12 дек / 2019
12 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Премьер, озабоченный «Свободой»

30 октября 2012

Знаете, какие два цвета сегодня самые популярные в Украине? Голубой и розовый. Да, именно они чаще всего раскрашивали центральные улицы украинских городов в предвыборный период. В них же «нарядилась» карта соседней страны, как только та проснулась после парламентских выборов.

Традиционный раздел на голубой юго-восток (где верх снова взяла Партия регионов) и розовый северо-запад (голосующий за «Батькивщину»), скорее всего, не внесет принципиальных изменений в политический ландшафт. Правда, на сей раз немногоцветную палитру разбавило одно желтое пятно: это цвет партии «Свобода» (крайней праворадикальной), которой отдали предпочтение большинство избирателей Львовщины. Премьер-министр и один из лидеров ПР Николай Азаров говорит, что «очень озабочен таким успехом националистов». А уставший от буйства красок электорат может отдыхать до 2015 года, то бишь до президентских выборов.

Вообще, политика — вещь стабильная и непредсказуемая одновременно. Помнится, еще на прошлых выборах 2007 года розовый был символом левой Социалистической партии Александра Мороза, которая нынче ушла в небытие. Но цвет, по иронии судьбы, перекочевал к непримиримым бютовцам (идущим в парламент под брендом партии «Батькивщина»). Поди разберись, где тут левые, а где правые. Но в том-то и закавыка, что избирателю неважен фланг, но важен флаг.

Граждане устойчиво делятся на тех, кто хочет сближения с Россией, и тех, кто ориентируется на «вильну» Украину и ее максимально возможную интеграцию с ЕС. В этом плане многие аналитики справедливо называли эти выборы «рейтинговым голосованием для партии власти». Победившие в свое время на волне сближения с Россией президент В. Янукович и его Партия регионов не забывали, однако, произносить ритуальные речи про «европейский выбор». Несмотря на то, что ЕС уж никак не выбирал бело-голубую Украину и даже пытался проигнорировать ее во время футбольного чемпионата «Евро-2012». А теперь и вовсе грозит санкциями, обещая наказать Киев за притеснения оппозиции, имея в виду посадку Ю. Тимошенко.

Восточный вектор интеграции нынче популярен в Украине, присоединение к Таможенному союзу приветствуют 45,2 % опрошенных — это показывают все социологические замеры. Они же фиксируют и другое: нерешительность Януковича, его затянувшиеся раздумья, вступать или не вступать в Таможенный союз, могут размыть электоральную базу Партии регионов. Такой прогноз аналитиков, в принципе, оправдался. Почти на 10 % увеличилась поддержка коммунистов — с 6 до 14 %. И, скорее всего, именно с КПУ придется брататься регионалам, чтобы создать устойчивое проправительственное большинство в Верховной раде — это еще один парадокс украинской политики, когда партия, призванная защищать беднейших, может объединиться с партией олигархов.

Впрочем, очевидная, на первый взгляд, победа регионалов вовсе не была бы таковой, если бы они не протолкнули через прежний парламент возврат от пропорциональной системы выборов к смешанной. Арифметика здесь простая: исходя только из выборов по партспискам, ПР может претендовать не более чем на 80 мест из 225, то есть меньше, чем в совокупности у «Батькивщины», «Свободы» и кличковского УДАРа, которые легко могли бы создать коалицию против регионалов. Но вместе с мажоритарщиками у партии Януковича – Азарова выходит, по предварительным данным, порядка 200 мандатов из 450.

Интересно, что по результатам эксит-поллов Партия регионов набирала от 27 до 32 % голосов, «Батькивщина» – 23-25, УДАР – около 15, «Свобода» и КПУ — порядка 12 % каждая. По одномандатным округам регионалы оставили конкурентов далеко позади себя. Повлиял ли здесь пресловутый административный ресурс? Оппозиция, как обычно, твердит о нарушениях. Власти, как им положено по статусу, эти обвинения отрицают. Но факт остается фактом: благодаря возврату к смешанной системе Партия регионов хоть и не получит устойчивое большинство в новом украинском парламенте, однако вместе с коммунистами и частью самовыдвиженцев (их 42) может-таки набрать 226 мандатов.

И еще один итог прошедшей кампании. В Украине число желающих податься в большую политику увеличивается с каждым годом. В нынешних выборах участвовали свыше 5 тыс. кандидатов по мажоритарным округам и 2 тыс. – по партийным спискам. Это в два раза больше, чем в 2002-м, когда выборы в последний раз проводились по такой же смешанной системе. Количество претендентов на места в зале Верховной рады толкает вверх и расходы на рекламную кампанию. По данным Института Медиа Аудита (ИМА), на политической рекламе телевидение собрало урожай почти на 50 млн $. Эксперты объясняют такой рекламный ажиотаж весьма просто. Поскольку в обществе нет дискуссий вокруг партийных программ, избирательный процесс подменяется дорогостоящей рекламой.

Суммы, потраченные в ходе подготовки к выборам, действительно заоблачные. На каждого украинского избирателя кандидаты в законодательную власть потратили чуть более 6 $ – больше, чем в Чехии, Словакии, Польше, Болгарии. Причем существенное отличие Украины от соседей-европейцев – в невозможности распознать источник финансирования партии или кандидата по мажоритарному округу. Потому не случайно эти выборы называют самыми грязными. Впрочем, когда парламент стерилен – это другая крайность, ведущая к заморозке.

Как голосовали соседи? Весьма высокая явка на выборах отмечена на Волыни.  Почти 40 % избирателей отдали свои голоса партии «Батькивщина». «Свободу» поддержали 19 %, УДАР – около 16 %. Партия регионов лишь на четвертом месте — 13 %. И замыкают проходную пятерку коммунисты — 5,8 %. В Ровенской области голоса распределились так: «Батькивщина» – 35,5 %, УДАР – 17,3, «Свобода» – 17, ПР — 15,7, КПУ — 6,4.

В зарубежном округе лидирует «Свобода» – 23,63 %. На пятки «Свободе» наступают регионалы – 23,27 %, третий – УДАР – 21,11 %, «Батькивщина» – около 20 %, КПУ за рубежом не преодолела 5-процентный барьер (3,5 %).


1799
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1668
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1541
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1870
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2505
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить