15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

От Буга до Влтавы

11 октября 2012

Статус Бреста как западных ворот страны дает определенные преимущества – в городе все чаще открывают свои консульские учреждения посольства разных стран. 10 октября по адресу: бульвар Космонавтов, 75/1, свое Почетное консульство в Бресте открыла Чешская Республика.

– Брест – это город, который для нас очень важен, – отметил в интервью СМИ Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Йиржи Карас. – Брест стоит на границе с Польшей, а значит, на границе Европейского союза, и очень важно, что именно здесь мы открываем первое Почетное консульство Чешской Республики в Беларуси.

20 лет назад между нашими странами были установлены дипломатические отношения, и все эти годы они планомерно развивались. Только за последние десять лет товарооборот возрос в 3 раза и сегодня приближается к полумиллиарду долларов. Беларусь поставляет в Чехию калийные удобрения, изделия из металла, тракторы и детали к ним. В свою очередь мы импортируем станки и оборудование, продукцию чешского автопрома, полимеры, лекарственные средства. Расширить торгово-экономическое сотрудничество – задача вполне выполнимая, тем более что в этом заинтересованы обе стороны.

– Культурные отношения между нашими странами – на высоком уровне, ожидается заключение договора о культурном сотрудничестве между Чешской Республикой и Республикой Беларусь, – отметил посол. – Экономические связи тоже хорошие. Политические отношения не такие, как мы бы хотели, но, я думаю, Почетное консульство в Бресте будет способствовать улучшению взаимных отношений.

Йиржи Карас и Михаил Юхимук, заместитель председателя облисполкома, символически открыли работу новой дипмиссии в Бресте. Церемония прошла с участием глав всех дипломатических представительств в нашем городе.

Почетным консулом Чешской Республики в Бресте стал Владимир Микулич, директор филиала ЗАО «Белнефтестрах». По словам Йиржи Караса, Владимир Алексеевич пользуется уважением в Бресте и наверняка сможет достойно исполнить доверенную ему миссию.

Решимость нового Почетного консула сразу взяться за дело вселяет уверенность, что деловые контакты и культурные связи между Брестом и Прагой вскоре будут столь же многочисленны, как теплоходы на Влтаве.

– Исторически сложилось, что Брестский регион имеет очень выгодное месторасположение с точки зрения логистики и привлечения инвестиций, поэтому первая задача Почетного консульства – поддержка уже имеющихся деловых отношений между странами, – сказал Владимир Микулич, общаясь с журналистами. – Тем более что сегодня в области работает более 30 предприятий с участием чешского капитала. Для развития деловых отношений мы намерены собрать круглый стол представителей чешского бизнеса в Беларуси и тех, кто нам интересен с точки зрения вложения инвестиций в предприятия Чехии.

Вторая главная миссия Почетного консульства имеет просветительский вектор: организация культурных акций, поддержка талантливой молодежи, обмены между учебными заведениями, студентами... Именно в этом ключе планирует провести первые мероприятия Почетное консульство Чешской Республики в Бресте. Работу по выдаче виз в новом диппредставительстве вести не предполагается.


3533
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1487
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432