06 дек / 2019
06 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Мы долгое эхо друг друга

20 июня 2008

В воскресенье, 22 июня, в Брест прибудет Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Здесь он должен встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Как ожидается, главы двух братских славянских государств примут участие в мероприятиях, посвященных 67-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Эти мероприятия начнутся в Брестской крепости-герое, как обычно, в четыре часа утра реквиемом памяти по погибшим в первые часы фашистского нашествия. Однако президенты, скорее всего, появятся в мемориальном комплексе во второй половине дня. Самолет Дмитрия Медведева может приземлиться в аэропорту «Брест» в районе полудня. После чего кортеж российского лидера отправится прямиком в крепость. Там Д. Медведев и А. Лукашенко выступят на митинге с участием ветеранов войны и жителей города. Затем главы государств проведут переговоры с глазу на глаз в правительственной резиденции «Вискули». Фактически, это будут первые для них официальные переговоры в формате «один на один» после того, как Дмитрий Медведев возглавил Россию. Речь на них, по-видимому, пойдет о перспективах белорусско-российских отношений в свете противостояния расширению НАТО и роста цен на энергоносители.

Здесь уместно вспомнить, что первый российский президент Борис Ельцин дважды бывал в Бресте и оба раза – участвовал в митинге, приуроченном к годовщине начала войны. Впервые это случилось 22 июня 1996 года. Тогда Борис Николаевич приезжал в город над Бугом в очень ответственный для себя и страны период - между двумя турами президентских выборов (16 июня в первом туре он опередил основного соперника Геннадия Зюганова с небольшим отрывом). Многие брестчане до сих пор вспоминают, как, проезжая по Московской, Ельцин махал им широкой рукой через прозрачное, нетонированное стекло своего лимузина. Тот визит был необычайно коротким. Выступив на митинге в крепости и возложив венок к подножью обелиска на площади Церемониалов, глава России улетел в Калининград.

На Брестчине Ельцин снова появился ровно через шесть лет, в конце июня 2002-го, когда он уже передал бразды правления своему преемнику Владимиру Путину. Тогда после официальных мероприятий в крепости Борис Николаевич поехал в «Вискули», чтобы отдохнуть и порыбачить. Рассказывают, что специально для Ельцина в «Вискулях» подготовили теннисный корт и установили спутниковую «тарелку», чтобы первый президент России мог болеть за сборную своей страны на чемпионате мира по футболу. Команда тогда с треском провалилась, но приемом и рыбалкой Ельцин остался доволен. В «Вискулях» он задержался почти на неделю. В один из дней четыре часа говорил с президентом Лукашенко о союзном государстве. А в интервью журналистам сказал следующее: «Трудно строить союзное государство. Но надо. Обязательно надо. Я остаюсь горячим сторонником этой идеи».

И вот опять ровно через 6 лет после второго визита первого президента России к нам едет глава российского государства Дмитрий Медведев.

В канун его визита обращает на себя внимание динамика экономических взаимоотношений Брестчины с Российской Федерацией. Торговый оборот Брестской области с регионами России постоянно растет и в 2007 году превысил 1 миллиард долларов (экспорт составил более 800 миллионов, импорт – 200 миллионов долларов). Первым по значимости торговым партнером Брестчины в РФ является столичный регион (Москва и Московская область) - удельный вес 40 процентов.

Ежегодно наш экспорт на московский рынок увеличивается на треть. Традиционно активные торговые партнеры – Калининградская, Брянская, Липецкая, Орловская, Нижегородская области, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Доля Российской Федерации в экспорте Брестчины составляет 70 процентов. Основным статьями наших поставок в Россию являются потребительские товары: мясо-молочная продукция, морепродукты, газовые плиты, машины и оборудование, мебель.

Признанные лидеры на российском рынке – ОАО «Брестгазоаппарат» (совместное российско-белорусское предприятие), ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», СП «Санта Бремор», ИП «Инко-Фуд». Но есть и те, кто застолбил-таки свою нишу сравнительно недавно. Пинских молочников особенно привечают в городах центральных регионов: Ярославле, Воронеже, Орле. Легко узнаваема в России продукция СООО «Беловежские сыры», треть акций которого приобрела шесть лет назад российская компания «Молпроминвест». Многие фешенебельные гостиницы Москвы оснащены корпусной мебелью «Пинскдрева». Пользуются популярностью на просторах братской страны и молочные продукты производства Кобринского маслосыродельного завода.

Многие наши предприятия активно развивают свою дилерскую сеть на территории РФ, а некоторые ищут нестандартные формы проникновения на необъятный российский рынок. К примеру, ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» в прошлом году первым среди белорусских предприятий разместило облигации своей дочерней компании на Московской межбанковской валютной бирже, которая является крупнейшей торговой площадкой Москвы. А кухонные плиты «Гефест» СП ОАО «Брестгазоаппарат» - единственные в России, получившие аттестат «РОСТЕСТ-Москва».

Российские фирмы, в свою очередь, активно поставляют на Брестчину энергоносители, станки, оборудование для различных производств и запчасти к нему. Сферы применения российского капитала в нашем регионе самые разнообразные – от производства газовых и электроплит до мебели и продуктов питания. Всего в области зарегистрировано уже более двух сотен предприятий с российским капиталом. Его доля в иностранных инвестициях составляет 27 процентов.

Интерес россиян на Брестчине растет не только в торгово-экономическом направлении. В последнее время полюбились российским гражданам наши санатории - «Буг», «Берестье», «Алеся» и другие. Там порою высаживаются целые десанты отдыхающих из соседней страны. Традиционно богат культурный обмен между нашими народами. Российские актеры, звезды театра и кино регулярно участвуют в театральном фестивале «Белая вежа», кинофестивале и фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера», других культурных мероприятиях международного масштаба. Художественные коллективы Брестчины частенько гастролируют по российским городам и весям. Летом в составе студенческих отрядов молодые брестчане отправляются на работу в Московскую область и Краснодарский край. Крепнет дружба школьников из гимназии N 1 города Бреста со своими ровесниками из СШ N 134 города Санкт-Петербурга, которая носит имя нашего земляка Сергея Дудко, погибшего на АПЛ «Курск».

Активно развиваются контакты между нашей областью и Западным административным округом российской столицы. Обмениваются опытом работы учителя и спортсмены. Вступило в силу подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между управлением спорта и туризма Брестского облисполкома и коллегами из Западного административного округа Москвы. В рамках этого соглашения уже состоялся спортивный фестиваль «Дружба». Аналогичный документ стороны подписали и в области культурных связей. Один из примеров его реализации – проект «Язык для мира и добра» по изучению русского языка и литературы, в котором участвуют педагоги и ребята брестских и московских школ.

Информация Госавтоинспекции

В связи с проведением официальных мероприятий в Бресте на протяжении всего дня 22 июня будет ограничено движение транспортных средств по улицам Московской, Пионерской, Ленина и по проспекту Машерова. Во второй половине дня данные улицы будут вообще закрыты для движения. Запрещена также парковка автомобилей по боковым карманам, на автостоянках проспекта Машерова и улицы Московской. ГАИ рекомендует автолюбителям по возможности не выезжать 22 июня в центр города.


4529
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1863
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2500
В 2019 году ваши доходы:







Ответить