после его опубликования: «рабство в стране», «опять принудительный труд», «возвращение в феодализм», «нарушение конституции», «удар по правам человека»… Но вот что хотелось бы заметить по поводу развернувшейся полемики.

Для начала: все же не надо абсолютизировать право, апеллировать к закону как абсолютному авторитету. Это в идеале так, а в жизни – совсем по-другому. Звучит цинично, но опровергнуть эту сентенцию сложно. Право – «человеческая, слишком человеческая наука», как говорил Ницше. К сожалению, во многих странах, в том числе и тех, кто пытается реально соблюдать демократические ценности, право, как бы это мягче сказать, интерпретируется достаточно вольно, в зависимости от целей политического, идеологического, иного характера. Примеров – тьма, начиная от деятельности сайта «Викиликс» и судьбы его основателя до аргументации в пользу вооруженного вмешательства в дела тех или иных стран.

Во-вторых, жизнь человека во всех практически конституциях объявлена главной ценностью, и право на нее священно – как в этом контексте понимать и объяснять чудовищное убийство десятков детей в штате Коннектикут? Право на приобретение оружия в США священно, а вот как быть с правом на жизнь? И, если есть право на жизнь, почему не быть праву на смерть? Завтра кто-то заявит о праве на зло, катастрофу, преступление, на тот же конец света.

А теперь третье и главное. Если разобраться, отчего весь этот сыр-бор по поводу деревообрабатывающей промышленности? Ну, должны были реконструировать «Борисовдрев» в 2009 году, а завершат начатое в 2015-м, что, конец света от этого опоздания наступит? Дело, пожалуй, в том, что срыв модернизационного процесса ударил по самому больному месту: попытке самим, с привлечением передовых технологий совершить прорыв на экспортные рынки и стать, скажем, «новой Финляндией», во многом живущей за счет этого сырьевого ресурса. Причем все просчитано было верно, найдены финансовые возможности, куплено дорогостоящее оборудование – и вот такой удар по планам и перспективам. Во всяком случае болезненная реакция президента страны на случившееся может быть объяснена в том числе и этим.

Но здесь есть и еще один немаловажный аспект – так почему все же провалили задания? Мало контролировали, люди были не те, американский империализм вновь поднапрягся? Я не готов говорить о сугубо технологических проблемах, но вот о проблемах ментальных, исторических сказать можно. И начать бы надо с аналогии. Дед рассказывал, как во время войны в оккупированном Гродно однажды по улице частного сектора прошел немец из управы и через переводчика объявил, что все окна в домах должны быть чистыми, вымытыми. Народ, как это часто бывает, почесался и забыл. Через несколько дней немец появился вновь, но в руках его была железная трость. Он равнодушно шел по улице и, если видел, что окна грязные, молча бил по ним этим железным прутом. Бил и шел дальше. Надо ли говорить, что на следующий день все блестело, и окна, и стекла?

Итальянский инвестор, о котором на днях писал «Вечерний Брест», как это следует из писем жалующихся на жизнь крестьян, нарушает их права, заставляет работать, и вообще народ призывает советскую власть вернуться на круги своя.

Эти параллели никому и ничего не напоминают? И здесь хотелось бы сделать еще одну ссылку на недавний материал из «ВБ», тот, где речь шла о коровах, стоящих по вымя в известной субстанции в полуразваленных коровниках. Что, тоже надо ссылаться на конституцию, права человека и прочие высокие материи, чтобы этой самой известной субстанции вокруг коров стало меньше? Говорят, «общество скатилось в феодализм». Видимо, по ряду параметров мы действительно находимся не столь далеко от этого состояния общества, разве что по основаниям несколько иным, нежели те, о которых твердят критики президентского декрета № 9.

Преображенцы и семеновцы

Во время представления ежегодного послания Федеральному собранию президент России предложил восстановить в армии Преображенский и Семеновский полки, соответствующее поручение министр обороны генерал Шойгу услышал прямо в зале. Учитывая, что когда-то члены императорской фамилии патронировали элитные воинские части, мы в ближайшее время можем увидеть В. Путина в мундире полковника Преображенского полка, а Д. Медведева – полка Семеновского.

Предпосылка такого решения лежит в плоскости понимания национальной истории как единой – и советской, и царской, и имперской, и рабоче-крестьянской. К слову, консервативные тенденции проявились не только в этом решении: В. Путин признал тот факт, что нынешним российским обществом утрачены многие реальные достижения советской эпохи, и поставил задачу вернуть в социальный оборот чувство взаимопомощи и сострадания, вспомнить про важность доброты и нравственности. Вообще, о нравственности с этой высокой трибуны говорили намного больше, чем ранее, скажем, во время подобных же спичей президента  Д. Медведева, предпочитавшего либеральную риторику и технологический контекст.

Значит ли это, что сделан некий политический реверанс в пользу левых сил? Полагаю, что нет, скорее, перед нами очередная попытка консолидации российского общества, стоящего перед реальными угрозами демографического коллапса, разрушительными коррупционными тенденциями, проблемами националистического и иного непростого характера. В. Путин выступает как государственник, пытающийся любой ценой не допустить разрушения федерации и ответить на технологические, внешнеполитические вызовы царско-советским (имперским) образом. Уступки делаются не только Г. Зюганову со товарищи, но и фрондирующим правым силам. Но, представляется, дело не в оппозиции, которая «прикормлена» когда самим государством, когда внешними «агентами влияния», разного рода фондами и организациями, когда существует на основе идеалистических устремлений. Дело в важности сохранения, укрепления государства, государственного суверенитета путем широкого общественного диалога. Далеко не случайно президент России столь много внимания уделил провинциальной интеллигенции, тем социальным слоям, которые несправедливо обойдены вниманием как политических организаций, так и собственно государства. Появился даже новый термин – «креативный средний класс». Сложно сказать, насколько креативен сельский учитель или «земский» врач из российской глубинки, пресловутый чеховский Ионыч, но само обращение к этому слою населения вызывает интерес.

Много ли недовольных политикой В. Путина в российском государстве? Меньше, чем хотелось бы радикальной оппозиции, но больше, чем полагает сама власть. Здесь консолидирующим элементом должны стать реформы, модернизация, о которых не говорит сегодня разве что ленивый.

Магнитский contra Яковлев

Случайные люди, которых объединил лишь факт трагической, преждевременной смерти, стали символами нового противостояния между Россией и США. Как известно, Соединенные Штаты приняли закон, унижающий, по мнению президента

В. Путина, Россию. Это так называемый «акт Магнитского». Чуткие к настроению лидера депутаты Госдумы приняли ответный законодательный акт, названный по имени Димы Яковлева, российского мальчишки, погибшего на чужбине. Его приемный родитель забыл пасынка в автомашине, и мальчик задохнулся. Как результат принятия этих законопроектов – заговорили об элементах «новой холодной войны».

Представляется, что сама тема – судьбы родных детей – звучала как-то унизительно для страны. Вот ведь «накажут» американцев, не отдадут им детей, серьезно болеющих кто синдромом Дауна, кто иной страшной болезнью. Это ведь вовсе не тот случай, когда надо бы «око за око». И еще: что, в ответ американцы не дадут для усыновления в Россию своих ребятишек? Сам вопрос звучит дико для американского общественного сознания. Вообще говоря, никто ведь не сомневается, что и американцы разные, и госаппарат, судебная система в США по отношению к «своим» могут быть настроены более лояльно, нежели к усыновленным, но все же «чужим». Но что, будет лучше, если те 5-6 детей, болеющих серьезнейшими заболеваниями и уже готовых выехать в Америку к новым родителям, туда не попадут? Во всяком случае, такой вопрос на недавней пресс-конференции был задан, президент обещал «подумать», и очень хочется надеяться, что он действительно «подумает». Здесь налицо вопрос о приоритетах, о выборе между государственными интересами и конкретными судьбами конкретных детей. Если уж говорить о приоритете нравственности, то, пожалуйста, делайте свой выбор.

Отдельная тема – новый виток напряженности между Россией и США. Да и Западной Европой тоже, поскольку комиссары Евросоюза уже заявили о возможности визовых ограничений для лиц, упомянутых в «акте Магнитского». В принципе, ничего нового: политики спорят о том, «кто главнее», а вот «слезинка ребенка», совсем по Достоевскому, традиционно рассматривается «во-вторых».

Вообще говоря, декабрь еще раз подтвердил, что нового в нашей жизни в прошлом году было не столь уж много. Конец света так и не состоялся, а ведь обещали серьезные люди. Башар Асад никуда не ушел, хотя тоже говорили, что очередной «прогнивший режим» накануне гибели. Египет как колотило, так и колотит, и нас так же привычно успокаивают, что события на площади Тахрир и туристические программы – это совсем разные вещи. Опять воевали евреи с арабами, что тоже не новация. У нас в стране целый год народ следил за курсом доллара с таким же вниманием, как у постели тяжелобольного следят за температурой. Но доллар не упал, да и не поднялся – что тоже можно записать по ведомству стабильности и устойчивого развития. Наверное, главная новизна состоит в том, что кто-то вырос, а кто-то состарился.

Борис Лепешко

2109
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1575
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1432
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1715
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2379
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить