19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Вступает в силу новая редакция Закона «О социальном обслуживании»

28 декабря 2012

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании» вступает в силу 1 января 2013 года, передает БЕЛТА.

Впервые на законодательном уровне определены формы соцобслуживания и раскрыто их содержание. Главная новация закона – введение государственного социального заказа (ГСЗ). ГСЗ определяется как механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов в целях удовлетворения потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения доступности и улучшения качества социальных услуг. При подготовке проекта закона использовался опыт правового регулирования данных отношений в России, Кыргызской Республике, Казахстане, Украине. Введение госсоцзаказа позволит более оперативно решать наиболее значимые социальные проблемы, развивать инновационные технологии, расширять виды соцуслуг, а также привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы в систему социального обслуживания. Кроме того, ГСЗ должен содействовать формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнерства.

Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, будет осуществляться местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ. Определять потребность в конкретных социальных услугах, которые финансируются посредством ГСЗ, будут на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.

Что касается предоставления средств местных бюджетов на выполнение ГСЗ, то оно будет осуществляться двумя способами: путем оплаты государственной закупки социальных услуг в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров (работ, услуг) или путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание соцуслуг и реализацию социальных проектов.

Среди других новаций – социальный патронат (сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации), а также социально-реабилитационные услуги (комплекс мероприятий по улучшению качества жизни граждан, в том числе посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество). Появятся услуги сопровождаемого проживания. Речь идет об оказании содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни, а также инвалидам – в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Ожидается, что популярностью будут пользоваться услуги социальной передышки – освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени.

Новым законом четко определена система социального обслуживания. Она включает государственные органы, осуществляющие госрегулирование и управление в области социального обслуживания; государственные организации и иные юридические лица, оказывающие социальные услуги; индивидуальных предпринимателей, оказывающих соцуслуги.

В законе указаны категории имеющих право на соцобслуживание, регламентированы права и обязанности граждан в области социального обслуживания, а также определено основание оказания социальных услуг – наличие трудной жизненной ситуации. Кроме того, определены условия и порядок оказания соцуслуг, основания для отказа и для прекращения оказания таких услуг. В соответствии с законом социальное обслуживание осуществляется на возмездной и безвозмездной форме.


3706
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1650
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2491
Вы владеете недвижимостью?











Ответить