19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Бизнес-аура для культурного наследия

30 ноября 2012

Интерес российского бизнеса к нашему региону – не новость. Брестчине, в свою очередь, не будут лишними «восточные» финансовые вливания. Об этом и шла речь в среду, 28 ноября, в Брестском облисполкоме во время рабочей встречи губернатора области и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь.

Обменявшись мнениями по поводу того, как развивается сотрудничество двух государств и растет интерес российского капитала к Брестчине, Константин Сумар и Александр Суриков обсудили ряд вопросов, актуальных здесь и сейчас.

В первую очередь это касалось небезызвестной деревни Достоево Ивановского района. Как подчеркнул российский посол, именно этот адрес и является основной целью его визита в регион. «Мы собираемся практически полностью профинансировать работы по восстановлению бывшего имения рода Достоевских. Чтобы уже в декабре текущего года на заседании союзного Совмина решить вопрос по объемам финансирования данного проекта. В наших планах – в 2013 году по возможности выполнить все проектные работы, а в 2014-м приступить уже к строительству», – пояснил Александр Суриков представителям СМИ. Естественно, посол решил посетить место археологических раскопок, которые проводятся близ родового гнезда одного из самых читаемых в мире русских классиков. Там и состоится предметный разговор с архитекторами и проектировщиками.

Узнав от губернатора Брестчины некоторые подробности масштабной реконструкции мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Александр Александрович заявил, что российская сторона не менее белорусов заинтересована в сохранении и развитии крепости как международного культурного центра. И, по мнению посла, кроме патриотического и туристического векторов, здесь должна присутствовать также «доходная» составляющая.

Это касается и еще одной достопримечательности Брестской области – Беловежской пущи. Было бы неплохо по соседству и с героической крепостью, и рядом с заповедником создать определенную инфраструктуру, так называемую бизнес-ауру, которая и будет обеспечивать финансовую базу. Александр Суриков также считает, что «подогрело» бы туристический интерес и появление возможности без проблем путешествовать из белорусской пущи прямо в польскую часть заповедника и обратно.

Конечно же, рабочий план поездки Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ не ограничился чисто культурными вопросами. Александр Суриков не скрывал интерес и к конкретным предприятиям Брестской области. Свое желание познакомиться с резидентом СЭЗ «Брест» – СП «Санта Бремор» ООО посол объяснил просто:

– Доля этого предприятия на рынке пресервов в России составляет около 20 процентов, это немало. И мы хотели бы предложить «Санте Бремор» сотрудничество в плане поставки российского сырья. Это совсем другая рыба – из Черноморского и Каспийского бассейнов. Благодаря этому появится возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции, что выгодно и для нас, и для вас…

Александр Суриков (справа) и Константин Сумар готовы обсуждать совместные проекты.
Александр Суриков (справа) и Константин Сумар готовы обсуждать совместные проекты.

Взаимовыгодным обещает стать и другое предложение. Дело в том, что одна из санкт-петербургских фирм хочет наладить контакты для совместной работы с Барановичским заводом автоматических линий (БЗАЛ), в списке основного ассортимента продукции которого значится почти десяток солидных позиций. В их числе – различные станки, оборудование для кабельной промышленности, комплексная поставка нестандартного оборудования для реконструкции локомотивных и вагонных депо БЖД и т. п. Кстати, питерцы готовы инвестировать в этот проект до 40 миллионов долларов США. По словам губернатора Брестчины, предложение фирмы из северной столицы России для барановичского завода актуально. Между прочим, среди постоянных партнеров (заказчиков) БЗАЛ немало солидных российских компаний – Ульяновский автомобильный завод, «Уралвагонзавод», Заволжский моторный завод, ОАО «Российские железные дороги».

– Наша область открыта к сотрудничеству и к приходу российских инвестиций во всех сферах. Важно, чтобы создавались рабочие места, на новых предприятиях люди получали достойную заработную плату. И чтобы выпускаемая на этих предприятиях продукция была не только востребована на белорусском рынке, но и хорошо шла на экспорт, – сказал Константин Сумар.

Елена Жук

2126
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1327
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить