20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Нужен здоровый эгоизм

28 ноября 2012

В понедельник на пятнадцатом по счету заседании совета трансграничного объединения «Еврорегион “Буг”» были подведены итоги деятельности последних двух лет. И они впечатляют: уже реализовано либо находится в стадии реализации порядка двухсот проектов на сумму более 90 миллионов евро.

Долю Брестской области от проектного «пирога» озвучил губернатор Константин Сумар: 22 проекта с общим бюджетом в 22 миллиона евро. «Они охватывают почти все направления жизнедеятельности приграничных регионов, – сказал глава Брестчины. – Это вопросы безопасности, охраны окружающей среды, развитие инфраструктуры, контакты в транспортной, коммунальной и социальной сферах». В числе наиболее важных проектов, которые реализуются сегодня в нашей области, Константин Сумар выделил реконструкцию пограничного перехода «Песчатка» на белорусско-польской границе: «Этот переход имеет серьезную перспективу. С учетом уже построенной прекрасной объездной дороги вокруг Беловежской пущи этот путь может стать для тех же европейцев великолепным вариантом проезда в прибалтийские страны».

В ходе заседания Константин Сумар, последние два года возглавлявший президиум совета Еврорегиона «Буг», передал в порядке ротации эти полномочия своему украинскому коллеге, председателю Волынской областной государственной администрации Борису Климчуку.

Уже под руководством украинской стороны Еврорегиону «Буг» предстоит определить стратегию развития трансграничного объединения на период с 2014 по 2020 годы.

«Еврорегион «Буг» должен иметь здоровый эгоизм, – сказал Борис Климчук. – Поэтому уже к лету следующего года мы обязаны определить механизмы трехстороннего лоббирования наших дальнейших проектов. А чтобы лоббировать, надо отработать классные проекты, затрагивающие интересы трех стран. Над этим и будем работать».

«То, что Еврорегион «Буг» находится по обе стороны восточной границы Евросоюза, и составляет его уникальность, – дополнил коллег вице-маршалок Люблинского воеводства Славомир Сосновски. – Этот фактор также нужно использовать в разработке дальнейшей стратегии развития нашего трансграничного объединения. И не нужно забывать, что главная цель Еврорегиона «Буг» – это все-таки объединение людей, живущих по разные стороны границы».

После заседания журналисты поинтересовались у господина Сосновского его мнением насчет очередей по обе стороны белорусско-польской границы и как, на его взгляд, можно сделать проезд максимально комфортным для граждан обеих стран.

«Наверное, самый простой выход – это все-таки войти в единую Европу, – сказал вице-маршалок. – Тогда и о границах вовсе забудем. Поверьте, мы прилагаем много усилий, чтобы проезд границы для людей был не таким утомительным. И очереди на погранпереходах уже значительно сократились. К сожалению, не настолько, как нам бы этого хотелось».

Ну а следующее заседание совета Еврорегиона глава Волынской области предложил провести в июле будущего года на берегу украинского озера Свитязь. Место очередного слета выбрано отнюдь не случайно. Прямо во время заседания Борис Климчук выразил обеспокоенность украинской стороны будущим Шацких озер: «В связи с дальнейшими разработками на Хотиславском карьере мы бы хотели получать более оперативную информацию о состоянии вещей. Все-таки на кон поставлено самое дорогое, что есть у нас – система Шацких озер. Мы не паникеры и не бьем тревогу, но нам хотелось бы очень четкого и объективного информирования. Это уменьшит количество политических спекуляций в нашей стране. Хотелось бы, чтобы всеми этими процессами рулили все-таки специалисты».

Итоги заседания совета - специально для диктофонов и телекамер

На повестке дня - стратегия дальнейшего развития.

Александр Кульбака

2224
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1484
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1356
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить