19 авг / 2019
19 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
28°
30°
БРЕСТ
28°
30°

Траектория для элиты

Проект "Европейский вектор"

16 ноября 2012

Ни у кого не вызывает сомнения необходимость модернизации Беларуси. Направления ее развития по-своему понимает правительство республики. Имеет определенное суждение по этому поводу и западноевропейское общество, изложено оно в программе «Диалог о модернизации для Беларуси». Но вот проблема: средства массовой информации не интересовались мнением у исследователей по этому поводу. Большинство участников данного диалога считают, что проблема имеет исключительно политический характер, однако мы представим здесь иную, социокультурную и экономическую ее сторону.

История вопроса связана с процессом перехода от традиционного общества к модерну, что и привело к формированию понятия «модернизация». У западных ученых в середине XX столетия сформировалась так называемая «модернизационная гипотеза», которая увязывает устойчивый экономический рост с наличием демократических институтов. Ряд исследований западных и российских специалистов показали, что ВВП на душу населения выше определенного уровня имеют только демократические страны. Поэтому разговоры, удивившие многих, о высоком уровне жизни даже в кризисной Греции имеют под собой научную основу.

Этот факт подтверждает и теорию о трех моделях социального порядка: примитивной, ограниченной и открытой. Именно последняя модель организации общества и обеспечивает высокий уровень жизни, а переход к ней называется модернизацией. В современной цивилизации только 25 государств принадлежат к моделям открытого доступа, то есть являются наиболее успешными в экономическом и политическом отношении, остальные же принадлежат к категории так называемых «естественных государств» – ожидающих этапа модернизации. Что же необходимо для осуществления последней?

Наука предлагает нам следующий рецепт: во-первых, элита государства заключает некое джентльменское соглашение с обществом о том, что ее (элиты) правила игры имеют отношение не только к ней самой, но и ко всем другим членам общества; во-вторых, фирмы, которые создаются в жизненном периоде существования данных элит, должны переживать их создателей; последнее условие: средства насилия в обществе (суд, прокуратура, полиция) не должны находиться под контролем определенных групп элиты, этот контроль должен быть коллективным. Как видим, условия перехода достаточно сложные, справились с ними в наблюдаемом историческом периоде только Япония, Сингапур и Тайвань. Китай, очевидно, остается пока на более низкой траектории развития, и его модернизация видится за пределами XXI столетия. А что же Беларусь?

Исходным условием начала модернизации современная наука считает выбор стран-ориентиров из группы успешных стран, к которым в соответствии с определенными критериями могла бы присоединиться Беларусь. Последние события на постсоветском пространстве привели к экономическому объединению России, Казахстана и Беларуси, но по пути ли нам в стремлении к модернизации со странами Таможенного союза? Оказывается, что нет.

Научный анализ проблемы модернизации показал, что Казахстан и Россия должны ориентироваться на группу, которая состоит из Норвегии, Австралии, Канады и ОАЭ.

Беларусь же не имеет нефтяной «иглы» и настроена на технологическую ориентацию в модернизации, поэтому ее группа стран-ориентиров состоит из Швеции, Швейцарии, Австрии и Чехии.

Сформировав такой кластер стран, схожих с родной нам Беларусью по объективным характеристикам, далее, по рекомендациям ученых, необходимо заняться проблемой ценностей на социокультурном уровне. Очевидно, что существующая сегодня система ценностей белорусского гражданского общества не сподвигнет страну к модернизации. Осуществить такую трансформацию необходимо в направлении ценностей, доминирующих в странах-ориентирах. Тот факт, что Япония и некоторые другие страны провели трансформацию ценностных установок, свидетельствует о возможности перехода Беларуси на «высокую» траекторию развития.

Последние исследования показывают, что в Беларуси большее значение, чем в России и Казахстане, имеют стандарты и технологии, нам не хватает ценностей, связанных с институтами демократического развития. И здесь мы возвращаемся к началу рассуждений – к «модернизационной гипотезе»: научный анализ доказывает, что разработанная программа «Диалог о модернизации для Беларуси» должна принести нам пользу, если европейские и белорусские элиты все-таки заключат соответствующее джентльменское соглашение, направленное на реализацию этой программы.


2806
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3264
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2608
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2288
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2848
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить