05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Средняя температура по стране

02 ноября 2012

Чем запомнился октябрь:
1. Интервью президента зарубежным СМИ.
2. Началом работы нового парламента.
3. Выборами у соседей и не только.

Октябрь для многих из нас традиционно является самым холодным месяцем в году. Все потому, что температура на улице при высокой влажности становится уже некомфортной, а большинство квартир (исключая частный сектор) недельки две встречают характерной зябкостью. В ответ на вполне разумные предложения включать систему отопления вовремя (когда того требует физиология, а не ведомственные инструкции времен царя Гороха) коммунальщики вместе с энергетиками привычно парируют: ждем отмашку сверху. Потребители тепла, особенно те, кому доподлинно известно, что в большинстве стран Европы обогрев жилья начинается автоматически, при уличной температуре ниже плюс 12, недоумевают: а где ж забота о народе?

У подножья Александрийского столпа

Существующий порядок начала отопительного сезона как нельзя лучше отражает сущность вертикальной модели государственного управления, напоминающей по форме Александрийский столп в Петербурге. Чиновнику гораздо выгодней руководствоваться не простыми и понятными большинству граждан правилами (ниже плюс 12 — грей воду, и точка), а расплывчатыми формулами, вроде пресловутых «меньше восьми градусов в среднем пять дней подряд». Поди проверь и докажи. А лицо, наделенное властными полномочиями, действует по своему разумению и получает благодарность за якобы экономию ресурсов. Народ побурчит на кухнях, но сделать-то все равно ничего не сможет. И с неизменной белорусской стойкостью терпит ежегодную октябрьскую мерзлоту.

Такой же замерзшей и неповоротливой выглядит вся система государственного устройства, которую впервые за последние два десятилетия намерены реформировать. Можно долго гадать, с чего это вдруг у нас заговорили о реформе того, что, по утверждению ТВ, и так хорошо работает. Но у меня есть все основания согласиться с некоторыми политологами, утверждающими, что никакой реформы на самом деле не будет. Намечается лишь ее некая имитация. Потому как невозможно сократить аппарат управления, не уменьшив количество функций чиновника. Оно явно избыточно — это все понимают. Но резко снизить контроль государства над обществом и экономикой наши власти пока не готовы. А система тотального контроля без многоглавой гидры существовать не сможет, считает политолог Александр Класковский.

Между тем в ходе общения с журналистами региональных российских СМИ и влиятельной британской газеты «Индепендент» Александр Лукашенко в очередной раз сформулировал ключевую для своего многолетнего президентства идею: белорусское государство является самым эффективным, поскольку оно защищает интересы простого человека, а не олигархов и чиновников. Идея достаточно спорная, однако многие в Беларуси по-прежнему свято в нее верят. Как верят и в то, что страна наша является оплотом демократии, в собственном ее понимании. Так, по результатам последнего соцопроса НИСЭПИ, 47 % граждан назвали последние выборы в парламент свободными и справедливыми. О возможных фальсификациях говорили 27 %. Причем эти цифры мало чем отличаются от данных аналогичного опроса, проведенного тем же институтом четыре года назад.

Зазеркалье культурного прогресса

Обе палаты Национального собрания начали свою работу под аплодисменты прежних спикеров и с теми же установками на стабильность. Хотя президент загадочно намекнул на возможную политическую реформу, никто из депутатов даже не попытался развить «шальную» мысль. Это косвенно подтверждает прогноз, что и нынешний состав депутатского корпуса не сможет генерировать новые идеи по модернизации страны. Парламент — плоть от плоти народный. А люди у нас утратили возможность влиять на принятие политических решений. И это приводит к общей деградации политической системы. Людям становится все равно, что происходит. А для тех, которым не все равно, границы открыты. В этом главное отличие от брежневских времен.

Оппозиция тоже плоть от плоти наша. Нужно признать, что лишь единицы в ней пекутся об интересах страны и народа. Многие, как и представители власти, живут в собственном виртуальном пространстве, будто в зазеркалье. И с трудом принимают правду (к примеру, те же замеры НИСЭПИ), если она расходится с их общепринятой концепцией. Сейчас оппоненты правящей команды пытаются в муках родить стратегию на 2015 год. Единого подхода пока нет. Но очевидно и то, что мешают его выработке как минимум три фактора: амбиции лидеров, борьба за ресурсы и определенная работа спецслужб. Только преодолев эти три препятствия, можно будет выйти на единого кандидата в президенты и расширить социальную базу оппозиции в обществе. Если нет, то, как говорится, без вариантов.

Впрочем, есть еще один фактор, возможно, даже более важный, чем три предыдущих. Нам необходимо повысить политическую культуру в обществе, подвигнуть элиты к тому, чтобы они начали договариваться. «Без культурного прогресса мы будем жить при плохом режиме, независимо от того, кто будет руководить из Красного дома», – убежден политолог Владимир Мацкевич.

Чья демократия демократичней?

В определенном смысле белорусская модель является ориентиром, примером для заимствования авторитарной системы другими постсоветскими государствами. Такая система перенимается Россией, отчасти Украиной, может стать основой создаваемого Евразийского союза. Это способ обороны, сохранения архаичной системы управления, сопротивление попыткам развития и модернизации. В интервью «Индепендент» А. Лукашенко в очередной раз пытался убедить западный мир, что Беларусь имеет право на собственный путь развития демократии, отличный от британского или американского. И с этим можно было бы согласиться, если б не одно «но». В мире есть много разных моделей государственного устройства: к примеру, та же германская отличается от французской. Но все понимают, что демократия как набор определенных ценностей присутствует в обеих этих моделях, а в КНДР она есть только в названии государства, хотя сами северокорейцы, прославляющие своего очередного Кима, наверняка убеждены, что живут в наидемократичнейшей стране мира.

В странах бывшего соцлагеря также есть разные подходы к демократии. Где-то она реально существует, а где-то являет собой лишь красивую иллюзию. О причинах «элегантной» победы «Единой России» на региональных выборах в РФ спорят аналитики. Говорят о том, что после декабрьских и январских протестов власти удалось погрузить народ в политический сон и благодаря этому сохранить за собой командные высоты в регионах. С другой стороны — что оппозиция погрязла в склоках, не выдвинула новых креативных лидеров, не смогла сформулировать ясную для избирателей повестку дня. В Украине, только что избравшей новую Раду, наверняка еще многое предстоит сделать для подлинной демократии. Пока же она больше напоминает коктейль с добавками из листьев олигархии и ранних цветков авторитаризма. Но при всех изъянах и той же проблеме, что у нас — невысоком уровне политкультуры, — выбор у народа все-таки есть, как есть и реальная политическая конкуренция.

У литовских соседей, где также недавно избрали новый парламент и к власти пришли левые силы, уровень политкультуры несколько выше. Это позволяет не будоражить страну при очередной смене элит. Почти идеальное сочетание стабильности и конкуренции. А вот Грузии, даст Бог, удастся совершить плавный переход от президентской автократии Саакашвили к парламентской форме правления. Насколько он оправдан, время покажет. Но сегодня там никто не опасается, что страна «увязнет в политической говорильне». Хотя бы потому, что само слово «парламент» происходит от французского «parler» – говорить.

То есть парламент без «говорильни» не может быть качественным по определению. Это все равно, что масло не масленое или автомобиль без руля. Хотя многие граждане стран СНГ по-прежнему убеждены в том, что депутат должен чинить трубы и прокладывать дороги. Есть немало политиков, которые расценивают любую «говорильню» чуть ли не как угрозу своей личной власти, а конкуренцию в политике – как покушение на государственный строй. И, надо признать, пока люди с такими убеждениями будут определять ход истории, их страны не смогут преодолеть ошибки прошлого, совершить модернизацию и прорыв в будущее.


2111
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1862
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2498
В 2019 году ваши доходы:







Ответить