20 июня 2008
В воскресенье, 22 июня, в Брест прибудет Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Здесь он должен встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Как ожидается, главы двух братских славянских государств примут участие в мероприятиях, посвященных 67-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Эти мероприятия начнутся в Брестской крепости-герое, как обычно, в четыре часа утра реквиемом памяти по погибшим в первые часы фашистского нашествия. Однако президенты, скорее всего, появятся в мемориальном комплексе во второй половине дня. Самолет Дмитрия Медведева может приземлиться в аэропорту «Брест» в районе полудня. После чего кортеж российского лидера отправится прямиком в крепость. Там Д. Медведев и А. Лукашенко выступят на митинге с участием ветеранов войны и жителей города. Затем главы государств проведут переговоры с глазу на глаз в правительственной резиденции «Вискули». Фактически, это будут первые для них официальные переговоры в формате «один на один» после того, как Дмитрий Медведев возглавил Россию. Речь на них, по-видимому, пойдет о перспективах белорусско-российских отношений в свете противостояния расширению НАТО и роста цен на энергоносители.
Здесь уместно вспомнить, что первый российский президент Борис Ельцин дважды бывал в Бресте и оба раза – участвовал в митинге, приуроченном к годовщине начала войны. Впервые это случилось 22 июня 1996 года. Тогда Борис Николаевич приезжал в город над Бугом в очень ответственный для себя и страны период - между двумя турами президентских выборов (16 июня в первом туре он опередил основного соперника Геннадия Зюганова с небольшим отрывом). Многие брестчане до сих пор вспоминают, как, проезжая по Московской, Ельцин махал им широкой рукой через прозрачное, нетонированное стекло своего лимузина. Тот визит был необычайно коротким. Выступив на митинге в крепости и возложив венок к подножью обелиска на площади Церемониалов, глава России улетел в Калининград.
На Брестчине Ельцин снова появился ровно через шесть лет, в конце июня 2002-го, когда он уже передал бразды правления своему преемнику Владимиру Путину. Тогда после официальных мероприятий в крепости Борис Николаевич поехал в «Вискули», чтобы отдохнуть и порыбачить. Рассказывают, что специально для Ельцина в «Вискулях» подготовили теннисный корт и установили спутниковую «тарелку», чтобы первый президент России мог болеть за сборную своей страны на чемпионате мира по футболу. Команда тогда с треском провалилась, но приемом и рыбалкой Ельцин остался доволен. В «Вискулях» он задержался почти на неделю. В один из дней четыре часа говорил с президентом Лукашенко о союзном государстве. А в интервью журналистам сказал следующее: «Трудно строить союзное государство. Но надо. Обязательно надо. Я остаюсь горячим сторонником этой идеи».
И вот опять ровно через 6 лет после второго визита первого президента России к нам едет глава российского государства Дмитрий Медведев.
В канун его визита обращает на себя внимание динамика экономических взаимоотношений Брестчины с Российской Федерацией. Торговый оборот Брестской области с регионами России постоянно растет и в 2007 году превысил 1 миллиард долларов (экспорт составил более 800 миллионов, импорт – 200 миллионов долларов). Первым по значимости торговым партнером Брестчины в РФ является столичный регион (Москва и Московская область) - удельный вес 40 процентов.
Ежегодно наш экспорт на московский рынок увеличивается на треть. Традиционно активные торговые партнеры – Калининградская, Брянская, Липецкая, Орловская, Нижегородская области, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Доля Российской Федерации в экспорте Брестчины составляет 70 процентов. Основным статьями наших поставок в Россию являются потребительские товары: мясо-молочная продукция, морепродукты, газовые плиты, машины и оборудование, мебель.
Признанные лидеры на российском рынке – ОАО «Брестгазоаппарат» (совместное российско-белорусское предприятие), ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», СП «Санта Бремор», ИП «Инко-Фуд». Но есть и те, кто застолбил-таки свою нишу сравнительно недавно. Пинских молочников особенно привечают в городах центральных регионов: Ярославле, Воронеже, Орле. Легко узнаваема в России продукция СООО «Беловежские сыры», треть акций которого приобрела шесть лет назад российская компания «Молпроминвест». Многие фешенебельные гостиницы Москвы оснащены корпусной мебелью «Пинскдрева». Пользуются популярностью на просторах братской страны и молочные продукты производства Кобринского маслосыродельного завода.
Многие наши предприятия активно развивают свою дилерскую сеть на территории РФ, а некоторые ищут нестандартные формы проникновения на необъятный российский рынок. К примеру, ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» в прошлом году первым среди белорусских предприятий разместило облигации своей дочерней компании на Московской межбанковской валютной бирже, которая является крупнейшей торговой площадкой Москвы. А кухонные плиты «Гефест» СП ОАО «Брестгазоаппарат» - единственные в России, получившие аттестат «РОСТЕСТ-Москва».
Российские фирмы, в свою очередь, активно поставляют на Брестчину энергоносители, станки, оборудование для различных производств и запчасти к нему. Сферы применения российского капитала в нашем регионе самые разнообразные – от производства газовых и электроплит до мебели и продуктов питания. Всего в области зарегистрировано уже более двух сотен предприятий с российским капиталом. Его доля в иностранных инвестициях составляет 27 процентов.
Интерес россиян на Брестчине растет не только в торгово-экономическом направлении. В последнее время полюбились российским гражданам наши санатории - «Буг», «Берестье», «Алеся» и другие. Там порою высаживаются целые десанты отдыхающих из соседней страны. Традиционно богат культурный обмен между нашими народами. Российские актеры, звезды театра и кино регулярно участвуют в театральном фестивале «Белая вежа», кинофестивале и фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера», других культурных мероприятиях международного масштаба. Художественные коллективы Брестчины частенько гастролируют по российским городам и весям. Летом в составе студенческих отрядов молодые брестчане отправляются на работу в Московскую область и Краснодарский край. Крепнет дружба школьников из гимназии N 1 города Бреста со своими ровесниками из СШ N 134 города Санкт-Петербурга, которая носит имя нашего земляка Сергея Дудко, погибшего на АПЛ «Курск».
Активно развиваются контакты между нашей областью и Западным административным округом российской столицы. Обмениваются опытом работы учителя и спортсмены. Вступило в силу подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между управлением спорта и туризма Брестского облисполкома и коллегами из Западного административного округа Москвы. В рамках этого соглашения уже состоялся спортивный фестиваль «Дружба». Аналогичный документ стороны подписали и в области культурных связей. Один из примеров его реализации – проект «Язык для мира и добра» по изучению русского языка и литературы, в котором участвуют педагоги и ребята брестских и московских школ.
Информация Госавтоинспекции
В связи с проведением официальных мероприятий в Бресте на протяжении всего дня 22 июня будет ограничено движение транспортных средств по улицам Московской, Пионерской, Ленина и по проспекту Машерова. Во второй половине дня данные улицы будут вообще закрыты для движения. Запрещена также парковка автомобилей по боковым карманам, на автостоянках проспекта Машерова и улицы Московской. ГАИ рекомендует автолюбителям по возможности не выезжать 22 июня в центр города.