19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

«Всем, что есть сегодня в нашей стране, мы обязаны ему»

30 ноября 2012

В среду в консульстве Республики Казахстан в Бресте состоялся круглый стол с участием дипломатов этой страны и представителей СМИ области.

Поводом для встречи консула Азамата Аубекова с журналистами послужил надвигающийся праздник – День Первого Президента Республики Казахстан, который будет отмечаться лишь с этого года 1 декабря. Однако на деле эта встреча стала своего рода теплым дружеским знакомством двух народов, в ходе которого были рассмотрены самые разные вопросы – от политики до шоколадных конфет.

Вначале Азамат Аубеков изложил сведения из области политики и экономики. В частности, он отметил, что отношения Казахстана и Беларуси сегодня развиваются во многих направлениях, в первую очередь в рамках Таможенного союза. «К сожалению, – заметил консул, – в свободной экономической зоне Бреста, который мы считаем западной границей Таможенного союза, пока нет ни одного казахстанского предприятия. Есть лишь отдельные связи в сфере производства мебели, сельхозтехники и некоторых иных сферах». Полпред дружественной страны напомнил, что исторически народы Беларуси и Казахстана всегда были дружны, вместе переживали военное время и послевоенное восстановление. Сегодня белорусская диаспора в Казахстане насчитывает около ста тысяч человек. Всего же в этой стране проживает тридцать различных этносов.

Встреча плавно перетекла за тот самый круглый стол, где, помимо консула, находился и представитель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, советник консульства Булат Ибрагимов. Журналистов пригласили общаться неформально. «Знаете, поднадоел этот официоз», – улыбнулся консул. Журналистская братия не могла не спросить о новом национальном празднике (ради которого все и собрались). Азамат Аусадыкович пояснил, что вклад первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (он также имеет почетное звание Лидер Нации) в сегодняшнее благополучие страны сложно переоценить: «Этот человек никогда не стеснялся говорить на политической арене то, что думал. Всем, что есть сегодня в нашей стране, мы обязаны ему. Потому и праздник действительно национальный».

Но о политике в этот день говорили меньше всего. Вопросы культуры, традиции, общности народов Беларуси и Казахстана были куда интереснее. «В вашей стране у молодежи иной менталитет, больше патриотизма. Как вы этого добились?» – интересуется коллега из ТРК «Брест». «Воспитание, возможность развиваться – вот, пожалуй, и все», – усмехнулся Азамат Аубеков. Был задан вопрос и о том, как развивается образование в Казахстане и почему так мало казахстанских студентов в Беларуси. Консул объяснил: «Сегодня мы стараемся приблизить наше образование к европейским стандартам, активно участвуем в Болонском процессе. Представители национальных диаспор в большинстве своем имеют возможность бесплатного обучения на этнической родине – мы этому никоим образом не препятствуем». «Да и казахстанских студентов в Беларуси не так уж и мало, – дополняет Булат Ибрагимов, – просто они все учатся в Минске. В Бресте же, если не ошибаюсь, только один студент из Казахстана».

Журналистов в немалой мере интересовали и экономические пути сотрудничества двух стран. И когда речь дошла до легкой промышленности, неожиданно завязалась дискуссия о… конфетах. Азамат Аубеков заметил, что конкуренцию белорусским фирмам на казахстанском рынке составляют Россия и Украина. На это представители СМИ предложили консулу прогуляться до ближайшего конфетного магазина. Завершился же спор «очной ставкой» сладостей, в ходе которой гостям консульства были предложены и национальные казахские вкусности. Что и говорить, эта страна умеет жить сладко…


2174
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1326
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить